Б) Принципы и требования законности

Понятие законности

Учитывая вышесказанное, можно сделать определенный вывод, что законность – фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.

Законность также производная от права. В чем это заключается?

Во-первых, реальность права (т.е. его действие) определяется двумя факторами:

- право находит свое выражение (закрепляется) в формальных НПА – законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках (позитивное право)

- законы в свою очередь выражают прежде всего властную волю людей, которая воплощается в их поведении (т.е. воля граждан, исполняющих закон; воля лиц, вступающих в отношения путем заключения договора; воля судей и иных должностных лиц, которые закон применяют).

Во-вторых, закон является совершенным, «живым» только тогда, когда он реально выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Именно эта сторона права, которая связана с жизнью, действенностью закона и характеризуется понятием «законность».

Таким образом, законность не тождественно реализации права. Законность определяется совокупностью таких категорий как «реализация права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права» (т.е. то, что мы ранее исследовали в отдельности). Все вышеуказанные категории описывают право лишь с какой-то одной стороны:

- правомерное поведение определяет действия субъектов

- правоотношение указывает на правовую связь его участников

- эффективность права – на результативность правового воздействия и т.д.

Поэтому законность – это комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом, фиксирует общественно необходимые зависимости внутри права (т.е. с его нормативной стороны), так и между правом и практическим воздействием властной воли на поведение людей.

Еще в недалеком прошлом (в период тоталитарного режима) отечественная наука анализировала законность только с одной стороны – как неукоснительное соблюдение норм права всеми субъектами права (т.е. обеспечение законности сводилось к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов – к выявлению нарушителей правовых предписаний и их последующему наказанию). Поэтому мы имели обвинительный уклон в судебном процессе, а суд рассматривался прежде всего как правоохранительный орган (превалировала функция охраны закона – главное, неукоснительное исполнение норм права), хотя мы знаем, что главной функцией суда все же является осуществление правосудия, которая гарантирует защиту прав и свобод граждан и их объединений. В этом случае происходило отождествление права и закона (право = закон).

Хотя мы прекрасно понимаем, что право не ограничивается только его нормативным пониманием (значение в узком смысле слова) (см.подробнее лекцию 9).

В гражданском обществе и демократическом государстве, в понимании права акцент делается не только на исполнение норм права, но и на само содержание этих норм, которые носят волевой характер (значение в широком смысле слова).

Таким образом, законность – это требование общества и государства, состоящее в точной и неуклонной реализации правовых норм всеми и повсеместно.

Признаки законности:

1) Суть реализация правовых норм определяется с точки зрения добросовестного, ответственного, неукоснительного соблюдения, исполнения, использования и применения правовых норм) – см.подробнее лекцию 18.

2) Законность предусматривает активное участие субъектов в управлении государственными и общественными делами на основе и в рамках закона

3) Законность – это государственное и общественное требование, т.е. непосредственно связана с государством и обусловлена такими его специфическими характеристиками, как разделение граждан по территориальному признаку и наличием публичной власти. Другими словами:

- территориальный признак (как признак государства) ведет к тому, что поведение граждан подпадает под правовое регулирование, которое осуществляется не только федеральными органами государственной законодательной, исполнительной, судебной властей, но и органами власти субъектов федерации, местного самоуправления. Т.е. законность обозначает иерархию правовых норм (законов и подзаконных актов), их подчиненность, установленную высшими и центральными органами государства.

- наличие публичной власти предполагает основные формы реализации (как то: правотворчество, управление, правосудие)

4) Законность предполагает тесную взаимосвязь между органами государственной власти (ОГВ) и гражданами, где ОГВ в соответствии с действующими нормами права призваны решать конкретные вопросы, касающиеся право и свобод граждан, реагировать на жалобы по поводу незаконных актов применения права, а граждане, в свою очередь, должны исполнять возложенные на них правовыми нормами обязанности.

5) Законность связана с государственным суверенитетом, т.е. законы государства обладают всеобщей обязательностью (сила законов распространяется и на государственные органы, должных лиц, граждан, но и на общественные организации и их органы).

А) Содержание законности

Обоснование всего многообразия присущих законности свойств предполагает рассмотрение законности в единстве трех взаимосвязанных аспектов: как принципа (идеи), метода поведения и режима общественной жизни.

- общество располагает такими рычагами и механизмами, с помощью которых цивилизованными способами подчиняется воле законодателя поведение граждан и должностных лиц государства

б) Принципы и требования законности

Законность выступает как необходимость, которая выражается в системе определенных объективных требований (принципов), предъявляемых ко всем субъектам, участникам общественной жизни. Принципы законности – наиболее существенные, глубинные характеристики законности, наиболее полно выражающие ее природу и назначение.

