Боль, как интегративная функция организма, является отрицательной биологической потребностью, ответственной за формирование функциональной системы по сохранению гомеостаза.

Теории боли. Физиологические основы эпикритической и протопатической боли. Сравнительная характеристика этих видов боли. Классификация боли по локализации и длительности.

Боль является сенсорной модальностью (субъективным ощущением) здорового организма. В отличие от других сенсорных модальностей, она информирует нас о грозящей опасности, т.к. вызывается повреждающими стимулами. Боль защищает организм, сигнализируя о разрушении его тканей или угрозе такого разрушения и вызывая реакцию, направленную на устранение действия повреждающего фактора или недопущение дополнительного повреждения.

Боль - это эволюционно выработанная реакция, возникающая при действии на организм болевых (повреждающих) факторов, включающая своеобразные субъективные ощущения и интегративный ответ организма и направленная на устранение повреждающего фактора и защиту организма от повреждения.

Интегративная реакция, возникающая при боли в организме, складывается из:

1. безусловно-рефлекторных двигательных реакций (простые рефлекторные дуги замыкаются на уровне спинного мозга);

2. вегетативных реакций (является результатом активации гипоталамических структур), которые аналогичны изменениям в деятельности внутренних органов при стрессе, т.к. болевая импульсация является важнейшим фактором, активирующим стресс-реализующие системы;

3. психоэмоциональных и поведенческих реакций (так называемая реакция вокализации - крик при ощущении острой боли, осмысленная деятельность, направленная на уменьшение интенсивности болевого ощущения), возникающих при участии высших отделов ЦНС.

Боль, как интегративная функция организма, является отрицательной биологической потребностью, ответственной за формирование функциональной системы по сохранению гомеостаза.

Выделяют различные виды боли в зависимости от классификации. По характеру и скорости наступления различают первичную и вторичную боль:

Первичная боль Вторичная боль
Острая, быстрая, эпикритическая, локализованная. Тупая, медленная, протопатическая, тоническая, нелокализованная.
Быстрая (первичная) боль возникает в пределах 0,1 с после воздействия раздражителя, быстро проходит, по характеру обычно резкая. Медленная (вторичная) боль появляется через 0,5-1 с или более после действия раздражителя, держится длительное время, по характеру тупая.
Короткий латентный период. Длительный латентный период.
Возникает с поверхности кожи (например, при уколе, порезе, при действии электрического тока) и не ощущается в глубоких тканях организма. Обычно этот тип ассоциируется с деструкцией тканей, проводится как с кожи, так и из любых глубоких тканей.
Быстрая боль (эпикритическая) связана с активацией А-дельта-волокон (скорость проведения 6-30м/с), являющихся тонкими миелинизированными волокнами. Медленная боль (протопатическая) связана с активацией немиелинизированных С-волокон (скорость проведения 0,5-2м/с).
Низкий порог восприятия. Высокий порог восприятия.
Является предупреждающей о наступившем повреждении. Является регистрирующей и напоминающей о состоявшемся повреждении.
Через небольшой интервал времени уступает место вторичной. Может сохраняться долго - хронически .
Генерируется преимущественно поверхностными рецепторами. Генерируется рецепторами, расположенными как поверхностно, так и во внутренних органах.
Точная локализованность. Диффузная.

 

В соответствии с расположением и классификацией рецепторов выделяют соматическую и висцеральную боль, а соматическую подразделяют на поверхностную и глубокую.

Если соматическая боль возникает при поражении кожи, её называют поверхностной. Если она вызвана повреждением мышц, костей, суставов или соединительной ткани, она называется глубокой. Висцеральная боль возникает при активации рецепторов внутренних органов (спазме гладких мышц, растяжении полых органов, нарушении микроциркуляции в стенке органа, воспалении)

По биологической значимости для организма, по влиянию на адаптацию различают:

- физиологическую боль (или биологически целесообразную), при которой реакция систем организма направлена на защиту организма от повреждения и повышает возможности организма к адаптации;

-патологическую боль (или биологически нецелесообразную), возникающую в результате нарушений в периферическом или центральном звеньях систем проведения , или контроля болевой чувствительности и снижающую способность организма к адаптации; к патологической боли относят: невралгии, каузалгии, фантомные боли, таламический синдром. Часто боль описывают по характеру и качеству субъективных ощущений: режущая, колющая, давящая, жгучая, ноющая и др. Существует также деление боли в зависимости от её локализации, места её возникновения: зубная, головная и так далее. Выдвинуты три основные теории о механизме периферического кодирования болевых стимулов. Это теории интенсивности, распределения импульсов специфичности. Из них только последняя получила достаточное экспериментальное подтверждение.

Теории интенсивности и распределения импульсов постулируют, что боль возникает при стимуляции (повреждающими факторами) низкопороговых механо- и терморецепторов с интенсивностью, превышающей пороговый уровень, то есть в возникновении боли основное значение имеет сила воздействия повреждающего фактора на обычные рецепторы.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.