Автоматизация измерения и учета тепловой энергии.

Под автоматизацией учета тепловой и электрической энергии теплоносителей обычно понимают, проведение комплекса работ по оборудованию источника теплоты и потребителей приборами для измерения, хранения, накопления и отображение информации о выработке или потреблении тепловой и электрической энергии и теплоносителей.

Литература:

1. Закон РФ об обеспечении единства измерений.

2. Правила пользования электрической и тепловой энергии. 1981.

3. Правила учета тепловой энергией и теплоносителей. 1995.

4. Монтаж приборов и средств автоматизации. Справочник. М.: Энергия, 1979.

5. А.С. Клюев, Б.В. Глазов и др. Проектирование систем автоматизации технологических процессов. М., 1990.

6. В.П. Преображенский. Теплотехнические измерения и приборы. 1978.

Основными документами, которые регламентируют в настоящее время вопросы автоматизации учета энергетических ресурсов и энергоносителей являются законы РФ об обеспечении единства измерений и раздел 6-ой гражданского кодекса РФ, который называется энергосбережение.

В настоящее время готовятся к утверждению “Правила энергоснабжения в РФ”, которые должны заменить “Правила пользования электрической и тепловой энергией”.

Ресурсосбережение в широком смысле слова и его ключевая важнейшая составляющая, тепло и электросбережение, является генеральным направлением современной технической политики в промышленном и с/х комплексах РФ и РМЭ.

Учет и контроль расхода энергоресурсов и энергосистем осуществляется по следующей схеме:

1) Осуществление взаимных финансовых расчетов, между энергоснабжающими органами и потребителями;

2) Контроль за соблюдением установленных тепловых и гидравлических режимов работы системы теплоснабжения и теплопотребления, лимитов и норм расхода тепловой, электрической энергии;

3) Составление и анализ отчетных энергобалансов и контроль за рациональным использованием энергоресурсов и энергоносителей;

4) Документирование расхода тепловой электроэнергии, параметров теплоносителя.

В настоящее время учет расхода энергоресурсов и энергоносителей осуществляется приборным, расчетным и комбинированным способами.

Приборный способ является основным способом учета. Он предполагает учет расхода энергоносителей с помощью стационарных приборов и автоматизированных систем (электросчетчиков активной и реактивной электроэнергии, теплосчетчиков, расходомеров горячей воды и пара). При выборе приборов следует отдавать предпочтение автоматическим системам и приборам с автоматическим учетом параметров измеряемой среды. В противном случае потребуется ручная обработка диаграмм самопишущих приборов, на что будет уходить очень много времени и труда, а точность будет невысокой.

Расчетный способ учета предполагает определение расхода энергоресурсов и энергоносителей по утвержденным нормам.

Учет расхода энергоресурсов и энергоносителей принято разделять на коммерческий и внутрипроизводственный. Они различаются тем, что в одном случае составляется акт, в соответствии, с которым учет считается коммерческим. Для внутрипроизводственного учета такой акт не требуется.

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.