Сущность и классификация рисков

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных убытков, потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

В условиях рыночной экономики риск – ключевой элемент предпринимательства. Менеджер, умеющий вовремя рисковать, оказывается вознагражденным. Риском принято считать «действие наудачу в надежде на счастливый случай». Характерные особенности риска – неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет.

При ситуации риска существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта и ей сопутствуют три условия:

ü Наличие неопределенности;

Альтернативность предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Если возможность выбора отсутствует, то не возникает рискованной ситуации, а, следовательно, и риска.

ü Возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив;

ü Противоречивость в риске приводит к столкновению объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Так как наряду с инициативами, новаторскими идеями, внедрением новых перспективных видов деятельности, ускоряющими технический прогресс и влияющими на общественное мнение и духовную атмосферу общества, идут консерватизм, догматизм, субъективизм и т.д.

Любое предприятие подвержено риску потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время, ведь трудовые потери и потери времени наносят серьезный ущерб результатам предпринимательской деятельности.

Схема 1.1

 

Риск, как событие, может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль). Риски можно разделить, в зависимости от возможного результата, на две большие группы: чистые и спе­кулятивные.

Ø Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. К ним относятся политические, транспортные, природно-естественные, экологические и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Ø Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Это финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата проводимой коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Ø Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, халатности, диверсии, перенапряжения технической и техно­логической систем и т.п.

Ø Производственные риски - риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных фак­торов и с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, и т.п.), а так­же риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Ø Торговые риски представляют собой риски, связанные с убыт­ком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара.

Ø Финансовый риск – вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций с ценными бумагами, риск, который следует из природы финансовых операций.

Более полно риск определяют как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Принятие проекта связанного с риском предполагает выявление и сопоставление возможных потерь и доходов. Если риск не подкреплен расчетами, то он преимущественно кончается неудачей и сопровождается определенными потерями. Чтобы сладить негативные явления, связанные с риском, необходимо выявить: основные черты и источники его возникновения, наиболее важные его виды, допустимый уровень риска, методы измерения риска, методы снижения риска.

Рассмотрим также классификацию управленческих рисков.

Управленческие риски составляют часть общих рисков компании. Они представляют собой набор желательных или нежелательных вызванных управ­ленческими решениями ситуаций, которые могут возникнуть либо при реализации решений, либо спустя некоторое время. Управленческие риски включают в себя организационные, ком­мерческие (экономические), технологические, социальные и пра­вовые риски:

ü организационные риски связаны с решениями по выбору фор­мы и места расположения организации при ее регистрации, по­строению структуры организации, распределению прав, обязан­ностей и ответственности среди персонала;

ü экономические риски связаны с выбором методик расчета и обоснования бизнес-плана и отчетности;

ü технологические риски связаны с выбором и реализацией тех­нологий управления (управление по целям, по результатам, пу­тем постоянных проверок и указаний, в исключительных случа­ях и др.), а также организационно-информационной техники;

ü социальные риски связаны с выбором и реализацией методик воздействия на персонал при индивидуальном и коллективном подходе;

ü правовые риски связаны с выбором и реализацией базовых для фирмы законодательных актов и положений, форм контрак­тов и сотрудничества, зарубежных партнеров.

Управленческие риски приводят к оперативным и стратеги­ческим приобретениям или потерям в деятельности организа­ции. Позитивное действие управленческих рисков всеми работ­никами воспринимается как само собой разумеющееся, а нега­тивное вызывает раздражение у руководителей и желание не допустить эти риски в дальнейшем.

Страховые компании, как показывает анализ их рисков в целом, наиболее подвержены воздействию риска, связанного с действиями персонала, а также риска, принимаемого по договорам страхования. Кредитные и рыночные риски в деятельности страховых компаний проявляются, однако, не в меньшей степени. Эти риски также связаны с обслуживанием договоров, поскольку, получая от страховщиков средства, компании необходимо их вкладывать. Значительная же доля ресурсов размещается на рынке ценных бумаг.

В процессе оценки рисков страховые компании должны решить вопрос формирования достаточных страховых резервов, чтобы обеспечить выплату страховых возмещений. Оценка риска, связанного с договорами страхования, проводимая компанией "Франклин&Грант", основана на методе восстановления функции плотности вероятности возникновения страховых случаев в прошлом. Расчет страховых резервов проводится на основе технологии Value at Risk с учетом вложения в рисковые и безрисковые активы. При необходимости учитывается эффект накопления специализированных рисков в одной компании.

Список использованной литературы

 

13. Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами: тезисы, примеры, задания/ ред.: Кияница А.С. – Пособие по курсу. – М., Финансы и статистика, 2004. – 220 с.

14. Берзон Н.И. Рынок ценных бумаг. М., 2005.

15. Власова В.М. «Основы предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент» Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 176 с.

16. Колб Р.Б., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент. М.: Издательство «Финпресс», 2001. – 495 с.

17. Федорова Е.А. и др. Финансовый менеджмент. – Тула, ТулГУ, 2003. – 236 с.

18. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 527 с.

19. Цены на акции эмитентов и индексы рынка за апрель-август 2009 года – http://www.finam.ru

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 1975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.