Консолидация — это объединение вычислительных ресурсов либо структур управления в едином центре.

Консолидация:

1) серверов - перемещение децентрализованных, приложений, распределенных на различных серверах компании, в один кластер централизованных гомогенных серверов;

2) систем хранения - совместное использование централизованной системы хранения данных несколькими гетерогенными узлами;

3) приложений - размещение нескольких приложений на одном хосте.

Выделяют два базовых типа консолидации — физическую и логическую.

Физическая консолидация подразумевает географическое перемещение серверов на единую площадку (в центр данных), а логическая консолидация — централизацию управления.

Перемещение компьютеров в единый центр обработки данных позволяют обеспечить комфортные условия для оборудования и технического персонала, а также увеличить степень физической защиты серверов.

Централизация облегчает использование стандартизованных конфигураций и процессов управления, создание рентабельных систем резервного копирования для восстановления данных после сбоя и поддержания связности бизнеса.

Логическая консолидация подразумевает перестройку системы управления ИТ-инфраструктуры. Это необходимо как для увеличения масштабируемости и управляемости сложной распределенной вычислительной системы, так и для объединения сегментов корпоративной сети.

Логическая консолидация приложений приводит к централизации управления критическими для бизнеса системами и приложениями (физически размещёнными на разных устройствах).

Преимущества логической консолидации:

1) высвобождение аппаратных ресурсов, которые можно использовать на других участках ИС.

2) более простая и логичная структура управления ИТ-инфраструктурой (делает её более гибкой и приспособленной для будущих изменений).

Гомогенная консолидация предусматривает перенос одного масштабного приложения, ранее выполнявшегося на нескольких серверах, на один, более мощный.

Рис. Консолидация приложений

Гетерогенная консолидация подразумевает объединение нескольких разных приложений на одном сервере.

Преимущества гетерогенной консолидации:

1) возрастающая масштабируемость сервисов и более полное задействование системных ресурсов.

2) консолидация ИТ инфраструктуры – это первый шаг к “облаку”








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.