Лекция № 4 Основные конструктивные элементы зданий.

Вопросы.

1.Элементы зданий.

2. Типы зданий.

 

1.Элементы зданий.

Конструктивными элементами называют часть здания или сооружения: фундамент, стены, перегородки, цоколь, отмостка, перекрытие, покрытие, кровля, стропила, лестничный марш, оконный или дверной блок и т. п.

Фундамент (1) под стену или отдельную опору (колонну) – это подземная часть здания или опоры, через которую передается нагрузка на грунт. Фундаменты разделяют на ленточные, которые закладывают сплошными по всему периметру стены, и столбчатые в виде отдельных столбов, перекрываемых железобетонной балкой (ранд-балкой), на которую и кладут стены. Фундаменты под отдельные опоры устанавливают в виде отдельных столбов.

Стены (4) по назначению и расположению в здании разделяют на наружные, которые ограждают помещения от внешней среды и защищают их от атмосферных воздействий, и внутренние, которые отделяют одни помещения от других. Стены бывают несущие, самонесущие и навесные. Несущие стены передают на фундамент нагрузку от собственного веса и от веса перекрытий и крыши, самонесущие только от собственного веса (нагрузка от перекрытий и крыши передается в этом случае на колонны) и ветровую нагрузку.

Навесные стены, состоящие из отдельных плит или панелей, крепятся к колоннам (как бы навешиваются на них) и нагрузку от собственного веса передают на колонны.

Перегородки (7) – внутренние ограждающие конструкции, разделяющие смежные помещения в здании.

Цоколь (3) – нижняя часть наружной стены, которая лежит непосредственно на фундаменте и предохраняет стены от атмосферной влаги и повреждений.

Отмостка (2) служит для отвода атмосферных вод от стен здания.

Перекрытие – внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция, разделяющая здание по высоте на этажи. Перекрытия бывают надподвальные, междуэтажные (5), чердачные (6), цокольные (между первым этажом и подпольем).

Покрытие – верхняя ограждающая конструкция, отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая и от атмосферных осадков. Эта конструкция совмещает функции потолка и крыши.

Кровля – верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания.

Стропила – несущие конструкции кровельного покрытия, которые представляют собой балку, опирающуюся на стены и внутренние опоры. В небольших жилых и общественных зданиях применяют так называемые деревянные наслонные стро­пила (8), основным элементом которых слу­жат стропильные ноги. При небольших пролетах помещений применяют стропиль­ные фермы – плоскую решетчатую кон­струкцию стержней из дерева, металла или железобетона.

Мауэрлат (14) – деревянные брусья, уложенные на наружные стены здания; на брусья опираются стропильные но­ги.

Проем – сквозное отверстие в стене, предназначенное для установки окон, две­рей, ворот и для других целей.

Оконный блок – заполнение окон­ного проема оконными переплетами с ко­робкой; дверной блок – заполнение дверного проема дверным полотном с ко­робкой.

Лестничная клетка – огражден­ное капитальными стенами помещение лестницы.

Лестничный марш (16) – наклон­ный элемент лестницы со ступенями (в од­ном марше должно быть не более 18 ступе­ней).

Лестничная площадка (18) – го­ризонтальный элемент лестницы между маршами. Различают основные лестнич­ные площадки на уровнях этажей и про­межуточные – для перехода с одного мар­ша на другой.

Косоуры (17) – наклонные железобе­тонные или стальные балки, опирающиеся на площадки; на эти балки укладывают ступени лестницы.

Рис. 4.1: Конструктивные элементы зданий с несущими стенами: 1 – фундамент, 2 – отмостка, 3 – цоколь, 4 – несущие стены, 5 – междуэтажное пере­крытие, 6 – чердачное перекрытие, 7 – перегородка, 8 – наслонные стропила, 9 – обрешетка кровли, 10 – подкос, 11 – стойка, 12 – люк, 13 – чердак, 14 – мауэрлат, 15– перемычка, 16 – лестничный марш, 17 – косоур, 18 – лестничная площадка; 19 – тамбур.

 

По виду и размерам строительных изде­лий различают здания из мелких блоков и штучных элементов (мелкие стеновые блоки и камни, перемычки проемов и косо­уры), которые применяют главным обра­зом в малоэтажном строительстве, и здания из крупноразмерных элемен­тов – крупноблочные и крупнопанель­ные.

В крупноблочных зданиях наруж­ные и внутренние стены состоят из круп­ных блоков – межоконных и перемычечных, которые и воспринимают нагрузку от перекрытий и кровли.

Крупнопанельные здания монтируют из крупноразмерных плит заводского изготовления – панелей, из которых на строительной площадке соби­рают наружные и внутренние стены, перекрытия, перегородки, лестничные марши, балконные площадки.









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 5204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.