Дидактические закономерности и принципы обучения

 

Закономерности обучения – это устойчивые, повторяющиеся, существенные связи в образовательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.

Выделяют внешние и внутренние закономерности обучения.

К внешним закономерностям относятся:

1) социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения;

2) воспитывающий и развивающий характер последнего;

3) обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе;

4) зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обучающегося с окружающим миром.

К внутренним закономерностям процесса обучения относятся:

1) зависимость его развития от способа разрешения основного противоречия между познавательными или практическими задачами и наличным ypoвнем необходимых для их решения знаний, умений и навыков учащихся, умственного развития;

2) отношение между взаимодействием учителя и ученика и результатами обучения;

3) подчиненность результативности обучения способам управления процеccом последнего и активности самого ученика;

4) задачная структура, то есть при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от знания к умению, от умения – к навыку.

На основе закономерностей обучения формулируются дидактические принципы. Принцип – руководящая идея, основное правило, основное требование к деятельности, поведению. Принципом обучения называют одно из исходных требований к процессу обучения, вытекающее из закономерностей его эффективной организации. Принципами обучения (принципами дидактики) называют определенную систему исходных, основных дидактических требований к процессу обучения, выполнение которых обеспечивает его необходимую эффективность.

Наряду с принципами, существуют правила обучения. Они конкретизируют и раскрывают отдельные стороны принципов обучения, определяют особенности деятельности педагога по их реализации. Принцип обладает характером всеобщности, применяется в обучении на всех ступенях и по всем предметам. Правило же имеет определенный предел действия, дает указание преподавателю по реализации принципа обучения в конкретных условиях учебного процесса.

В педагогической теории до недавнего времени принципы делились на принципы обучения и воспитания и рассматривались отдельно.

К принципам воспитания относятся, например: связь воспитания с жизнью; единство сознания и поведения; уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему; опора на положительное в человеке; учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников; преемственность и систематичность педагогических воздействий и др.

К принципам обучения относятся: научность и доступность; связь обучения с жизнью; преемственность и систематичность обучения; наглядность обучения; сознательность и активность учащихся и др..

Сравнение названий и сути принципов обучения и воспитания показывает, что многие из них являются общими, то есть имеют отношение не только к воспитанию, но и к обучению. Это еще раз подтверждает, что закономерности, из которых вытекают общие принципы, характерны для целостного педагогического процесса. Перечислим их: комплексное решение задач развития, воспитания и обучения учащихся; доступность, учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников; наглядность; оптимальное сочетание форм и методов обучения и воспитания; связь школы с жизнью общества и ребенка и др.

Анализ многочисленных попыток разработать систему дидактических принципов, позволяет выделить в качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы, составляющие систему дидактических принципов:

1. Принцип духовно-направленного, развивающего и воспитывающего характера обучения направлен па всестороннее развитие личности и индивидуальности учащегося.

2. Принцип гуманистической направленности педагогического процесса выражает необходимость сочетания целей общества и личности; положительный эмоциональный фон обучения.

3. Принцип научности содержания и методов педагогического процесса отражает взаимосвязь с современным научным знанием и практикой демократического устройства общества.

4. Принцип системности, преемственности, систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры придает системный характер учебной деятельности, теоретическим знаниям, практическим умениям учащегося.

5. Принцип проблемности обучения способствует разрешению следующих противоречий: между имеющимся уровнем обученности, воспитанности и развития учащихся и необходимым; между актуальным уровнем развития интеллектуальной (мотивационной и др.) сферы и уровнем ближайшего ее развития.

6. Принцип сознательности, творческой активности и самостоятельности учащихся при руководящей роли учителя.

7. Принцип наглядности, единство конкретного и абстрактного.

8. Принцип доступности и посильной трудности обучения.

9. Принцип прочности результатов обучения и. развития познавательных способностей учащихся.

10. Принцип связи обучения с жизнью, с практикой.

11. Принцип гуманитаризации обучения.

12. Принцип интегративности и учета межпредметных связей.

13. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы.

14. Принцип мотивации, сознательности и творческой активности учащихся – педагогический процесс не должен превращаться в пассивное восприятие знаний.

15. Принцип сочетания педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников. Переход от бучения с самообразованию.

16. Уважение личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему.

17. Принцип согласованности требовании школы, семьи и общества.

18. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

19. Принцип компьютеризации обучения.

20. Инновативность обучения.

Все принципы взаимосвязаны и не могут применяться независимо один от другого. Например, принципы проблемности, научности, систематичности и доступности направлены на развитие интеллектуальной сферы, выражают необходимость систематического изучения знаний и применения их для решения задач практического характера. Поскольку в процессе учения устанавливается единство познавательных и мотивационных моментов, то и в деятельности педагога необходимо учитывать этот факт. Систематичность знаний связана не только с систематическим их преподаванием, но и с систематическим их изучением. Уровень проблемности или доступности не поднять, если не сформировать у учащихся стремления к знаниям.








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 12296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.