Общие признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка

К этим признакам относятся выработанность почерка и степень сложности движений, отражающиеся на строении его в целом. Ана­лиз этой группы общих признаков почерка позволяет эксперту ус­тановить степень и характер сформированности письменно-двига­тельного навыка пишущего.

Выработанность почерка означает способность пишу­щего пользоваться общепринятой системой скорописи. Степень выработанности—один из основных показателей уровня овладения человеком письменно-двигательным навыком. Данный признак по­зволяет эксперту-почерковеду, следователю, суду судить о степени сформированности почерка в целом. О степени выработанности, этом сложном признаке почерка, исследователя информируют темп и координация движений при письме.

Под темпом письма понимается время, затрачиваемое пишущим на выполнение букв, слов, предложений и всей рукописи. Темп выполнения рукописи может быть быстрым, средним и мед­ленным. Быстрому темпу свойственно соединение элементов пись­менных знаков и соединение письменных знаков между собой. В рукописи, выполненной в среднем темпе, могут появиться слова, выполненные несвязными движениями, часть букв и элементов письменных знаков может иметь отклонения от принятых прописей.

Для медленного темпа, как правило, характерно отсутствие связных движений при выполнении букв и слов. О замедленном темпе движений говорят и часто встречающиеся в такой рукописи извилистость элементов, тупые начала и окончания элементов письменных знаков, их утолщение по сравнению с прописями, на­личие овалов и полуовалов неправильной формы и другие при­знаки.

Следует отметить, что темп движений при письме может быть привычным и измененным (привычным мы называем темп, которым исполнен текст в обычных усло­виях). Он может меняться у человека в зави­симости от целей и задач, стоящих перед пишущим. Имеет значе­ние, в частности, характер составляемого документа, условия вы­полнения рукописи (например, в движущемся транспорте) и ряд других обстоятельств субъективного и объективного характера. О темпе письма можно судить и по такому признаку, как степень сложности движений. Эти явления обратно пропорциональны. Чем сложнее движения, отображенные в строении почерка, тем медлен­нее темп письма и наоборот (эта зависимость верна только в том случае, когда эксперт имеет дело с одной и той же по степени выработанное™ группой почерков: с высоковыработанными или средними по степени выработанности). Исходя из этой зависимости, можно заключить, что в группе высоковыработанных почерков самыми медленными по темпу исполнения письменных знаков будут услож­ненные почерки; самыми быстрыми—упрощенные.

Под координацией движений при письме пони­мается степень согласованности движений пишущего при выпол­нении элементов письменных знаков, букв и при их связывании. Степень координации зависит от овладения пишущим письменно-двигательным навыком. Так, на начальных этапах обучения пись­му почерк имеет низкую степень координации движений, про­являющуюся в неточности движений при выполнении сочетаний элементов, букв, слов: в извилистости, изломах прямых элементов, угловатости овалов и полуовалов, в смещении от установленных прописей начала и окончания движений, несоразмерности отдель­ных частей элементов и т. д.

Правильно сформированный письменно-двигательный навык (с соблюдением гигиенических и технических правил) позволяет че­ловеку автоматизировать процесс письма, дает возможность пи­шущему устойчиво, без особых усилий выполнять различные дви­жения при написании букв и их элементов. У лиц с достаточно развитым письменно-двигательным навыком степень координации движений высокая. В такой рукописи наблюдается точность в со­единении элементов букв, выдержанность наклона и размера эле­ментов письменных знаков, равномерность протяженности движе­ний, устойчивость в расположении точек начала и окончания дви­жений.

Координация движений тесно связана с темпом исполнения письма. У каждого пишущего в процессе обучения письму и даль­нейшей жизни вырабатывается свой привычный темп движения при выполнении рукописи. Нарушение привычного темпа (по раз­личным причинам) в конечном счете приводит к нарушению чет­кости и стройности в выполнении письменных знаков и их элемен­тов. Координация движений снижается при выполнении рукописи в необычной позе, на необычном материале, при перемене пишу­щей руки, а также в результате расстройства нервной деятель­ности, заболевания и т. д.

В зависимости от уровня овладения письменно-двигательным навыком — темпа и координации движений — различаются мало­выработанные, средневыработанные и высоковыработанные по­черки.

Маловыработанный почерк характерен для лиц, у кото­рых формирование письменно-двигательного навыка остановилось на начальных стадиях обучения письму в школе (1—4 классы) (В криминалистической литературе, посвященной вопросам почерковедческой экспертизы, такие маловыработанные почерки называются практическими). В экспертной практике нередко бывает, когда исследованию под­лежат рукописи, выполненные учениками начальных классов. В этом случае эксперт также имеет дело с маловыработанным по­черком. Но даже беглое сопоставление школьного почерка с практическим почерком позволяет эксперту их дифференцировать. Школьному почерку в отличие от практического свойственна до­вольно высокая степень точности движений (при медленном темпе письма). Медленный темп письма позволяет ученику выполнять элементы письменных знаков и буквы в соответствии с установ­ленными прописями (рис. 16).

