Социально-экономическое положение стран Латинской Америки

Исторические особенности и место Латинской Америки в мировом хозяйстве. В ходе войны за независимость в начале XIX в. (1810— 1826) большинство латиноамериканских стран ее завоевало, что открывало возможности для самостоятельного развития. Однако эти революционные события не привели к демократизации и не создали условий для капиталистического хозяйствования.

К концу XIX в. Латинская Америка имела свыше 60 млн. человек населения на громадной территории в 20,6 млн. кв. км. Здесь существовало 20 независимых государств. Из них 18 испаноязычных стран, Бразилия — с португальским и Гаити с французским языками. Самыми крупными и относительно развитыми были Бразилия, Мексика, Аргентина. На них приходилось 2/3 территории и 60% населения.

Со времени колонизации Нового Света, с начала XVI в. и до начала XX в., то есть всего за четыре столетия, Латинская Америка совершила исторический скачок от каменного века, первобытнообщинного строя и ранних цивилизаций древневосточного типа к промышленному капитализму.

В конце XIX — начале XX в. переход Латинской Америки к эпохе промышленного капитализма совпал с периодом становления в Западной Европе и США господства корпораций, монополий. В это время в Латинской Америке как бы совпали две линии мирового развития, совмещение фазы раннего капитализма с сохранением докапиталистических элементов и капитализма зрелого, вступившего в новую монополистическую стадию. Приток иностранного капитала сыграл важную роль в капиталистическом развитии Латинской Америки, но в экономике усугубились диспропорции, «старое» и «новое» находило выражение в сочетании консервативно-традиционных и обновленческих факторов и начал в общественном развитии.

Большое влияние на общественное развитие Латинской Америки оказали особенности формирования латиноамериканских наций. Нации складывались из разнородных расово-этнических компонентов, как правило, в рамках государственных границ. Индейское население, европейские колонисты, иммигранты, выходцы из Африки стали источниками формирования наций в рамках определенных социально-экономических, территориальных и государственных общностей. Взаимодействие различных традиций, культур, обычаев создало своеобразный культурно-этнический сплав индейских, негритянских, европейских признаков. Латиноамериканцев отличает свойственная многим южным народам темпераментность, склонность к ярким, эмоциональным проявлениям жизни. Это отразилось и на общественно-политической жизни, носившей часто бурные проявления. В условиях широкого спектра глубоких социальных и экономических противоречий, социальной и политической нестабильности, наличия массы разоренного, неустроенного, обездоленного населения выход этого социального недовольства приобретал нередко бурный характер, революционные вспышки, или, напротив, вызывал отчаяние и чувство безысходности, склонность к смирению с диктатурой.

Характерной чертой социально-политической истории латиноамериканских республик являлась живучесть патриархально-патерналистских традиций, сформировавшихся в колониальный период, в условиях провинциальной замкнутости и гражданских войн XIX в. Это проявлялось в доминировании «клановых» связей между «патроном» (хозяином), лидером, «вождем» и подчиненной ему массой («клиентелой» — от слова клиент) над связями классовыми и социальными. Суть таких связей — в сплочении того или иного круга лиц вокруг сильной, влиятельной личности в надежде решить свои насущные проблемы, выбиться вверх вслед за этой личностью в конкуренции с другими «фракциями». Поэтому в политической борьбе на первый план выходили личные качества лидера, его умение ухватить психологический настрой «толпы», предстать перед ней близким и понятным. Популистские массовые движения в Латинской Америке, роль лидеров в партийно-политической жизни составляют особенность большинства латиноамериканских стран даже в XX в.

В районах с преобладанием индейского населения сохранились значительные элементы традиционных обществ, общинное устройство, особенно на территориях, мало затронутых современной европейской цивилизацией (в бассейнах Амазонки и других рек еще имеются племена, живущие в каменном веке). Среди этой части населения сильны коллективистские, общинные традиции солидарности, совместной деятельности и взаимопомощи, неприятие ценностей и экономических устоев западного общества.

Важную роль в развитии латиноамериканского общества играет католическая церковь. В Латинской Америке проживает почти половина католиков мира. Католическая церковь была активным участником колонизации и формирования колониального общества. Она способствовала развитию просвещения и культуры, христианизации и приобщению к ценностям европейской цивилизации индейского населения. Через церковные приходы, школы, общины католицизм распространил свое влияние на 90% населения Латинской Америки. Традиции католичества утвердились на местной почве и стали частью национального самосознания латиноамериканских народов, их духовной культуры и общественной жизни. На эти традиции опирались консервативные партии и течения. Но патриоты видели в христианской мысли идеал справедливости.

Особенности развития Латинской Америки во многом определили сложное переплетение противоречий в обществе. Они проявлялись в столкновениях между олигархической буржуазно-помещичьей верхушкой и широкими слоями населения, между иностранным капиталом и национальной буржуазией.

