Антенатальная психология

Многие исследователи, а также практикующие психиатры и психоло­ги сталкиваются с фактами, доказывающими существование в памяти человека воспоминаний о внутриутробном периоде жизни и биоло­гическом рождении. Во многих странах мира ученые разных специ­альностей, в основном акушеры, психиатры и психологи, пытаются собрать факты, объясняющие этот феномен, и проникнуть в тайны психической жизни плода.

Пытаясь установить «контакт» с плодом, исследователи изучали его двигательные реакции и сердцебиение. При помощи анализа сердце­биений удалось определить динамику суточного ритма плода и его реакции на звуки. Были определены и другие сенсорные способности плода, например его способность различать вкусы, реагировать на раздражения кожного покрова. Таким образом в последние годы уче­ные выявили ряд фактических данных о психической деятельности плода, хотя такие открытия были известны еще в древности. Напри­мер, в Древнем Египте, Греции, Китае, Индии, на Руси считалось, что у плода человека зачатки психики имеются с первых дней беремен­ности.

Современные открытия в области психологии внутриутробного пло­да позволили исследователям ряда ведущих стран мира еще в семи­десятые годы объединиться в «Национальные ассоциации пренатального воспитания» (пренаталъным называют период от зачатия до рождения). Главной целью этих общественных организаций являет­ся предоставление подходящих условий и средств, обеспечивающих формирование и развитие человека. Эта идея получила определен­ный общественный резонанс и позволила выделиться отдельной об­ласти науки «антенатальной психологии».Антенатальным на­зывают период жизни внутриутробного плода от зачатия до момен­та родов.

Таким образом, антенатальная психология изучает развитие головного мозга, сенсорной чувствительности, процессы вос­приятия, памяти и другие психические явления в этот пери­од жизни ребенка.

Память клеток

В основе памяти плода лежит клеточная память биологического ор­ганизма. Это явление было открыто и описано на основе фундамен­тальных исследований, посвященных волновому геному. Эти иссле­дования начали АГ. Гурвич и АА. Любищев, а в настоящее время их развивают Дзян-Каньджень и школа академика Казначеева. Механизм клеточной памяти довольно подробно описан в монографии П.П. Га-ряева «Волновой геном» [М., 1994].

Явление клеточной памяти заключается в том, что клетки сохраня­ют память о событиях, происходящих с организмом. Основным но­сителем памяти в живой клетке является генетический материал, со­держащийся в ядре, а именно молекула ДНК. Любая информация, ре­гулярно повторяющаяся или важная для организма, сохраняется клеткой довольно долго (в эксперименте от 1 до 3 месяцев), но если воздействие было длительным и охватило не одну, а сотни клеток, то эта память сохраняется на годы. Эмбриональные клетки отличаются от зрелых клеток взрослого организма необычайно большой емкос­тью памяти, что позволяет им фиксировать и сохранять на неопре­деленно длительное время информацию обо всех дошедших до них событиях. Одним из доказательств существования соборной памяти клеток яв­ляются исследования известного американского психиатра Стани­слава Грофа, где он рассматривает значение физических травм и пе­реживаний, связанных с опасной для жизни ситуацией, болезнью, операцией, ситуацией утопания и пр., в жизни индивидуума и их зна­чение в развитии различных психопатологий. Согласно его исследо­ваниям, «остаточные эмоции и телесные ощущения, возникшие при угрозе жизни или целостности организма, играют значительную роль в развитии самых разных форм психопатологии», поскольку па­мять о них остается на клеточном уровне и влияет на развитие и жиз­недеятельность организма. К счастью, в памяти клеток сохраняются не только отрицательные, но и положительные воздействия. Зная об этом, можно понять, почему так важно, чтобы запись в эмбриональ­ных клетках была наиболее благоприятной. Явление клеточной памяти объясняет возможность сохране­ния воспоминаний о самом раннем периоде эмбрионального развития человека, начиная с момента оплодотворения.

Активность плода

Представление о способности развивающегося организма к сложной деятельности можно получить при изучении его функциональной активности. Активность внутриутробного плода может выра­жаться в таких процессах, как работа сердца, двигательная ак­тивность, ритм сна и бодрствования.

Работа сердца

Первым цикличным движением зародыша человека является сокра­щение сердца, которое появляется на 3-й неделе (18—23-й день) вну­триутробного развития, при этом до 5-й недели беременности тело эмбриона остается неподвижным. Сердце представляет собой струк­туру, которая первой начинает работать в качестве ритмически со­кращающегося органа.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 2038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.