Охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.

 

Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (радиоактивное загрязнение) происходит в результате работы с открытыми источниками в нормальных условиях. Кроме того его причиной Moiyr быть и закрытые источникиврезультате аварий с выбросом радиоактивных веществ.

 

Основные источники загрязнения окружающей среды :

 

1) Мероприятия ядерно-тонливного цикла.

 

2) Ядерные взрывы.

 

Меры по охране окружающей среды :

 

1) Законодательные (нормы радиационной безопасности). .2) Технологические (изменение технологии для .уменьшения использования радиоактивных веществ и их попадания в окружающую среду).

 

3) Санитарно-технические (адекватная вентиляция, канализация)

 

4) Планировочные (создание санитарно защищенных зон и зон наблюдения).

 

Основной проблемой в области охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения является проблема радиоактивных отходов.

 

Радиоактивные отходы - это материалы или объекты, не подлежащиеиспользованию,н оимеющие уровень радиоактивности выше нормативного. По агрегатному состоянию они делятся на газообразные , жидкие и твердые.

 

Обезвреживание радиоактивных отходов осуществляется с помощью их дезактивации, в результате которой - как это видно из названия метода -они теряют свою активность или она снижается до допустимого уровня.

 

Методы дезактивации.

 

1) Оптимальным методом дезактивации является метод физической дезактивации путем выдерживания отходов в течение некоторого времени, основанный на законе радиоактивного распада. За счет распада радиоактивные изотопы распадаются с образованием изотопов, не обладающих радиоактивностью. Метод применим только для короткоживущих изотопов (с периодом полураспада не больше 15 суток).

 

- 2) Разбавление. Заключается в смешивании загрязненных продуктов с чистыми. Для жидких отходов применяется только при активности, превышающей ПДК не более чем в 10 раз при возможности 10-кратного разбавления.

 

3) Рассеивание (для газообразных отходов). Производится через высокие трубы. При этом используют фильтрацию (только для аэрозолей), адсорбцию и абсорбцию (для газов). Последние не применимы для инертных газов, которые просто рассеивают.

 

Для жидких отходов используются методы уменьшения объема, которые включают в себя выпаривание, фильтрацию, коагуляцию, в результате чего отходы могут переводиться в твердую фазу, а затем прессоваться, переплавляться и захораниваться в могильниках.

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.