В) Формы и методы осуществления государственной власти

Формы осуществления государственной власти – внешнее практическое выражение деятельности субъектов государственной власти (органов госвласти, госполитинститутов, организаций, обществ). Другими словами, в какой форме органы государственной власти осуществляют свою деятельность (функции).

Выделяют 2 формы осуществления государственной власти:

Правовые формы – деятельность, связанная с совершением юридически значимых действий в строго определенном законом порядке Неправовые формы – не требуют полного и строго юридического оформления, не связаны с совершением юридически значимых действий, которые не влекут за собой правовых последствий.
1. Правоустановительные – правотворчество – деятельность субъектов государственной власти по созданию правовых норм, их изменению, отмене 1. Организационная деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства и в пределах компетенции того и иного органа. Правом регламентируется общая процедура совершений действий. Организационные действия не нуждаются в издании специальных юридических актов и проводятся в порядке текущей управленческой деятельности
2. Правоисполнительные – деятельность субъектов государственной власти по реализации предписаний правовых норм 2. осуществление материально-технических операций – подготовка материалов для издания юридических актов, составление справок, отчетов, ведение делопроизводства
3. Правоохранительные – деятельность субъектов государственной власти по охране правовых норм от нарушений
4. Договорная форма (нетрадиционная). В последнее время выдвигается на передний план. Договор должен быть положен в основу правового регулирования, политических и управленческих отношений. Договор – взаимное соглашение граждан, выражающееся в признании и поддержке ими государственной власти. Например, административный договор (не путать с административным актом); договор между общественной организацией и государственным органом

Методы осуществления государственной власти. К общим традиционным методам осуществления государственной власти относят убеждение и принуждение:

Убеждение– это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее целей и функций.

Признаки:

1) Идейно-нравственные средства – совокупность идеологических, социально-психологических средств воздействия на подсознание людей, в соответствии с которыми коллектив усваивает, принимает и ставит во главе своего бытия определенные социальные ценности.

2) Формирование взглядов и представлений – неразрывно связаны с сознанием и чувствами человека, неотделимы от личности. Вырабатываются процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться самостоятельно. Идеи превращаются в убеждения тогда, когда человек их выстрадал, самостоятельно добыл и усвоил полученные знания.

3) От знания к убеждению, от убеждения к практическим действиям.

Государственное принуждение – психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах государства.

Признаки:

1) Жесткое средство социального воздействия. Организованная сила властвующего субъекта (доминирование в обществе).

2) Ограничение свободы человека. Ставит человека в такое положение, когда у него нет выбора, кроме варианта, предложенного (навязанного) властью.

3) Принудительное снятие противоречий между общей и индивидуальной волей

Виды принуждения:

1) правовое – государственное принуждение, мера которого строго определены правовыми нормами и которое применяется в процессуальных формах. Это меры предупредительного воздействия (проверка документов с целью предотвращения правонарушения, прекращение или ограничение движения транспорта); а также мера правового пресечения – административное задержание, обыск; мера защиты – восстановление чести и доброго имени, восстановление права собственности и пр.

2) Неправовое – свойственно для государств с антидемократическим, реакционным режимом (тирания, деспотия, тоталитаризм).









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 2576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.