Доза и концентрация ядов

 

Токсичность – свойство химических веществ, которое можно измерить. Токсичность является одной из важнейших характеристик ОВ, и ее следует определять как свойство химического вещества в минимальном количестве вызывать различные формы токсического процесса.

Токсическая доза (D) – это количество вещества, поступившего в организм и вызвавшего токсический эффект. Токсическая доза выражается в единицах массы токсиканта на единицу массы организма (мг/кг).

Токсическая концентрация (С) – это количество вещества, находящегося в единице объема (массы) какого‑либо объекта окружающей среды (воды, воздуха, почвы), при контакте с которым развивается токсический эффект.

Токсическая концентрация выражается в единицах массы токсиканта на единицу объема среды (воздуха, воды) – (мг/л; г/м) или единицу массы среды (почвы, продовольствия) – (мг/кг).

Для ОВ, применяемых в виде газа, пара, аэрозоля, по способам числового выражения различают объемные и массовые концентрации. Объемная концентация показывает отношение объема паров ОВ к объему зараженного ими воздуха (выражается в % или промилле). Массовая концентрация показывает количество ОВ, содержащихся в единице объема зараженного воздуха (выражается в мг/л, мг/м воздуха).

Для характеристики токсичности веществ, действующих в виде пара, газа или аэрозоля часто используют величину, обозначаемую как токсодоза (W). Эта величина учитывает не только содержание токсиканта в воздухе (токсическую концентрацию), но и время пребывания человека в зараженной атмосфере. Расчет величин токсодозы предложен немецким химиком Габером в начале 20‑го века, для оценки токсичности боевых отравляющих веществ:

 

W = c*t, где

 

W – токсодоза,

с – концентрация вещества в окружающем воздухе,

t – время действия вещества.

 

При расчете токсодозы допускается, что одинаковый токсический эффект наблюдается при кратковременном действии токсиканта в высокой концентрации и продолжительной аппликации малых концентраций вещества. Единицы измерения токсодозы – мг мин /л, мг мин/м3.

В военной токсикологии оценивают следующие виды токсических эффектов, развивающихся при действии ОВ на организм:

Пороговая доза (концентрация) – количество ОВ, вызывающее начальные проявления действия токсиканта без потери дееспособности у определенного процента людей. Пороговые дозы (концентрации) обозначают Lim D10o (Lim C50). Цифровые индексы обозначают процент пораженных.

Выводящая из строя доза (концентрация) ID, IC (I от англ. incapacitate – вывести из строя) – это количество ОВ, вызывающее при попадании в организм выход из строя определенного процента пораженных без смертельного исхода. Ее обозначают ID100 (IC50).

Смертельная (летальная) доза (концентрация) LD (L от лат. letalis – смертельный) – это количество ОВ, вызывающее при попадании в организм смертельный исход с определенной вероятностью. Обычно пользуются понятиями абсолютно смертельных доз (концентраций), вызывающих гибель организма с вероятностью 100% (LD100, LC100) и среднесмертельных доз (концентраций), летальный исход от введения которых наступает у 50% пораженных (LD50, LC50).

Эффективная доза (концентрация) (ED, EC) – это доза (концентрация) вещества, оказывающая любое, неблагоприятное действие на организм человека.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 3537; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.