Общие мероприятия по охране природы и окружающей среды при строительстве скважин

Охрана окружающей среды является одной из важнейших про­блем для нефтегазодобывающей промышленности. Это связано с тем, что ввод в действие новых нефтегазовых месторождений требует ускоренного решения вопросов охраны природы и созда­ния нормальных условий проживания населения в районах разме­щения нефтедобывающих предприятий.

Разработка нефтяных и газовых месторождений при определен­ных условиях (несоблюдение правил охраны окружающей среды и нарушение технологической дисциплины) может вызвать зна­чительное загрязнение объектов внешней среды не только в пре­делах самих месторождений, но и на прилегающих территориях. При этом охрана окружающей среды практически существует на всех стадиях бурения, добычи, сбора, подготовки и транспорта продукции скважин.

В процессе строительства скважины загрязнение окружающей среды происходит при очистке сеток вибросит, мытье полов и оборудования, обмыве поднимаемых труб, утечках при приготовле­нии буровых растворов и химических реагентов для их обработки, засорениях и нарушениях целостности желобной системы и т.п. Загрязнителями окружающей среды при строительстве скважин являются химические реагенты и добавки, применяемые для об­работки буровых растворов, а также нефть и нефтепродукты, на­пример горючесмазочные материалы (ГСМ). Нефть и нефтепро­дукты загрязняют окружающую среду: в составе компонентов бу­ровых растворов (разливы вокруг циркуляционной системы); при нерачительном использовании в качестве ГСМ (силовой привод, хозяйственные нужды, транспорт); при завершении работ по вы­зову притока или в результате аварийных ситуаций (нефтепрояв-ления, открытое фонтанирование и т.п.). Загрязнителями окружа­ющей среды также являются буровые сточные воды, выбуренная порода и отработанный буровой раствор.

 

В нашей стране в 1950-е гг. впервые в мире была создана система стандартов по охране и рациональному использованию окружаю­щей природной среды — своеобразный свод правил, определяю­щий взаимоотношения человека с природой. Эта система стандар­тов и в настоящее время не потеряла своего значения.

Проекты разведки, разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, а также проекты строительства сква­жин на нефть и газ должны содержать раздел «Охрана окружа­ющей среды» с указанием мер и средств защиты поверхностных вод от загрязнения нефтью, нефтепродуктами, буровыми раство­рами, химическими реагентами, применяемыми в процессе про­изводственной деятельности буровых и нефтегазодобывающих предприятий, а также производственными, хозяйственно-быто­выми водами с территории скважины и твердыми отходами про­изводства.

Производственные, хозяйственно-бытовые, сточные воды от промывки технологического оборудования и тары из-под хими­ческих реагентов, а также сточные воды с производственных пло­щадок буровых установок следует использовать повторно (закачи­вать в скважины для поддержания пластового давления на нефтя­ных месторождениях или направлять в систему оборотного водо­снабжения). При невозможности повторного использования сточ­ных вод допускается сброс их в водные объекты после очистки на очистных сооружениях в соответствии с нормативами, установ­ленными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

При наличии в разрезе скважины проницаемых горизонтов, содержащих пресные воды, которые могут быть использованы как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, химические реагенты, применяемые для приготовления бурового раствора, должны быть согласованы с соответствующими службами здраво­охранения.

Для обеспечения технической водой в процессе бурения и ос­воения скважин на нефть и газ используют (при наличии разреше­ния на специальное водопользование) воду из близлежащих водо­емов и водотоков или из специально пробуренных скважин на воду, если нет других источников водоснабжения. Скважины на воду должны быть ликвидированы после окончания буровых работ или переданы на баланс местных организаций (предприятий) в уста­новленном порядке. При заборе воды из рыбохозяйственных вод­ных объектов водозаборные сооружения должны быть оборудова­ны рыбозащитными устройствами.

Места размещения емкостей для хранения горючесмазочных материалов, бурового раствора, сбора производственных и быто­вых отходов, сточных вод и шлама должны быть обвалованы и гидроизолированы до начала буровых работ. В заболоченных и пе-


риодически затопляемых местностях материалы, оборудование, механизмы и емкости для сбора производственных и бытовых от­ходов, сточных вод, бурового раствора и шлама должны разме­шаться на платформах и площадках. При этом отметки площадок и платформ должны быть выше максимального уровня подъема паводковых вод для данной местности. Сыпучие материалы и хи­мические реагенты следует хранить в закрытых помещениях или на огражденных площадках, возвышающихся над уровнем земли, с гидроизолированным настилом и снабженных навесом. Хране­ние бурового раствора осуществляют в емкостях, исключающих его утечку.

Дозировку химических реагентов производят только в специ­ально оборудованных местах, исключающих попадание их в почву и водные объекты.

Бурение и освоение скважин на нефть и газ производят с со­блюдением требований единых технических правил ведения работ при строительстве скважин и правил охраны поверхностных и подземных вод, утвержденных в установленном порядке.

На месторождениях, содержащих пласты с агрессивными сре­дами (сероводород, углекислый газ, растворы солей и т.п.), долж­ны применяться обсадные трубы в противокоррозионном испол­нении.

