Третий «закон» экологии: природа знает лучше

Этот закон базируется на результатах возникновения и развития жизни на Земле, на естественном отборе в процессе эволюции жизни. Главный критерий этого отбора – вписанность в биотический круговорот. У любого вещества, выработанного организмами, должен существовать разлагающий его фермент. Человек же вопреки этому закону создал вещества, материалы, изделия, которые не подвержены биологическим повреждениям, биокоррозии и не могут быть обезврежены природой (например, полиэтилен, ДДТ и др.).

Таким образом, человечество, воздействуя на биосферу как мощная "геологическая сила" вызывает в ней необратимые процессы, которые могут перерасти в глобальный кризис. Выход один – найти приемлемый для природы и достойный для человечества компромисс. Б. Коммонер в своей лекции "Экология и социальные действия" внес дополнение в формулировку закона: "Природа знает лучше, что делать, а люди должны решить, как сделать это возможно лучше" [по 8].

Четвертый «закон» экологии: ничто не дается даром

Б. Коммонер пишет: "Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничто не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен. Нынешний кризис окружающей среды говорит о том, что отсрочка слишком затянулась" [35].

Б. Коммонер не стал приводить доказательств этого закона, он основан на многовековом опыте человечества. Глобальная экосистема, т.е. биосфера, представляет собой единое целое, в рамках которого любой выигрыш сопровождается потерями, но в другом месте. Например, при выращивании зерна, из почвы извлекаются химические элементы, и если в нее не вносить удобрения, то урожаи снижаются.

Учение о биосфере

Термин "биосфера" ввел в 1875 г. Э. Зюсс – австрийский геолог, который писал в своей работе «Происхождение Альп» о Земле: "Одно кажется чужеродным на этом большом, состоящем из сфер небесном теле (Земле – З. Л.), а именно - органическая жизнь. На поверхности материков можно выделить самостоятельную биосферу ..." [40].

Вводя в науку новый термин, Э. Зюсс не дал ему точного определения и хотя слово "биосфера" использовалось в геологической литературе, каждый понимал его по - своему. Синонимом биосферы в иностранной литературе является термин «экосфера».

Важный вклад в развитие современных взглядов на биосферу внес немецкий ученый А. Гумбольдт (1769 – 1859). Именно он впервые сумел взглянуть на Землю как на единое целое. В своем труде "Космос" он писал о повсеместном распространении жизни, ее неразрывной связи с неорганическим миром (мысль, совершенно новая для 19 в.) и даже употребил термин "жизнесфера" (die Lebensspare), правда, точного определения ему не дал.

Высоко ценил труды А. Гумбольдта русский ученый В. И. Вернадский, который развивая идеи своих предшественников (Ламарка, Гумбольдта, Докучаева) и, использовав термин Э. Зюсса, создал учение о биосфере. (О В. И. Вернадском см. Приложение С).

Под биосферой В. И. Вернадский понимал " оболочку жизни – область существования живого вещества". При этом рассматривал биосферу не как простую совокупность живых организмов, а как единую термодинамическую оболочку (пространство), в котором сосредоточена жизнь и осуществляется постоянное взаимодействие живого вещества с неорганическими условиями среды.

В своих работах В. И. Вернадский подчеркивал "всюдность жизни". В самом деле, живые организмы обитают в самых невероятных местах: горячих источниках, где температура выше точки кипения, вечных снегах Гималаев, сверхсоленых озерах, безводных пустынях.

Биосфера имеет вполне определенные границы, она включает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, населенные живыми организмами. Вертикальная мощность поля существования жизни ограничивается в атмосфере примерно 6 км. В этом поле наблюдаются положительные температуры и могут существовать хлорофиллсодержащие растения. Нижний предел существования жизни в гидросфере находится на глубине 11 км (Марианская впадина в Тихом океане), в литосфере нижней границей жизни, как показало сверхглубокое бурение на Кольском полуострове, является 6 км. Теоретически пределы биосферы шире. Область жизни в атмосфере фактически исчезает за защитным озоновым слоем на высоте 20 – 25 км.








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.