АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ

 

Мартеновские печи оборудованы кон­трольно-измерительными и регулиру­ющими приборами и устройствами для полного автоматического контро­ля и регулирования тепловой работы. Ниже приведены основные опера­ции, которые находятся под действи­ем контроля и автоматического регу­лирования:

1. Подача топлива в печь и горение топлива. В зависимости от периода (завалка, плавление, кипение) автома­тически поддерживается определен­ный расход топлива. Если отдельные элементы печи (свод, верхние ряды насадок регенераторов) чрезмерно пе­регреты, подача топлива автоматичес­ки уменьшается. В соответствии с из­менением количества подаваемого в печь топлива меняется и расход возду­ха. Соотношение между расходом топ­лива, воздуха и кислорода поддержи­вается таким, чтобы обеспечивалось полное сгорание топлива в рабочем пространстве печи.

2. Поддержание на определенном уровне давления газов в рабочем про­странстве печи. При нормальной ра­боте печи давление газов в рабочем пространстве подчиняется определен­ным закономерностям (рис. 16.10). Если давление в рабочем пространстве печи возрастает (давление в печи не­прерывно замеряется под сводом), то газы через гляделки и неплотности на­чинают выбиваться из печи; в этом случае регулирующий шибер в борове автоматически поднимается. Если давление падает, то шибер опускается, сопротивление возрастает и давление повышается. Обычно давление под сводом составляет 19,6—24,5 Па.

 

 

Рис. 16.10.Распределение давления газов в рабочем пространстве мартеновской печи

 

 

3. Перекидка клапанов. При на­греве одной из насадок и охлажде­нии другой, а также при нагреве сво­да наступает момент, когда наиболее целесообразно изменить направле­ние движения газов. Подача воздуха в одну из насадок автоматически прекращается, и он направляется в другую.

Кроме рассмотренных разработа­ны схемы для автоматического опре­деления степени усвоения шихтой тепла в каждый данный момент плав­ки (мгновенное теплоусвоение), ко­личества накопленного шихтой тепла от начала плавки, скорости выгора­ния углерода, концентрации углерода (и других примесей) в любой момент плавки, коэффициента полезного тешюиспользования, а также методы непрерывного замера температур ме­талла и др.

 

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.