Рис. 16. Школьный маловыработанный почерк

В отличие от школьного маловыработанного почерка в прак­тическом почерке отчетливо видна низкая степень координации движений, выражающаяся в неравномерности направления и раз­мещения движений, их протяженности. Как правило, такому по­черку присущ низкий темп выполнения письма. В силу такой ко­ординации движений рукопись, выполненная маловыработанным практическим почерком, выглядит нестройной; буквы отличаются от стандартных прописей за счет утраты некоторых движений (рис. 17).

Рис. 17. Практический маловыработанный почерк

 

Средневыработанными считаются почерки с еще не сформировавшимся письменно-двигательным навыком. Такие по­черки характерны для лиц, у которых формирование письменно-двигательного навыка закончилось в школьный период на стадии освоения связного и быстрого письма, или для учеников в этот пе­риод обучения письму. Средневыработанный почерк характеризу­ется средним темпом письма и средней координацией движений (рис. 18). В таком почерке еще встречаются элементы письменных знаков, выполненные недостаточно точными движениями. В част­ности, здесь нередко отсутствует равномерность протяженности движений, не всегда устойчивы размещения движений при образо­вании букв и их элементов. Точность движения в таком почерке уменьшается по мере нарастания темпа письма, что в конечном ито­ге может привести к выполнению рукописи нечетким почерком. В свою очередь средневыработанный почерк по сравнению с ма­ловыработанным, более устойчив в отношении влияния различных «сбивающих» обстоятельств (факторов объективного и субъектив­ного характера).

Дальнейшее формирование письменно-двигательного навыка позволяет пишущему усилить темп движений при письме, сохранив пространственную точность движений при выполнении и соедине­нии элементов письменных знаков и букв в целом.

 

Рис. 18. Средневыработанный почерк

 

Высоковыработанными почерками обладают лица, у которых сформировался письменно-двигательный навык. Для высоковыработанного почерка характерен быстрый темп письма, ав­томатичность и высокая координация движений. Как правило, в рукописи лица, обладающего таким почерком, наблюдается большая точность движений при выполнении элементов букв, сочета­ний элементов письменных знаков, слов (рис. 19).

Быстрота, темп письма проявляются в значительной непрерыв­ности движений, упрощении строения некоторых письменных знаков или почерка в целом^.0 высоком темпе выполнения рукописи ис­следователя информируют и такие признаки, как постепенное утолщение нажима в начальной части элемента и его спад в за­ключительной части элементов.

Рис. 19. Высоковыработанный почерк

Для высоковыработанного почерка, в основе которого лежит сформированный письменно-двигательный навык, свойственна вариационность. Как уже отмечалось, вариационность почерка улиц, обладающих сформированным письменно-двигательным навыком может проявляться и в виде различного выполнения одноименных элементов письменных знаков (букв) и в изменении почерка в це­лом. Почерк с высокой степенью выработанное™ характеризует относительно высокая устойчивость к «сбивающим» факторам объ­ективного и субъективного характера. Степень выработанности по­черка—один из самых устойчивых общих признаков. Человек, у которого не сформировался или не вполне сформировался письмен­но-двигательный навык, не сможет выполнить рукопись высоко-выработанным почерком. Для этого ему понадобится значительное время, в течение которого он должен овладеть письменно-двига­тельным навыком. Человек с высокой степенью выработанности почерка может намеренно увеличить или уменьшить темп выпол­нения письма, снизить пространственную точность движений (ко­ординацию). Вместе с тем, благодаря устойчивости сформировав­шегося у человека письменно-двигательного навыка в его намерен­но измененной рукописи, эксперт сумеет выявить и зафиксировать особенности движений, которые позволяют исследователю судить об истинном темпе письма, степени координации движений и в ко­нечном счете о степени сформированности письменно-двигатель­ного навыка (степени выработанности почерка).

Выработанность почерка может понижаться и под влиянием различных обстоятельств, таких, например, как нервное заболева­ние, написание рукописи в непривычных условиях—на холоде, при недостаточном освещении, неудовлетворительными по качеству письменными принадлежностями и т. д. Понижение степени выра­ботанности почерка наблюдается также у людей пожилого воз­раста.

Степень сложности движений, отображающаяся в строении по­черка в целом. Сложность движений, как один из общих призна­ков почерка, характеризует специфику сформированности письмен­но-двигательного навыка, его приспособляемость к быстрому темпу письма. Степень сложности движений во многом зависит от того, насколько правильно данный человек овладел гигиеническими, тех­ническими и графическими навыками письма. Например, упро­щенный по строению почерк характерен для лиц, которые в про­цессе обучения письму в школьный период неверно усвоили техни­ческие и графические навыки. Степень сложности движений за­висит и от состояния нервной системы пишущего и ряда других факторов объективного и субъективного характера. Так, например, у лиц с уравновешенным типом нервной системы, как правило, формируется простой по сложности движений почерк.

