Отравляющие вещества психотомиметического действия

 

Психотомиметики (или психодислептики) это химические вещества токсическое действие которых, сопровождается нарушением процессов восприятия, эмоций, памяти, обучения, мышления и формированием состояния, характеризующегося неадекватными поведенческими реакциями личности на внешние раздражители. Лос К. (1963г.) определил психотомиметики как фармакологические препараты первично вызывающие у здоровых людей заметные нарушения психической деятельности – «модельные психозы». Психотомиметические средства способны вызывать кратковременное нарушение психической деятельности, в течение которого человек не может принимать адекватные решения.

Научное изучение психоактивных веществ началось во второй половине XX века, хотя действие некоторых из них знакомо человечеству уже тысячелетия. В настоящее время известны сотни соединений с подобными свойствами, причем многие из них широко используются в клинической практике, а некоторые – испытывались на предмет применения с военными целями, как боевые отравляющие вещества.

Характерной особенностью ОВ психотомиметического действия является наличие большой разницы между дозой, выводящей личный состав из строя (эффективной дозой), и дозой, вызывающей летальный исход. Разрыв между дозами у разных ОВ неодинаков и может составлять несколько сотен раз. Считается, что применение таких ОВ не будет заканчиваться гибелью пораженных. Они лишь временно выведут личный состав войск из боеспособного состояния.

 

Классификация ОВ психотомиметического действия (таб.4).

 

Таблица 4. Химическая классификация психодислептиков

Группа соединений Представители
Производные триптамина диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин, псилоцибин, диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК), гармин
Производные фенилалкиламинов мескалин, 2,5‑диметокси‑4метиламфетамин, 2,5‑диметокси‑4этиламфетамин, триметоксифенизопропиламин
Пиперидилгликоляты атропин, скополамин, хинуклединилбензилаты
Производные фенилпиперидина и бензимидазола фентанил, суфентанил, этонитазен
Разные фенциклидин (сернил), тетрагидроканнабинол

Психотоксическое действие психодислептиков на организм человека неодинаково. Так, при отравлениях некоторыми веществами доминирует изменение эмоционального статуса (эйфория и т. д.); другие вещества преимущественно вызывают нарушения процессов восприятия (иллюзии, галлюцинации и т. д.) с умеренным извращением ассоциативных процессов; третьи формируют глубокое извращение психической активности, затрагивающее все её стороны (делирий). Эти особенности обусловлены, прежде всего, различными механизмами действия веществ на центральную нервную систему. В связи с этим выделяют следующие группы психодислептиков в соответствии с особенностями формируемых ими токсических процессов:

1. Эйфориогены: тетрагидроканнабинол, суфентанил, клонитазен и др.

2. Галлюциногены (иллюзиогены): ДЛК, псилоцин, псилоцибин, буфотенин, мескалин и др.

3. Делириогены: BZ, скополамин, дитран, фенциклидин, и др.

 

Поскольку препараты первой группы вызывают отчетливое психодислептическое действие лишь в дозах, близких к тем, в которых отмечается угнетение сознание, нарушение двигательной активности, а иногда и угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров, для военной медицины интерес представляют психодислептики только второй и третьей групп. Некоторые из них предполагалось использовать в качестве боевых отравляющих веществ, временно выводящих из строя личный состав войск противника (психотомиметические ОВ). С этой целью в различное время изучали такие вещества как диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК), 3‑хинуклединил‑бензилат (BZ), буфотенин, мескалин, фенциклидин и т. д. Эти вещества также можно рассматривать как потенциальные диверсионные яды для заражения воды и продовольствия.

Галлюциногенами называют вещества, в клинике отравления которыми преобладают нарушения восприятия в форме иллюзий и галлюцинаций, при этом пострадавшие, как правило, не утрачивают контакт с окружающими. К числу галлюциногенов относятся некоторые производные триптамина и фенилэтиламина, нарушающие проведение нервного импульса преимущественно в серотонинэргических и катехоламинэргических синапсах мозга. Характерной особенностью интоксикации галлюциногенами является отсутствие амнезии на пережитые события.

Большинство галлюциногенов – вещества животного и растительного происхождения, используемые человеком с древних времён для самоотравления с ритуальными целями. Некоторые токсиканты и сегодня используются наркоманами. Представителем группы галлюциногенов из ОВ психотомиметического действия, долгое время исследовавшимся военными ведомствами, является диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК).

Делириогены. Делирий способны вызывать все вещества, обладающие центральной холинолитической активностью. Издавна известны случаи отравлений беленой, дурманом, красавкой – растениями, содержащими алкалоиды атропин и скополамин. Наряду с «классическими» холинолитиками, сходную клинику поражения могут вызывать лекарственные препараты из группы нейролептиков (производные фенотиазина) и некоторые трициклические антидепрессанты (фторацизин и др.), которые в высоких дозах также блокируют центральные М‑холинорецепторы, т. е. проявляют свойства холинолитиков.

Наиболее токсичным представителем этой группы ОВ психотомиметического действия является вещество BZ – производное хинуклединил‑3‑бензилата, находящееся на вооружении армий некоторых государств в качестве ОВ несмертельного действия.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.