Б) Основные права и свободы человека и гражданина: понятие и классификация

Права человека и гражданина – это элемент правого статуса, это формально-определенные, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами, официальная мера возможного поведения человека в государственно-организованном обществе. Являются частью объективного права (определенной разновидностью правовых норм в рамках системы действующего права), а также одновременно это и субъективные права, поскольку принадлежат отдельным гражданам как субъектам права.

Свободы человека и гражданина – это те же права, имеющие некоторые особенности. Предоставляя свободы государство:

- делает акцент на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни

- стремится к самой минимальной регламентации поведения граждан, обеспечивая их свободы невмешательством (например, свобода совести – право каждого человека исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой.

История «прав и свобод» человека:

Впервые понятие «права и свободы человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский (1689) и американский (1791) Билль о правах.

В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.).

В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права (как правило, права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.).

Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина. Они дополняются новыми «поколениями прав» — правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др. Именно в этот период ведущую роль в развитии института прав человека и гражданина приобретает международное право.

В середине XX века был принят основополагающий документ ООН — «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года). В ней декларируется какие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения любого человека, и принадлежат ему по факту рождения.

Начиная с 1950 года 10-го декабря отмечается День прав человека.

В 1966 году под эгидой ООН приняты «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах». Они и последующие документы утвердили международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, воспринятый конституционным правом государств-участников. Он не является исчерпывающим: включение одних прав не означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина.

В Европе действует Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского Суда по правам человека.

Демократические принципы закрепления и обеспечения прав человека и гражданина

· Права и свободы человека и гражданина принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством;

· Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства;

· Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам;

· В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому;

· Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией;

· Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления;

· Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых);

· Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой;

· Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Признаки прав и свобод человека и гражданина

1) Носят естественный характер (т.е. принадлежат человеку от рождения, в силу принадлежности к человеческому роду)

2) Носят неотъемлемый, неотчуждаемый характер (т.е. их существование не зависит от того, признает данное государство эти права или нет)

3) Носят универсальный характер (эти права принадлежат всем людям и выступают в качестве критерия оценки деятельности государства, деятельности власти)

Классификация прав и свобод человека и гражданина

Любая классификация прав человека и гражданина в известной степени условна, поскольку некоторые права с примерно равными основаниями могут быть отнесены к разным видам и даже охватывать друг друга.

В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени и такое деление символично. Для ряда из них существенно лишь различие между правами человека и правами гражданина.

Права и свободы человека и гражданина Содержание
Личные. Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека · Право на жизнь · Право на свободу и личную неприкосновенность · Право на достоинство личности · Право на неприкосновенность частной жизни · Право на неприкосновенность жилища · Право на национальную и культурную самоидентификацию · Свобода совести и свобода мысли · Свобода передвижения и выбора местожительства; · Свобода выбора национальности и языка общения · Право на судебную защиту · Право собственности (некоторыми правоведами относится к экономическим; во Франции признано одним из основных личных прав со времён Великой французской революции)  
Политические. Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. · Свобода слова (свобода информации) · Право на гражданство · Право на объединение (свобода союзов) · Свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия) · Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе · Право на участие в отправлении правосудия · Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления) · Свобода средств массовой информации · Избирательные права (активное и пассивное субъективное избирательное право: избирать и быть избранным)  
Социально-экономические и культурные · Свобода предпринимательства (право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность) · Трудовые права (право на труд и свободу труда) · Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства · Право на социальное обеспечение · Право на жилище · Право на охрану здоровья и медицинскую помощь · Право на благоприятную окружающую среду · Право на образование · Свобода творчества (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания) Право на участие в культурной жизни








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.