К числу таких принципов относятся:

Верховенство закона Т.е. исключительность закона, признание его высшей юридической силы по отношении ко всем иным НПА (верховенство закона признается в государствах, входящих в Романо-германскую правовую систему; в англосаксонской правовой системе высшую юридическую силу имеет юридический (судебный, административный) прецедент; в странах мусульманского права высшей юридической силой обладают религиозные тексты, юридические доктрины). При этом действует строгая юридическая субординация:  
Единство законности Т.е., однообразие (одинаковость), которое определяется в понимании содержания юридических норм всеми субъектами права и их претворении в жизнь на всей территории государства. Для федеративного государства (в частности, для РФ) действие данного принципа имеет особое значение: сохранение вертикали власти (федеративной власти, власти субъектов федерации). Но в то же время единство законности предполагает плюрализм субъектов правотворчества (в РФ, нормотворческими полномочиями обладают региональные (субъекты РФ) и муниципальные (в систему государственной власти не входят) органы власти, но при этом они должны исходить из принципа верховенства федерального права).
Реальность законности Основывается на развитости всех составляющих гражданского общества (экономики, политического режима, общей и правовой культуры и др.), предполагает учреждение в механизме государства специализированных действенных структур, а в правовой системе специализированных механизмов, обеспечивающих реализуемость требований законов, беспрепятственное использование гражданами прав и свобод, возможность оперативного разрешения возникающих правовых конфликтов
Недопустимость противопоставления законности и целесообразности Соотношение законности и целесообразности имеет 2 аспекта:
Всеобщность законности Данный принцип характеризует действие законности по кругу лиц. Законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем субъектам без исключения (в обществе не должно быть какой-либо организации или отдельного лица, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись
Неотвратимость реализации законности Обозначает пресечение любых нарушений закона, от кого бы они не исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения. Всякое правонарушение есть одновременно и нарушение законности. Праву должны быть чужды «мертвые нормы», которые только провозглашаются, но не реализуются. Еще Петр I отмечал: «Всуе законы писать, коли их не исполнять». Данный принцип наиболее актуален для российского законодательства (законотворчество в большинстве своем не оправдывает свое предназначение именно тем, что издается очень много «мертвых норм», которые практически не имеют применения и реализации)
Неразрывная связь законности и культурности Без культурности не может быть и речи о законности! Чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше уровень и законности (российское общество также страдает этим недугом, ведь именно переходное состояние российской государственности указывает на снижение уровня культуры общества в целом, что мы наблюдаем сегодня)

Принципы законности получают свое развитие и конкретизацию в требованиях законности. Требования законности – юридические условия (правила) воплощения в практику принципов права.

Воплощение идеи господства права в жизни общества и государства Эту идею выдвигал еще Аристотель, считая, что в демократическом обществе закон должен властвовать над всеми. Именно праву в режиме законности отводится важная и первостепенная роль в регулировании общественных отношений. Именно право должно лежать в основе социального регулирования (а не личные, идеологические, политические и другие мотивы). Господство права определяется прежде всего тем, что регламентироваться правом должны только те отношения, которые в том объективно нуждаются. При этом законодательство должно быть совершенным с технической стороны, четким, определенным, не допускающим произвольного (противоречивого) толкования, не иметь пробелов. В законодательстве должно быть закреплено «правовое» решение (данное требование законности определяют также термином «правозаконность»)
Равенство всех перед законом У всех субъектов должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать правами и не иметь преимуществ, все права должны быть в равной мере защищены. Этот принцип проповедовал еще Цицерон, который утверждал, что «под действие закона должны подпадать все».
Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права Данное требование диктует необходимость реализации государственно-властных предписаний (т.е., обязанностей и запретов), их безусловную обязательность для всех субъектов права
Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод Это требование обращено не к управомоченному субъекту (которые имеет субъективные права: т.е., реализовать или не реализовать право по своему усмотрению), а к компетентным органам государства. Мало предоставить гражданам права. Важно создать условия, обеспечивающие их осуществление, систему организованных, юридических мер, гарантирующих их защиту. Конституция РФ предоставила гражданам весьма широкий круг прав и свобод. Однако многие из них до сих пор не обеспечены достаточно эффективным механизмом реализации, другие не подкреплены экономически. Результатом здесь может стать ущербность конституционной законности. Конституционная законность – это складывающийся в общественной жизни режим исполнения (осуществления) конституции, всего конституционного законодательства как государством, его органами, так и гражданами, их объединениями, органами местного самоуправления (другими словами, режим конституционной законности имеет своей целью обеспечение реального верховенства Конституции в правовой системе, прямое и непосредственное действие ее норм, положений, создание в стране такого политического режима и социально-экономического строя, при котором конституционная формула: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» стала бы действительным смыслом, содержанием и обязанностью для государства, его органов и должностных лиц).
Надлежащее правильное и эффективное применение права Именно применение права входит в компетенцию органов государственной власти, которые в свою очередь обязаны обеспечить реализацию правовых норм. Законность нуждается в эффективной правоприменительной деятельности, что предполагает недопущение волокиты, бюрократизма, безразличия к интересам людей, своевременную реакцию на любые заявления граждан об ущемлении их прав и свобод, издание эффективных правоприменительных актов.
Последовательная борьба с правонарушениями Законность требует, чтобы любые отступления от предписаний закона своевременно вскрывались, последствия правонарушений всегда устранялись, а виновные привлекались к ответственности.
Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц Законность – есть антипод произвола (это деятельность, основанная не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях). Должностные лица, принимая властное решение, должны руководствоваться не сиюминутными личными или групповыми интересами, а конкретными правовыми предписаниями, и учитывать при этом интересы общества, государства, правовые принципы и требования морали. Это правило (требование) применимо не только к правотворческим, но и к правоприменительным органам, которые должны исключить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для произвола, субъективизма. Крайней формой проявления произволя является терроризм, захват заложников.







Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 2479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.