Амортизация основных фондов. Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных фондов на создаваемую продукцию.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных фондов на создаваемую продукцию.

Осуществляется этот процесс путем включения части стоимости основных фондов в себестоимость произведенной продукции (работы). После реализации продукции предприятие получает эту сумму средств, которую использует в дальнейшем для приобретения или строительства новых основных фондов. Порядок начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве устанавливается правительством. Различают сумму амортизации и норму амортизации. Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени ( год, квартал, месяц) представляет собой денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения или строительства).

Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации.

Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.

Норма амортизации дифференцирована по отдельным видам и группам основных фондов. Основным показателем, предопределяющим норму амортизации, является срок службы основных фондов. Он зависит от срока физической долговечности основных фондов, от морального износа.

Норма амортизации определяется по формуле:

 

На = , (3)

 

где На - годовая норма амортизации, %;

Тспи – срок полезного использования оборудования, лет.

Амортизируются не только средства труда (основные фонды), но и нематериальные активы.

Нематериальные активы – это часть имущества предприятия, не имеющая материальной формы, но при использовании которых предприятие получает прибыль.

К ним относят: права пользования земельными участками, природными ресурсами, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, торговые знаки, торговые марки и др. Амортизация по нематериальным активам исчисляется ежемесячно по нормам, установленным самим предприятием.

Если невозможно определить срок использования нематериального актива, то срок амортизации устанавливается в 10 лет.

для активного обновления основных фондов целесообразно применение ускоренной амортизации активной части (машин, оборудования и транспортных средств), т.е. перенесение стоимости на создаваемую продукцию в более короткие сроки,








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1387;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.