Проблема поиска путей модернизации, преодоления отсталости от европейских центров цивилизации составляла важнейшую черту общественно-политической борьбы в странах континента.

С 70—80-х гг. началось формирование отрядов фабрично-заводского пролетариата, постоянным явлением становятся забастовки, переросшие в начале XX в. в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии в крупные всеобщие забастовки. Возникают профсоюзы, социалистические организации марксистского, анархистского и анархо-синдикалистского направления. Жестокие формы эксплуатации, нищета и бесправие, фактическое отсутствие политических свобод для основных масс населения часто толкали рабочих к бунтарским действиям и формам классовой борьбы против капитала и государственной власти. Широко были распространены антибуржуазные идеи и настроения.

Социально-экономическая структура стран Латинской Америки. Выиграв войну за независимость, помещичье-буржуазные круги обрели власть и получили свободу торговли. Продукцию на мировой рынок поставлял аграрный сектор и, прежде всего, крупные помещичьи хозяйства — латифундии. По целому ряду товаров страны Латинской Америки заняли ведущее место в мировой торговле уже в начале XX в. Так, Бразилия поставляла 85% мирового производства кофе, Эквадор — большие партии какао, Куба — сахар. Аргентина стала важным производителем пшеницы и мяса. Другие страны специализировались на добыче минерального сырья: Чили — селитры и меди, Венесуэла и Мексика — нефти, Боливия — олова и т. д. Таким образом Латинская Америка включалась в мировое капиталистическое хозяйство, приобщалась к мировому рынку в качестве аграрно-сырьевого звена.

Такая специализация была характерна для стран так называемого «второго эшелона» капиталистического развития. Роль иностранного капитала при этом была двойственной: с одной стороны, несомненно, иностранный капитал ускорял развитие капитализма в регионе, но вместе с тем нередко и консервировал архаические докапиталистические отношения. Так, в Бразилии и на Кубе почти до конца XIXв. сохранялся институт рабства, а пеонаж (долговое рабство) даже пережил и этот рубеж. Двойственным было и влияние на буржуазное развитие латифундизма, который был, с одной стороны, важным фактором капиталистического развития, накопления национального капитала, но, с другой стороны, большим злом для крестьянства. В ряде стран аграрный вопрос стоял остро из-за обезземеливания крестьянства, разграбления общинных земель, концентрации крупных массивов в руках немногих. Так, в Мексике основная часть сельскохозяйственных земель приходилась на 400 самых крупных латифундий. Так же остро аграрная проблема стояла в Перу и Боливии.

В конце XIX — начале XX в. развивалась промышленность по переработке продовольствия и сырья для экспорта и внутреннего потребления, рос внутренний рынок, укреплялся национальный капитал, менялась социальная структура и, прежде всего, увеличивался по численности рабочий класс. Одновременно возникали новые противоречия — национального капитала с традиционной помещичьей олигархией, с односторонностью ориентации на аграрно-сырьевой экспорт, с засильем иностранного капитала.

Железнодорожное строительство было одной из важных сфер приложения иностранного капитала в Латинской Америке в XIX в. Первенство в этой области принадлежало Великобритании. Другая сфера приложения капитала — банковские займы, которые опутывали страны Латинской Америки видимыми и невидимыми узами зависимости. К 1914 г. капиталовложения капиталистических стран Европы и США превысили 10 млрд. долл. Из них на долю Великобритании приходилось — 4,9 млрд. долл., США — 1,2 млрд., Франции — 1,2 млрд., Германии — 0,9 млрд. долл. Степень влияния различных империалистических держав была различна по регионам: Великобритания доминировала в Южной Америке, США — в Центральной Америке.

К началу XX в. обозначилась дифференциация стран Латинской Америки по уровню капиталистического развития. На первое место к 1914 г. вышла Аргентина. Здесь городское население (в основном иммигранты из Европы) составило свыше 53% населения. На таком же уровне был Уругвай, затем Бразилия, Куба, Венесуэла, Чили. Более отсталыми в капиталистическом развитии оставались Перу, Боливия, Мексика, где были более глубоки корни докапиталистических отношений. В этих странах в отличие от Аргентины, Уругвая, Бразилии, Чили и Кубы сохранялись огромные массы обездоленного, закабаленного индейско-метисского крестьянства.

К началу XX в. в Латинской Америке уже сложились относительно крупные отряды пролетариата. В обрабатывающей промышленности было занято свыше 800 тыс. рабочих. Из них в Аргентине — 400 тыс., в Чили — 200 тыс., в Мексике — свыше 100 тыс. человек. К этому следует добавить рабочих транспорта, добывающей промышленности, городских и плантационных рабочих.

Вопросы и задания. 1. Сравнивая с азиатскими странами, определите особенности Латинской Америки. 2. Расскажите о социально-экономическом положении в странах Латинской Америки в конце XIX — начале XX в. 3. Чем объяснялась острота аграрных отношений в это время?









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.