Правовое сознание и правовая культура

 

1.Правосознание это одна из форм общественного сознания, отражающая право и связанные с ним явления. В правосознании отражается не только действующее право, но и его история, а также правовые явления других обществ. Это идеи, представления о праве - о действительном и желаемом.

В структуре правосознания следует прежде всего выделить два различных познавательных уровня: уровень эмпирического правосознания и уровень теоретического (научного) правосознания. Эмпирическое правосознаниеосмысливает право в чувственно-образной форме, теоретическое правосознание– в логико-понятийной форме. Теоретическое правосознание представлено в юридической науке.

Классификация:

по субъектам правосознание делится на индивидуальное, групповое и общественное.При этом предполагается, что правовое сознание, как и сознание вообще, присуще лишь индивиду, а групповое и общественное правосознание – это обобщенное (на уровне отдельных групп или всего общества) выражение содержания и характера правосознания отдельных индивидов, образующих соответствующие группы и общество в целом.

по признаку правовой образованности субъектов (носителей) правосознания правосознание делится на два других вида: обыденное (массовое) и профессиональное (юридическое) правосознание.

С точки зрения особенностей восприятия права в правосознании в структуре, выделяются правовая психология и правовая идеология.

Правовая психология (обыденное правосознание) - это такой уровень восприятия права, который основан на чувствах, эмоциях, переживаниях. На такое восприятие права влияют привычки, традиции, предрассудки, убеждения, свойственные отдельным социальным группам. Представления о правовых явлениях подвержены подражанию, внушению. Это стихийно складывающиеся в разных социальных группах отношения, нередко меняющиеся, к правовым явлениям.

Правовая идеология - это систематизированные, теоретические представления о праве, которые выражаются в юридических понятиях и категориях. Это высший уровень правосознания

В правосознании выделяют и такой его уровень, как профессиональное правосознание. Субъектами его выступают представители правовых наук, профессиональные юристы-практики. Правосознание выступает как один из важных идеологических факторов, который влияет на процесс формирования права в обществе, поскольку известно, что право не может быть выше уровня развития культуры общества, его правосознания. Всякое действующее право несет в себе основные представления о праве, которые сложились в данном обществе. В концентрированном виде правосознание общества отражается в правосознании законодателей.

С другой стороны, правосознание - это та духовная атмосфера, в которой происходит реализация права и чем выше в правосознании степень признания, той или иной, установленной правовой нормы, тем эффективнее эта норма реализуется, потому что в правосознании всегда происходит процесс сверки ценности, которая присутствует в правосознании, с ценностью, которая заложена в правовой норме.

Т.о. Правосознание этосовокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, коллективов, наций, народов к действующему и желаемому праву.

Типы правосознания:

· Юридическое мировоззрение,его содержание составляет уважение к праву, вера в его способность разрешать все возникшие конфликты, готовность соблюдать и исполнять законы.

· Правовой нигилизм –основан на негативном, отрицательном отношении к праву, несет в себе деструктивное, отрицательное начало.

 

2.Правовая культура часть общей культуры данного общества. Она тесно связана с правосознанием, опирается на него, но представляет собой относительно самостоятельною категорию, так как включает в себя не только социально-психологические процессы, протекающие в обществе, но юридически значимое поведение членов общества, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов, традиции правотворчества, практику функционирования правовых институтов в целом. Правовая культура - показатель уровня и особенностей правового развития общества, зеркало его правосознания.

Правовая культура -это система воспроизводства правовых ценностей, выражающих в реальном прогрессивном правовом сознании восприятие и развитие правовых принципов и основанных на них систематизированных юридических актах, установленных и реализуемых в соответствии с устоями правовой законности и правового порядка.

Структура правовой культуры: 1) правосознание, 2) право, 3) правовые отношения, 4) законность и правопорядок, 5) правомерная деятельность субъектов, 6) государственные правовые институты, 7) юридическая наука, 8) юридические акты.

Классификация:

в зависимости от носителя правовой культуры разли­чают:

Правовая культура общества - часть общей культуры, представляющая собой систему ценностей, накопленных чело­вечеством в области права и относящихся к правовой реально­сти данного общества: уровню правосознания, режиму закон­ности и правопорядка, состояния законодательства, юридиче­ской практики и др.

Правовая культура личности - это обусловленные правовой культурой общества степень и характер прогрессивно - правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность.

по степени познания правовой:

· обыденная

· юристов профессионалов

· научная, теоретическая

Функции:

Познавательно-преобразовательная функция связана с теоретической и организационной деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества.

Ценностно-нормативная функция правовой культуры выра­жается с помощью системы аксиологических характеристик. Она проявляется в разнообразных фактах, которые приобретают цен­ностное значение, отражаясь в сознании действующих индивидов и человеческих поступках, социальных институтах. Исходя из этого, правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выступают объектами оценки.

Коммуникативная функция - установление связи между гражданами в правовой сфере (через общение в сфере права). Обеспечивая общение граждан в юридической сфере, она сущест­вует через это общение и влияет на него. Здесь имеется в виду не только непосредственное общение граждан в сфере действия права, но и косвенное «общение» с лицами, принадлежащими к прошлым поколениям, или с нашими современниками, с которы­ми мы незнакомы, или которые отделены от нас расстоя­нием и временем. Такое общение опосредуется юридическими произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации. Правовое общение выступает как форма меж субъектных взаимодействий свободных и уникальных личностей в сфере права. Правовая культура призвана аккумули­ровать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.

Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной активности, включает анализ тенденций, харак­терных для всей правовой системы. В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомерности, например в законодательной деятельности, усиливаются, хотя логика и последова­тельность разработки и принятия законодательных актов еще оставляют желать лучшего.

Регулятивная –направлена на обеспечение нормального устойчивого функционирования общества путем предписания субъектам стандартов поведения. Регулятивная функция направлена на обеспечение устойчиво-динамичного развития правовой системы и общества в целом.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовое государство | II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.




Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 3067; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.