ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ

 

Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.

Задача диетологии заключается в том, чтобы на фоне физиологически полноценного кормления усилить обеспечение организма собаки необходимыми для кроветворения питательными веществами. В этом случае в диетическом рационе увеличивают на 10–20% содержание белка, главным образом за счет мяса, мясных субпродуктов, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Избыток жиров в рационе ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают настолько, насколько увеличено количество энергии за счет белков; содержание углеводов в рационе должно быть в норме.

В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.

При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.

При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).

При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).

 

 

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.