Исследование структуры национального продукта и пропорций в национальной экономике на основе МОБ

Из межотраслевого баланса можно выделить следующие виды структур национального продукта:

1) воспроизводственная структура. Она складывается из фонда возмещения (I квадрант – сумма по строкам), фонда потребления (II квадрант – колонка непроизводственного потребления или конечного потребления), фонда накопления (II квадрант – колонка накопления). Фонд возмещения + фонд потребления + фонд накопления = воспроизводственная структура.

2) производственная структура общественного продукта рассчитывается по колонкам первого и третьего квадрантов как c+v+m. От соотношения каждого элемента зависит уровень эффективности экономики.

3) отраслевая структура общественного продукта – это то же самое, что и производственная структура, но в отраслевом разрезе с выявлением удельного веса каждой отрасли в создании общественного продукта.

4) территориальная структура общественного продукта – выявление на основе показателей МОБ удельного веса субъектов Российской Федерации. При прочих равных условиях сумма удельных весов субъектов Федерации в производстве общественного продукта и национального дохода составит 100%.

Пропорции – общеэкономические (синтетические, народно-хозяйственные, воспроизводственные), например, пропорция между накоплением и потреблением, материальными затратами и валовой добавленной стоимостью; межотраслевые, например, между производством сахарной свеклы и производством сахара; внутриотраслевые, например, между производством чугуна и стали; территориальные (см. структуры в национальной экономике).

 

  1. Основные направления использования межотраслевого баланса в макроэкономическом анализе и прогнозировании социально-экономического развития национальной экономики

МОБ содержит систему прямых и производных показателей, позволяющих комплексно оценивать уровень жизни населения и уровень социально-культурного обслуживания.

 

Первая группа показателей - синтетические, характеризующие достигнутый уровень социально-культурного обслуживания в стране. Исчисление обобщающих показателей позволяет более полно выявить роль сферы социально-культурных услуг в повышении эффективности общественного производства (объем социально-культурных услуг - всего, в том числе по отдельным звеньям; доля социально-культурных услуг в национальном доходе и фонде потребления населения; общественные фонды потребления и т.д.)

Вторая группа - частные (натуральные) показатели, характеризующие:

а) ресурсное обеспечение социально-культурных услуг подсистемы;

б) потребление основных видов услуг.

Третья группа - показатели степени удовлетворения потребностей, т.е. отношение фактического уровня потребления к нормативному.

К основным направлениям макроэкономического анализа продукта в МОБ СНС относятся:

-анализ объемов производства, структуры издержек;

-анализ использования располагаемых ресурсов на промежуточное потребление, накопление капитала, конечное потребление, экспорт;

-анализ структуры цен;

-анализ пропорций производства и экспорта;

-анализ капиталовложений;

-анализ чувствительности экономики к воздействию различных факторов (изменения производства, спроса, налоговых ставок и т.д.).

Межрегиональный межотраслевой баланс может выступать в качестве модели оптимального размещения производства в народнохозяйственной системе.

Основными направлениями экономико-математических расчетов на основе межотраслевого баланса являются:

1. Определение коэффициентов прямых и полных затрат, зависимости межрайонного обмена от показателей производства и использования продукции.

2. Определение производственно-технологической и хозяйственно-организационной структуры промышленности.

3. Классификация отраслей экономики по признаку специализации.

4. Решение глобально-локальных транспортных задач в целях оптимизации межрайонного обмена.

5. Выделение межотраслевых комплексов.

6. Факторный анализ эффективности отраслей общественного производства.

Межотраслевой баланс необходим для разработки программ развития машиностроения, электроэнергетики, химической, легкой промышленности в увязке с развитием АПК, топливных и сырьевых отраслей. С помощью МОБ есть возможность провести расчеты для каждой отрасли “критического уровня” падения объема производства, после которого начинается “обвал” в других отраслях (если не принять меры по импорту или ввозу продукции данной отрасли из других стран или регионов). Эффективное управление межотраслевыми связями и создание на этой основе рациональной структуры экономики, ориентированной на максимальный выпуск конечной продукции является важнейшим фактором экономического роста.

Информация межотраслевого баланса может быть использована для разработки прогнозов и определения возможностей экономики: в частности, для выявления влияния отдельных факторов (например, зависимости экономики от энергоснабжения или от изменения цен на энергоносители). Разработка перспективных межотраслевых балансов обеспечивает комплексный подход к решению основных проблем перспективного экономического развития и позволяет определить взаимосбалансированную систему основных показателей развития экономики, характеризующих возможные масштабы и структуру экономики, необходимые темпы развития основных отраслей, объемы производства важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции и их распределение, объемы капиталовложений в народное хозяйство и их отраслевое распределение, распределение по отраслям трудовых ресурсов и т.д. Можно “проигрывать” различные сценарии управления социально-экономическими процессами в рыночных условиях и оценивать возможные последствия их реализации, что обеспечивает принятие при управлении экономикой взаимоувязанные решения. В сериях вариантных расчетов по МОБ СНС могут быть проверены различные варианты государственной политики: а) в сфере инвестиций; б) в сфере регулирования структуры экономики; в) в сфере потребления (цены на товары и услуги, пошлины, налоги на экспорт и импорт и др.); г) в сфере финансов и формирования бюджета (налоги, льготы, субсидии, уровни заработной платы, тарифы и др.); д) в сфере внешнеэкономической деятельности.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.