Хеджирование валютообменных рисков

 

Финансовые рынки — сложная, нестабильная высокотехнологичная среда, изменения которой и вероятность данных изменений возникают подчас в самый неожиданный момент. Являясь частью данной среды, банковское дело неизбежно подвергается опасности наступления неблагоприятных событий. Таким образом, на первый план всей банковской деятельности выходит необходимость минимизации данной вероятности, в чем немалую роль играет риск-менеджмент.

Сам риск выражает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. При этом наиболее значимые виды риска, такие как кредитный, инвестиционный и валютный, могут привести не только к серьезному ухудшению финансового состояния организации, но и в конечном счете стать причиной потери капитала или банкротства.

Степень негативного влияния банковских рисков определяется как внешними, так и внутренними факторами. К внешним обстоятельствам, способствующим увеличению риска, можно отнести:

· внезапное возникновение проблем;

· несоответствие вновь поставленных задач прошлому опыту банка;

· невозможность принятия срочных мер, способную привести к финансовому ущербу;

· несоответствие существующего порядка деятельности банка концепции необходимых к принятию мер.

При этом данные факторы нельзя рассматривать в отрыве от современных реалий. Так, в России на них накладываются проблемы нестабильного состояния экономики переходного периода, незавершенности формирования банковской системы, отсутствия или несовершенства некоторых законодательных актов, а также значительное инфляционное давление. Все это вносит существенные коррективы в совокупность возникающих банковских рисков.

Внутренние факторы представляют собой совокупность управленческих характеристик риск-менеджмента. Руководство несет полную ответственность за принятые на себя банком объемы риска, их объективную оценку и величину вероятных потерь. Как показывает практика, основные проблемы в сфере банковских рисков возникают именно из-за отсутствия понимания роли мониторинга и контроля наступления неблагоприятных событий в управлении банком. Как известно, финансовые операции отличаются различной степенью риска. Таким образом, выявление потенциально опасных рисков требует в первую очередь их классификации. К наиболее значимым относятся страновой, кредитный, инвестиционный, операционный и валютный риски.

Валютный риск (риск курсовых потерь) представляет собой вероятность потерь при покупке или продаже иностранной валюты по различным курсам. Он связан прежде всего с интернационализацией банковских операций, а также диверсификацией их деятельности. Валютным рискам подвержены все участники международных экономических отношений.

Стоит отметить, что изменение курсов валют относительно друг друга происходит под влиянием многочисленных факторов. К их числу относятся, например, постоянный перелив денежных потоков из страны в страну, психологический фактор, характеризующийся степенью доверия к валюте резидентов и нерезидентов, а также спекуляция. Значительное действие на

динамику национальной валюты оказывают действия центральных банков стран, валютами которых оперирует инвестор. Данный фактор является одним из важнейших по значению для валютных курсов.

С валютными рисками сталкиваются:

· компании-экспортеры, получающие доходы в иностранной валюте и осуществляющие продажу валютной выручки для финансирования расходов, номинированных в российских рублях;

· компании, имеющие доходы в российских рублях и импортирующие товары и услуги за иностранную валюту в рамках своего производственного процесса;

· компании, имеющие доходы и/или расходы в российских рублях и осуществляющие заимствования в иностранной валюте на международных рынках капитала для финансирования своей хозяйственной деятельности.

В современных условиях отсутствие практики страхования валютных рисков как составного элемента системы управления рисками в компании может привести к существенному ухудшению финансовых показателей компании в случае неблагоприятной динамики валютного курса.

Хеджирование — это нейтрализация риска изменения цены актива в будущем за счет проведения определенных финансовых операций.

Хеджирование позволяет компаниям, подверженным валютному риску:

· избежать финансовых потерь при неблагоприятном изменении валютного курса в будущем;

· упростить для компаний процесс планирования основных финансовых показателей хозяйственной деятельности за счет возможности зафиксировать будущее значение валютного курса.

Таким образом, хеджирование исключает или существенно ограничивает для компаний валютные риски, являющиеся второстепенными с точки зрения их основной (производственной или торговой) деятельности, но весьма существенными с точки зрения финансовых результатов этой деятельности.

Основные инструменты хеджирования:

· Поставочный форвард — сделка покупки/продажи определенного количества одной валюты за другую (в том числе за российские рубли)

в определенный момент времени в будущем по курсу, согласованному в момент заключения сделки;

· расчетный форвард (NDF) — аналог поставочного форварда с тем отличием, что в дату исполнения данного контракта расчеты между сторонами сделки происходят только в размере курсовой разницы;

· фьючерсные контракты на доллар США и евро за российские рубли на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) — стандартизированные форвардные контракты, являющиеся инструментами без поставки (расчетными);

· опцион — покупка права покупки («колл»)/продажи («пут») определенного количества одной валюты за другую (в том числе за российские рубли) по определенному курсу в определенную будущую дату (европейский опцион) или в любой момент до ее наступления (американский опцион).

Таким образом, организация комплексного подхода к процессу управления валютными рисками требует профессионального отношения к каждому этапу процесса управления.

 

Список литературы

 

1. Федорова Е.А. и др. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. – ТулГУ. - Тула, 2009. – 336 с.

2. http://www.finam.ru

3. Банковское дело: Учебник для вузов / Под ред. О.В. Лаврушиной .- М.: Дело, 2004

4. Котелкин С.В и др. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник / С.В. Котелкин, А.В. Круглов, Ю.В. Мишальченко, Т.Г. Тумаров .- М.: Инфра-М,2004

5. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.

6. Д. Ю. Пискулов. Теория и практика валютного дилинга; Прикладное пособие.- М.:2009

7. http://market-pages.ru

8. http://dic.academic.ru

9. http://www.forexua.com

10. http://www.finam.ru/

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 783; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.