Вопрос 12 Виды банковских счетов, порядок их открытия и ведения

 

Для проведения расчетов банки открывают своим клиентам расчетные, бюджетные и текущие счета.

Расчетные счетаоткрываются для юридических лиц различных форм собственности, имеющих самостоятельный баланс и занимающихся предпринимательской деятельностью.

Бюджетные счетаоткрываются организациям и учреждениям, которым для ведения деятельности выделяются средства из республиканского и местных бюджетов.

Текущие счетаоткрываются организациям и учреждениям (религиозным, общественным), не занимающимся предпринимательской деятельностью, также текущими являются счета в иностранной валюте.

Валютные счета открываются всем юридическим лицам для выполнения расчетов по экспортно-импортным операциям.

Для открытия счета в банк представляются следующие документы:

- заявление установленной формы;

- нотариально заверенные копии учредительных документов;

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- справка из налогового органа о постановке на учет;

- письмо территориального органа государственной статистики с присвоенными кодами организации;

- карточка с образцами подписей и оттиском печати;

- выписка из приказа о назначении главного бухгалтера.

Для открытия счета нерезидентам Российской Федерации дополнительно представляются выписки из торгового или банковского реестра, определяющие юридический статус нерезидента в соответствии с законодательством страны его местонахождения, копия разрешения национального иностранного банка. Все документы должны быть переведены на русский язык, нотариально заверены и легализованы (зарегистрированы) в посольстве РФ либо в посольстве иностранного государства.

Ответственный работник бухгалтерии кредитной организации проверяет правильность оформления и полноту представления документов и передает их юристу для проверки законности и достоверности представленных документов.

Счет открывается при наличии на заявлении клиента разрешительной надписи председателя правления или его заместителя и главного бухгалтера кредитной организации.

За открытие и ведение счета кредитная организация может взимать определенную плату. Клиент заполняет объявление на взнос наличными и вносит требуемую сумму в кассу банка.

Документы по оформлению счета хранятся в бухгалтерии в сейфе, в порядке возрастания номеров. Карточки с образцами подписей и оттиска печати хранятся в специальной картотеке у операциониста.

Клиенту сообщается номер счета и операциониста. Открытый счет и все реквизиты по каждому клиенту заносятся в журнал регистрации открытых счетов. Обязательными реквизитами журнала являются:

- номер счета;

- наименование и адрес клиента;

- дата открытия счета.

Журнал является документом строгой отчетности, он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться у главного бухгалтера или его заместителя в сейфе.

Об открытии счета главный бухгалтер в банке на подлинном экземпляре устава делает отметку с указанием номера счета и заверяет его гербовой печатью.

Клиенту выдается справка для налоговой инспекции об открытии расчетного счета.

Например:открыт счет коммерческому предприятию, находящемуся в федеральной собственности.

Номера счетов включают в себя:

- балансовый счет второго порядка – 40502 (5 знаков).

- код валюты – (3 знака),

-защитный ключ - (1 знак),

- номер филиала ( отделения) – 0021 (4 знака),

- порядковый номер лицевого счета – 0000128 (7 знаков).

Номер лицевого счета – 40502 840 К 0021 0000128.

Владелец счета обязан соблюдать законодательство и правила Банка России по расчетным операциям.

Оплата документов происходит в пределах имеющегося остатка денежных средств на расчетном счете в календарной очередности.

Клиенты вправе открывать в банках необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договора банков кого счета, который фиксирует взаимные обязательства сторон, их ответственность за проведение операции по счету. Договор банковского счета составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу

Списание денежных средств осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения клиента. Без разрешения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда (повторить очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности - тема 1.1, вопрос 5).








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.