Бурение морских скважин требует соблюдения правил, предо­твращающих загрязнение и засорение моря. Углеводороды, тара, технологические отходы, выбуренный шлам, горючесмазочные и другие материалы, непригодные для использования при соору­жении данной скважины, должны транспортироваться на берего­вые базы или сжигаться в специальных устройствах. Допускается сброс в море очищенных, обезвреженных и обеззараженных хо­зяйственно-бытовых и буровых сточных вод в соответствии с нор­мативами, установленными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

При проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровых платформ, а также при бурении и освоении морских сква­жин необходимо предусмотреть оборудование и устройства, обес­печивающие выполнение требований водного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по предот­вращению загрязнения морских вод, в которых участвует Россий­ская Федерация, включающие технические средства для следующих Целей:

сбор, вывоз и обезвреживание шлама при углублении стволов скважин в интервале, где используется глинистый раствор, содер­жащий утяжелитель или химические реагенты;

сбор и очистка буровых и хозяйственно-бытовых сточных вод;

сбор и вывоз или сжигание продуктов опробования, техноло­гических и бытовых отходов;

 

предотвращение попадания в море продуктов неполного сгора­ния отработанных газов дизельных агрегатов;

оконтуривание и сбор нефтепродуктов с водной поверхности;

предотвращение аварий.

Места для размещения морских буровых платформ следует вы­бирать в соответствии с правилами санитарной охраны прибреж­ных вод морей. Строительно-монтажные работы, бурение и осво­ение морских нефтяных и газовых скважин следует производить с соблюдением: требований, направленных на предупреждение ава­рий, которые могут привести к загрязнению морских вод; единых технических правил ведения работ при бурении скважин; правил безопасности при геолого-разведочных работах; правил безопас­ности в нефтегазодобывающей промышленности.

На морских буровых платформах по всей площади следует уста­новить непроницаемый настил, имеющий систему стока в специ­ально предусмотренные емкости. Перед эксплуатацией буровых насосов, кроме предохранительных устройств, необходимо пре­дусмотреть автоматические устройства, выключающие двигатель насосов при превышении установленного рабочего давления на 10... 15 %. Промывочная жидкость в емкостях при превышении до­пустимого уровня или при возможности выплескивания должна направляться в желобную систему приемной емкости буровых на­сосов, а промывочная жидкость, поступающая из устья скважи­ны, — в циркуляционную систему.

При ремонте насосов, работающих под залив, необходимо пе­рекрыть всасывающую линию. Перед бурением шурф рабочей тру­бы должен быть обсажен трубой с закрытым дном, имеющей от­вод в верхнем конце в желобную систему. Обсадные колонны мор­ских скважин следует цементировать до высоты подъема цемента, при которой исключаются грифонообразование и заколонные про­явления.

Транспортирование сыпучих материалов, утяжелителя и хи­мических реагентов на морскую буровую платформу должно осу­ществляться контейнерным способом в закрытой упаковке или другими способами в герметичной таре. Промывочную жидкость следует транспортировать в закрытых емкостях, контейнерах или по растворопроводу. Химические реагенты и сыпучие материа­лы должны храниться в герметичной таре или в закрытом поме­щении.

Выбуренный шлам должен быть вывезен на береговые базы. Допускается использование шлама добавлением в промывочную жидкость. Складирование шлама производят в береговых шламо-отвалах, исключающих фильтрацию и сток в водные объекты.

При бурении верхних интервалов скважины с применением морской воды в качестве промывочной жидкости допускается сброс на дно моря выбуренного шлама с отработанной морской водой


в соответствии с установленным законодательством по охране вод и при обеспечении сохранения водохозяйственного значения вод­ного объекта на участках сброса шлама, а также естественных ме­стных условий обитания водных организмов.

Следует использовать буровые растворы, воду из системы ох­лаждения, буровые сточные воды в оборотных системах с прохож­дением при необходимости специальной очистки на установках, смонтированных на морской буровой платформе. По окончании освоения скважин и демонтажа бурового оборудования промывоч­ная жидкость и все оставшиеся материалы должны быть вывезены на береговые базы или на другой объект.

Необходимо выполнять следующие требования для предупреж­дения нефтегазовых выбросов и открытого фонтанирования:

при бурении скважин на разведуемых площадях и объектах, газоконденсатных и газовых месторождениях, месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями необходимо обо­рудовать устье скважины превенторной установкой;

в зимнее время в районах с ледовым режимом моря следует обеспечить обогрев противовыбросового оборудования; пульт уп­равления превенторами также должен обогреваться;

бурение в интервале с возможным нефтегазопроявлением про­изводят только при наличии обратного клапана на бурильной ко­лонне или устройства, обеспечивающего перекрытие колонны бу­рильных труб;

при проектировании обвязки устья скважины и ее коммуника­ций должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение моря промывочной жидкостью, нефтью, минерали­зованными водами и газом;

при разливах на поверхности моря нефть должна быть локали­зована и собрана техническими средствами и способами, безвред­ными для водных организмов и не оказывающими неблагоприят­ного влияния на условия санитарно-бытового водопользования.

Перед началом освоения скважина должна быть оборудована герметичным устьевым устройством и установкой для сбора и ликвидации продукции скважины. Последняя должна состоять из сепаратора, приспособлений для сжигания газа и продукции. При отсутствии блока для сжигания жидкой фазы продукцию не­обходимо вывезти на сборные пункты. Средства сбора и транспор­тирования должны исключать разлив продукции в море.

При освоении скважины с ожидаемым аномально высоким пла­стовым давлением насосно-компрессорные трубы должны быть опущены с забойным отсекателем и соответствующим пакером.

Вскрытие продуктивного горизонта перфорацией эксплуатаци­онной колонны следует производить на утяжеленном растворе, примененном при бурении данной скважины в пределах вскрыва­емого горизонта.

 









Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.