Ангинозного статуса

Купирование ангинозной боли начинают с сублигвального приёма 1 таблетки нитроглицерина. При применении капсул их необходимо раскусить. В случае отсутствия эффекта в течение 5 мин приём нитро­глицерина повторяют, после чего сразу следует разжевать и держать под языком в качестве антиагреганта (средства для профилактики тромбообразования) 125 мг АСК.

Впервые нитроглицерин следует принимать сидя из-за опасности развития ортостатического коллапса в случае повышенной чувствительности организма к препарату. При отсутствии коллаптоидной реакции поза пациента при дальнейшем приёме нитроглицерина значения не имеет.

Все больные с острым коронарным синдромом подлежат срочной госпитализации в специализированное кардиологическое отделение, предпочтительно в блок интенсивной терапии.

В случае развития ангинозного статуса до прибытия скорой помощи (врача) необходимо больному обеспечить максимальный физический и психический покой: его следует уложить и по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватки воздуха больному придают полусидячее положение в постели. Хотя при ОИМ таблетки нитроглицерина полностью не уст­раняют боли, целесо­образно их повторное применение под контролем пульса и АД по 1 таблетке под язык каждые 15 минут. При возможности следует больного пе­ревести на дыхание кислородом. Облегчение приносят и отвлекающие средства: горчич­ники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

 

Фармакологическая коррекция ишемии миокарда возможна тремя способами:

● снижением пред- и постнагрузки на сердце (см. стр. 19);

● снижением силы и частоты сердечных сокращений, что уменьшает нагрузку на миокард и снижает его потребность в кислороде;

● снижением тонуса коронарных сосудов, что усилит коронарный кровоток. Однако этот способ, основанный на применении коронаролитиков (средств, расширяющих коронарные сосуды), неприменим на фоне выраженного атеросклероза из-за опасности развития синдрома коронарного «обкрадывания» (см. стр. 12 - 13).

Для купирования и предупреждения болевого синдрома применяют три основные группы антиангинальных ЛС(препаратов «первого ряда»илипрепаратов выбора), с которых начинают лечение ИБС: нитраты и нитриты,антагонисты ионов кальция (блокаторы кальцие­вых каналов - БКК) и бета – адреноблокаторы (БАБ).

Спектр ЛС для лечения самой ИБС гораздо шире. В него входят также противоаритмические препараты, гиполидемические (антисклеротические) и антитромботическиесредства (антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитики), анальгетики и др. ЛС. Причём список данных ЛС постоянно обновляется и пополняется. Например, в последнее время было показано, что у 85% пациентов, страдающих атеросклерозом, в атеросклеротичес-ких бляшках обнару­жены патогенные микроорганизмы – хламидии, что делает актуальным во­прос о целесообразности использования антибиотиков группы макролидов для лечения ИБС.

 








Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 1006;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.