Высоковыработанные почерки по степени сложности движений в целом подразделяются на: простые, упрощенные и усложненные, В основу такой дифференциации авторы учебного пособия «Судебно-почерковедческая экспертиза» положили определенные характеристики движений, позволяющие судить о степени их сложности. К показателям, с помощью которых определяется степень. сложности движений, относятся различные проявления формы, на­правления, протяженности, непрерывности, количества и последо­вательности движений. Только анализ всей совокупности перечис­ленных признаков позволяет эксперту отнести высоковыработан-ные почерки к определенной по строению группе почерков.

Простые почерки. В них система движений, направленная на выполнение элементов письменных знаков, букв и слов, соот­ветствует установленным стандартным прописям. Лица, обладаю­щие таким почерком, как правило, выполняют рукописи в быстром темпе и при этом сохраняют точность движений. Простой по слож­ности движений почерк в силу своей приближенности к про­писям—четкий и легко читаемый (рис. 20).

Рис. 20. Простои почерк

 

В высоковыработанном простом почерке подавляющее боль­шинство букв простого строения. В такой рукописи может встре­титься незначительное количество букв, исполненных с отклонением от существующих стандартных прописей в сторону их усложнения.

Упрощенные почерки. У лиц, обладающих упрощенным по строению почерком, система движений намного проще, чем си­стема движений, необходимая для выполнения письменных знаков, предусмотренных общепринятыми прописями (рис. 21).

Степень сложности движений во многом зависит от темпа выполнения письма. У лиц, которые в процессе обучения письму не­верно усвоили технические и графические навыки, при переходе к быстрому темпу выполнения рукописи четкость почерка за счет недостаточного совершенства координации движений резко ухуд­шается. Многочисленными исследованиями установлено, что изме­нение строения почерка от обычных прописей в сторону его упро­щения происходит: путем выпрямления дугообразных и угловатых движений, выполнения части движений по прямой; в результате утраты отдельных элементов письменных знаков, сокращения ко­личества движения, увеличения протяженности движений по гори­зонтали и увеличения непрерывности (связности) движений. Неко­торые письменные знаки за счет неоднократности их упрощения могут превратиться в нечитаемые штрихи. Отмеченные признаки сокращения движений относительно существующих прописей могут проявляться как в отдельных письменных знаках, так и в почерке в целом. Почерк только тогда считается упрощенным, когда аб­солютное большинство письменных знаков и их элементов испол­нены упрощенными движениями.

Рис. 21. Упрощенный почерк

Усложненные почеркихарактеризуются значительным по отношению к установленным прописям (простому по строению по­черку) количеством движений при выполнении (связывании эле­ментов) письменных знаков, букв и слов. Такое усложненное письмо требует большего количества движений, чем это необходимо для выполнения стандартных письменных знаков, и приводит к рез­кому снижению темпа. Элементы письменных знаков и буквы вы­полняются отрывистыми движениями. У лиц, исполняющих ру­копись усложненным по строению почерком, как правило, коорди­нация движений высокая. Элементы письменных знаков, буквы и слова выполняются точными движениями. Усложненность почерка проявляется в украшательстве дополнительными элементами различных письменных знаков и их частей. Усложнение строения почерка происходит также и за счет искривления движений, неод­нократного изменения направления и увеличения их протяжен­ности. Усложненный почерк предполагает наличие в рукописи по­давляющего большинства букв усложненного строения (рис. 22).

Рис. 22. Усложненный почерк

Экспертной практикой установлено, что наиболее часто встре­чаются рукописи с простым строением почерка, реже—с упрощен­ным. Рукописи с усложненным строением почерка встречаются крайне редко. Бывают также почерки, в которых имеется большое количество букв, выполненных упрощенными или усложненными движениями. В зависимости от того, какие по строению письмен­ные знаки имеют место в рукописи, различаются простые почерки с элементами упрощения или усложнения (рис. 23, а, б).

Встречаются рукописи, элементы письменных знаков и буквы в которых выполнены специальными шрифтами. Такие почерки на­зываются стилизованными. Особенно часто эксперту приходится иметь дело с такими почерками при исследовании текстов, выпол­ненных в чертежах, в различной технической документации и т. д.

Строение почерка по степени сложности — признак наиболее четко реагирующий на различного рода факторы субъективного и объективного характера. Степень сложности движений может из­меняться даже при исполнении рукописи в обычных условиях. На­пример, выполнение определенного рода документов медленными старательными движениями (автобиографии, заявления о приеме на работу и т. д.). В таких случаях в рукописи появляются буквы и элементы письменных знаков, выполненные усложненными по строению движениями. Наоборот, записи в быстром темпе, напри­мер, конспектирование лекций, приводит к появлению в почерке букв и элементов письменных знаков, исполненных упрощенными движениями. На вариативность строения почерка по степени слож­ности влияют и такие факторы, как исполнение документа на не обычном материале, необычным пишущим прибором и т. д. Ско­рописная маскировка почерка нередко происходит за счет изме­нения пишущим степени сложности движений.

 

Рис. 23. Смешанный по строению почерк:

а — с элементами упрощения, б — с элементами усложнения









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.