Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды

Термин «ответственность» достаточно многообразен. Юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности.

Социальная ответственность возникает тогда, когда поведение индивида, имеет общественное значение и регулируется социальными нормами (религиозными, корпоративными, моральными, правовыми, а также в виде обычае, традиций, запретов и т.п.). Еще на заре становления человеческого общества нарушение социальных норм рассматривалось как посягательство на интересы рода или племени и подвергалось немедленному осуждению. Уже тогда имела место ответственность индивида. Более совершенную форму социальная ответственность приобретает с появлением классового общества и государства. Социальная ответственность возникает при выполнении служебных, семейных, гражданских, общественных и личных обязанностей.

Таким образом, социальная ответственность – это общественное отношение между субъектом и контролирующей его поведение инстанцией (обществом и государством). Благодаря ответственности в обществе обеспечивается организованность и порядок.

Ведь жить в обществе и быть свободным (не ответственным) от него нельзя: в любых жизненных ситуациях человек должен сообразовывать свои поступки с существующими в обществе нормами и ценностями, с интересами других людей. Только действуя соответственно с ними, он поступает ответственно.

Многообразие действующих в обществе видов социальных норм обусловливают и многообразие видов социальной ответственности. Рассмотрим различные виды социальной ответственности, в зависимости от сферы социальной деятельности человека.

Также надо уяснить, что поведение человека имеет две полярные разновидности: социально полезное действие и социально вредное действие. Соответственно и ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном и негативном.

Таким образом, юридическая ответственность (ЮО) – есть обязанность лица (правонарушителя), претерпевать применяемые к нему меры государственного принуждения, выражающиеся в форме лишений личного, организационного, либо имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

1) ЮО всегда связана с государственным принуждением. Это значит, что она предполагает возникновение охранительного правоотношения, в котором обязанная сторона – правонарушительвынуждена подчиняться требованию управомоченного – государству в лице его органов и должностных лиц (судебному приговору или решению, административному акту и т.п.).

2) ЮО правонарушителя заключается в выполнении двух видов обязанности (лишения):

- правонарушитель обязан восстановить по мере возможности то состояние общественной жизни, которое было до совершения правонарушения (например, исполнить невыполненную обязанность, вернуть незаконно приобретенное, иным способом ликвидировать причиненный вред)

- понести кару за совершенное правонарушение (выплатить штраф, отбыть назначенный судом срок лишения свободы, право занимать определенную должность, обязанность принести публичные извинения, выговор, конфискация имущества и т.д.).

3) ЮО наступает только за совершенное правонарушение. Правонарушение – это фактическое основание ЮО. ЮО может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения (см.подробнее выше о составе правонарушения). Не являются правонарушениями и соответственно не могут выступать в качестве оснований ЮО, деяния (хотя и внешне сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми) в силу своей общественной значимости (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и пр.). В российском праве действуют следующие презумпции:

- «презумпция невиновности» - каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (в уголовном праве)

- «презумпция виновности» - лицо при наличии объективной стороны (как главного элемента состава правонарушения) правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное (в гражданском праве).

4) ЮО осуществляется в строгом соответствии с правовыми нормами. Т.е. ЮО выступают формой реализации санкции правовой нормы (т.е. юридическое основание ЮО). А также применение санкции возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального порядка, установленного законом (уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, а также процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушениях и др.). Например, в соответствующем правоприменительном акте компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к данному правонарушителю (приказ администрации об увольнении работника за прогул, приговор или решение суда и т.п.).

Наиболее распространенной классификацией считается классификация ЮО по отраслевой принадлежности.

Виды ЮО:

 

 


 

 


Также можно выделить как вид ответственности материальную ответственность (которая является специфичной для трудового права). Необходимо отличать материальную ответственность от имущественной:

- работник несет материальную ответственность за прямой ущерб, а неполученные доходы (как вид имущественной ответственности) с него не взыскиваются.

- ущерб удерживается властью работодателя в определенные сроки в ограниченном размере (что не специфично для имущественной ответственности в гражданском праве).

Выделяют такую специфичную ответственность как конституционно-правовую ответственность. Ее особенности:

1) В качестве субъектов ответственности выступают общественные образования, органы государственной власти

2) Негативные последствия, как реакция на правонарушающие действия субъектов конституционного права. Например:

- в соответствии с ФЗ РФ «О свободе вероисповедания» деятельность религиозного объединения может быть прекращена решением суда, если он противоречит уставу религиозного объединения и действующему законодательству

Совершение главой государства государственной измены либо иного особо тяжкого преступления влечет за собой его отрешение от должности (ст. 93 КРФ)

К видам юридической ответственности относят международно-правовую ответственность. В зависимости от характера причиненного ущерба различают:

Особым видом ответственности является ответственность организаций – ответственность, применяемая к юридическим лицам за совершение административных правонарушений в сфере земельного, налогового законодательства, законодательства об охране окружающей среды, за правонарушения в области строительства. Основная мера ответственности организаций – штраф. Но также, например, за правонарушение в области строительства, кроме штрафа, возможно приостановление действия лицензии на осуществление строительных работ сроком до 3-х месяцев.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.