Б) Юридический состав правонарушения

 

Юридический состав ПН – система признаков ПН в единстве его субъективной и объективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Юридический состав ПН включает в себя:

- субъект ПН

- объект ПН

- субъективную сторону ПН

- объективную сторону ПН

При отсутствии хотя бы одного признака состава конкретного правонарушения основание юридической ответственности отсутствует. Например, отсутствие прямого умысла в действиях лица по разглашению тайны усыновления (т.е. вины как субъективной стороны преступления) исключает возможность привлечения лица, разгласившего такие сведения, к уголовной ответственности по ст. 155 УК РФ. Надо также уяснить, что юридический состав правонарушения обязателен для всех видов ПН (преступлений и проступков).

СУБЪЕКТ ПН

Субъект ПН – это физическое (частное лицо) или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью, т.е. возможностью отвечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный правопорядок, существующие общественные отношения (другими словами, это тот, кто совершает ПН). Субъект ПН обычно закреплен в гипотезе правовой нормы. Для признания противоправных действий правонарушением к субъекту предъявляются определенные требования:

1) Деликтоспособность, которая определяется государством и устанавливается при достижении определенного возраста:

- уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений – с 14 лет;

- административная ответственность – с 16 лет;

- гражданская ответственность – с 15 лет

- деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования

Субъектами ПН могут быть как физические лица (только в уголовном и административном праве), так и юридические лица (в гражданском праве).

Также, в определенных законом случаях в качестве субъекта правонарушения выступает специальный субъект – физическое вменяемое лицо, обладающее дополнительными признаками, при наличии которых возможно привлечение его субъектов ПН. Например, субъектом воинских преступлений могут быть признаны только военнослужащие и военнообязанные во время прохождения ими учебных сборов. Субъектами некоторых преступлений могут быть только должностные лица (например, ст. 219 УК РФ – нарушение правил пожарной безопасности; ст. 270 УК РФ – неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие; халатность может совершить только должностное лицо).

2) Психическая зрелость или вменяемость лица. Субъектом ПН признается лицо которое в момент совершения ПН осознает фактический характер и общественную опасность своих действий и руководит ими. Недееспособные (признанные судом), а также малолетние не входят в субъект ПН по известным нам причинам. Например, в соответствии с ч.3 ст. 20 УК РФ не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который вследствие отставания в психической развитии в момент совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

Исследование субъективной стороны – это исследование всех граней противоправного поведения, предполагающее обязательное выяснение сознательно-волевого психического отношения правонарушителя к совершаемому им деянию. Другими словами, субъективная сторона – это психическое состояние лица в момент совершения правонарушения, воплощена субъективная сторона в понятии вины. Отсутствие свободной воли – возможности выбрать иной (правомерный) вариант действий вследствие невменяемости, малолетнего возраста, физического или психического воздействия и процего – является юридическим условием, при котором деяние правонарушением не признается, даже если оно имело вредные последствия (умалишенный (живущий в психдиспансере, сбежав из лечебного учреждения, убивает мимо проходящую женщину – данное преступление, хотя и имело вредные последствия (смерть невинной женщины) преступлением не признается, т.к. субъектом преступления являлось изначально недееспособное лицо, которое в силу своей болезни не осознавало, что творит). Также, к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относятся деяния, совершенные в результате физического принуждения (ч.1 ст. 40 УК РФ).

ОБЪЕКТ ПН

Объект ПН – это охраняемые законом ценности, интересы и блага, которым может быть причинен вред в результате противоправного на них посягательства (другими словами, объект ПН – это то на что направлено ПН):

- охрана прав и свобод личности

- все виды собственности

- общественный порядок

- общественная безопасность

- окружающая среда

- конституционный строй РФ

Общим объектом всякого правонарушения являются общественные отношения.

Непосредственный объект – предусмотрен конкретным составом правонарушения.

В уголовном праве встречаются ситуации, когда одно и то же преступление посягает не на один, а на два непосредственных объекта, один из которых является основным, а другой дополнительным. Например, непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 26 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), является безопасность движения и эксплуатации механических транспортных средств, а в качестве дополнительного объекта могут выступать такие блага как личность, жизнь, здоровье, частная собственность.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПН

Объективная сторона ПН – противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо бездействий. Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законодательством объектом преследования.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1015; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.