В) Понятие функций государства и признаки; отличие функций государства от функций отдельных госорганов

Современная трактовка функции государства – это основные направления деятельности государства по управлению обществом, включая механизм государственного воздействия на развитие общественных процессов, в которых находит свое выражение его сущность и социальное назначение. Другими словами это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач (что и как государство делает).

Функции характеризуют деятельность государства.

Признаки функций:

1. функции носят объективный характер

2. функции носят систематический, постоянный характер

3. в функциях выражается сущность и социальное назначение государства, его деятельность

4. функции возникают и развиваются в соответствии с задачами и целями государства

5. функции осуществляются всем государством, механизмом государства в целом

6. Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами

Функции государства не следует отождествлять с функциями отдельных его органов.

Надо различать функции государства; функции государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной); функции государственных органов.

Государство – организация политической власти

Государственная власть - выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях.

Государственный аппарат – это система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами, единством конечной цели и взаимодействием, наделенных властными полномочиями, а также располагающих материально-техническими возможностями для осуществления своих функций. Государственный аппарат – материальная сила государственной власти

Государственные органы – это структурные звенья государственного аппарата, официальные представители государства. Для образования государственного органа необходима правовая основа, т.е. издание специального нормативно-правового акта. Обычно система государственных органов устанавливается конституцией (основным законом государства).

Таким образом, получается, что государственный орган следует создавать под ту или иную функцию государства, а не наоборот – создавать орган, а потом находить ему занятие, функцию.

Когда данные положения соблюдаются в государственной жизни, они приобретают большое значение для практической организации наиболее эффективной деятельности государства, выполнения его социального значения. Напротив, недопустимо дублирование одних и тех же функций разными органами (например, в Российской империи (18-19 вв.) – судебные функции одновременно выполняли как суды, так и полиция).

Подробнее данную тему мы рассмотрим при изучении механизма государства.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.