Парасимпатические узлы головы

Ресничный узел находится в глазнице, позади глазного яблока, имея в длину до 2 мм. Он прикрепляется к боковой поверхности влагалища зрительного нерва в его глазничной части.

В узел вступают:

1) чувствительный корешок из носоресничного нерва - крупной ветви глазничного нерва из V пары,

2) парасимпатический корешок из III пары,

3) симпатический корешок из сплетений глазничной и внутренней сонной артерий – внутреннего сонного нерва.

От ресничного узла отходят короткие ресничные нервы, в составе которых постганглионарные волокна достигают ресничной и зрачковой мышцы. Причем, парасимпатические волокна заканчиваются в сфинктере зрачка, а симпатические - в дилататоре, формируя анатомическую основу зрачкового рефлекса.

Крылонебный узел имеет треугольную форму, длину в 3-5 мм, находится в одноименной ямке лицевого черепа. В узел вступают:

1) чувствительный корешок в составе крылонебных нервов от верхнечелюстной ветви тройничного нерва;

2) парасимпатический корешок из большого каменистого нерва - ветви VII пары;

3) симпатический корешок в составе нерва крыловидного канала (глубокого каменистого нерва) из внутреннего сонного нерва.

Из крыловидно-небного узла выходят следующие нервы.

1) Глазничные, которые через нижнюю щель орбиты входят в глазницу и вместе с решетчатыми задними нервами разветвляются в слизистой оболочке задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи.

2) Медиальные и латеральные носовые ветви, которые через клиновидно-небное отверстие проникают к слизистой оболочке полости носа.

3) Большой и малый небный нервы через одноименные каналы достигают слизистой мягкого и твердого неба.

4) Нижние задние носовые нервы, через большой небный канал проходят в полость носа, иннервируя слизистую нижних отделов.

Ушной узел имеет округлую, овальную форму с диаметром в 3-5 мм и располагается в подвисочной ямке под овальным отверстием основания черепа на задней и медиальной поверхности нижнечелюстного нерва из V пары. В узел вступают чувствительные ветви из нижнечелюстного нерва, парасимпатические - из языкоглоточного и блуждающего нерва; симпатические - из наружного и внутреннего сонных нервов.

От узла отходят соединительные ветви:

1) к ушно-височному нерву из 3-й ветви тройничного нерва для иннервации околоушной слюнной железы;

2) к менингеальному нерву из тройничного нерва для иннервации сосудов твердой мозговой оболочки;

3) к барабанной струне для иннервации слизистой языка и слюнных желез - подъязычной, поднижнечелюстной и малых железок (небных, щечных и верхних губных);

4) к узлу - тройничному и крылонебному.

Поднижнечелюстной узел в 3 мм размером лежит в капсуле одноименной слюнной железы вблизи от язычного нерва. Соединительные ветви узла связывают:

1) задние ветви узла - с барабанной струной и язычным нервом для иннервации поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез;

2) передние ветви узла - с язычным нервом для малых слюнных желез (язычных, нижних губных и щечных);

3) все узловые ветви с симпатическим сплетением лицевой артерии.

Подъязычный узел располагается на наружной поверхности одноименной железы. В узел входят чувствительные ветви язычного нерва, парасимпатические ветви барабанной струны, а отходят веточки к подъязычной слюнной железе. По размерам узел мал, иногда может вовсе отсутствовать.

Блуждающий нерв – X пара черепных нервов - смешанный нерв, содержащий в себе преимущественное количество парасимпатических волокон для большинства внутренних органов, а кроме них чувствительные и двигательные волокна. Он имеет в мозговом стволе три ядра.

1) Чувствительное ядро (ядро одиночного пути) лежит на границе моста и продолговатого мозга, является общим ядром с VII, IX парами. Оно проецируется на границе краниальной и каудальной части ромбовидной ямки.

2) Двигательное ядро (двойное), общее с языкоглоточным нервом, лежит в продолговатом мозге. Оно проецируется в каудальной части ромбовидной ямки;

3) Парасимпатическое (заднее ядро) расположено в ретикулярной формации и проецируется в нижнем углу ромбовидной ямки в области треугольника блуждающего нерва.

Из продолговатого мозга нерв выходит в задней боковой борозде несколькими корешками. Они объединяется в общий ствол (краниальная часть нерва), который выходит из черепа через яремное отверстие вместе с языкоглоточным, прибавочным нервами и внутренней яремной веной.

На уровне отверстия и ниже его в стволе нерва находятся два чувствительных узла: верхний и нижний, оба с псевдоуниполярными клетками. Здесь же присоединяется ветвь от прибавочного нерва. На шее нерв проходит между яремной внутренней веной и сонными артериями общей и внутренней, располагаясь на предпозвоночной фасции и образуя сосудисто-нервный каротидный пучок шеи.

Правый нерв на уровне нижней границы шеи у подключичной артерии отдает гортанный возвратный нерв, левый же его отдает в грудной полости у нижнего края дуги аорты. В грудной полости оба нерва проходят позади корней легких в заднем средостении; правый ложится на заднюю поверхность пищевода, а левый – на переднюю.

Вокруг пищевода блуждающие нервы образуют околопищеводное сплетение, из которого выходят вагальные стволы - передний и задний. Передний ствол является продолжением левого блуждающего нерва, задний - правого. Вагальные стволы вместе с пищеводом через пищеводное отверстие диафрагмы попадают в брюшную полость, где иннервируют её органы.

По стенкам желудка, тонкой и толстой кишки разветвления блуждающих стволов достигают середины нисходящей ободочной кишки. Брюшная часть нерва направляет ветви в печень, селезенку, поджелудочную железу и почки, во внеорганные симпатические сплетения.

Ветви блуждающего нерва в краниальной части:

1) менингеальная веточка - от верхнего узла к твердой мозговой оболочке задней черепной ямы;

2) ушная ветвь - от верхнего узла проходит через яремную ямку и сосцевидный каналец височной кости, барабанно-сосцевидную щель к коже наружного слухового прохода и ушной раковины.

Ветви шейной части блуждающего нерва.

1) Сердечные: верхние, средние, нижние (только для правого нерва, у левого нерва нижние ветви начинаются в грудном отделе). По ходу общей сонной артерии нервы достигают сердца, где участвуют вместе с симпатическими сердечными нервами в образовании сердечно-аортального сплетения.

2) Гортанный верхний нерв на уровне подъязычной кости разделяется на наружную и внутреннюю ветви: первая для перстнещитовидной мышцы гортани, вторая - для слизистой гортани и корня языка.

3) Гортанный возвратный нерв правого блуждающего нерва - для шейных частей трахеи и пищевода, нижней части гортани, глотки и сердца.

Ветви грудной части:

1) грудные сердечные нервы;

2) бронхиальные нервы;

3) гортанный возвратный нерв - только для левого нерва;

4) околопищеводное сплетение – в нижней трети грудной части пищевода.

Ветви брюшной части:

1) передний вагальный ствол с передними желудочными и печеночными нервами;

2) задний вагальный ствол с задними желудочными и чревными нервами.

Кроме блуждающего нерва, парасимпатические волокна несёт промежуточный нерв из VII пары — для иннервации поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных желез; языкоглоточный (IX пара) — для иннервации околоушной слюнной железы, глотки, миндалин; III пара (глазодвигательный нерв) – для сфинктера зрачка.

Тазовые органы получают парасимпатическую иннервацию за счет внутренностных тазовых нервов, которые начинаются из крестцовых парасимпатических спинномозговых ядер, а заканчиваются в интрамуральных узлах органов таза.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.