КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СУК

 

Период лактации (выделение молока после родов) у сук продолжается 4–6 недель. Продолжительность лактации зависит от индивидуальных особенностей и кормления суки. Количество молока, выделяемое сукой, неодинаково в разные периоды лактации. Сразу после щенения молочная железа выделяет молозиво, которое отличается от молока цветом, консистенцией, запахом, солоноватым вкусом и составом. В молозиве имеются соли магния, способствующие возбуждению перистальтики кишечника и вызывающие послабляющее действие у новорожденных щенков. Надо следить за тем, чтобы каждый новорожденный щенок обязательно получил (пососал) молозиво, в противном случае щенки нередко погибают. Молозиво предохраняет новорожденных щенков в течение 10–12 недель от инфекционных заболеваний.

У сук обычно до 20–25 дня после щенения секреторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5 день после щенения выделяется около 600 г молока, на 20 день – около 1 л, а на 40 день – меньше 300 г в сутки.

В молоке суки содержится в среднем 21,1% сухого вещества, около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы и 1,3% минеральных веществ, в которых преобладают кальций, фосфор, калий, хлор и натрий. Составные части молока у сук вырабатываются за счет питательных веществ корма, что определяет особенности их кормления.

Потребность лактирующих сук повышается в энергии в 2,5–3,5 раза, белке – на 50–70%, жире – на 15–20%, легкоусвояемых углеводах – на 15–25% по сравнению с собаками в период покоя. Потребность в минеральных веществах и витаминах увеличивается в 1,5–2 раза.

На лактацию большое влияние оказывает уровень белкового питания. Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе вызывает ухудшение качества молока, в молоке снижается содержание белка и жира, что отрицательно сказывается на росте и развитии новорожденных щенков.

Большое значение для образования молока имеют минеральные вещества, недостаток которых вызывает различного рода заболевания остеодистрофического характера не только у сук, но и их потомства. При этом костяк лактирующих сук обедняется минеральными веществами, делается пористым, непрочным, появляется остеопороз, а у новорожденных щенков рахит. В целях профилактики минеральной недостаточности у лактирующих сук необходимо создавать резерв минеральных веществ в их организме в период щенности, а у молодых сук в период роста и подготовки их к первой лактации. Лактирующие суки по сравнению с нелактирующими нуждаются в большем количестве поваренной соли.

В организации правильного кормления лактирующих сук имеют большое значение витамины. Витамины нужны не только для самих сук, но и для получения от них молока, богатого витаминами, необходимого для нормального роста и развития новорожденных щенков. Например, содержание в молоке витамина А зависит только от кормления. В период лактации сукам нужно увеличивать и витамины D и В, которые также выделяются с молоком.

Образование молока у сук требует столько же дополнительной энергии в рационе, сколько ее выделяется с молоком. Так как в первые две недели лактации у сук выделяется молока меньше, чем в третью-пятую недели, то и потребность в энергии в первом случае увеличивается примерно в 2 раза, а во втором – в 3 раза по сравнению с потребностью взрослых собак в период покоя. Суточная потребность в питательных веществах у лактирующих сук приведена в приложении.

Потребность лактирующих сук в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 18.

Потребность лактирующих сук на 1 кг массы тела в первые две недели лактации составляет: в белке – 6,7 г, жире – 1,5 г, легкоусвояемых углеводах – 10,7 г, клетчатке – 0,8 г; в третью-пятую недели лактации эта потребность выше и составляет: в белке – 7,6 г, жире – 1,6 г, легкоусвояемых углеводах – 11,6 г и клетчатке – 0,8 г.

В первые шесть часов после родов суке никаких кормов давать не следует, необходимо только, чтобы возле нее была чистая питьевая вода.


 

Таблица 18

Потребность в энергии лактирующих сук, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг кДж Масса тела, кг кДж
Первые две недели лактации
3–4 15–20
4–5 20–25
5–6 25–30
6–7 30–40
7–8 40–50
8–9 50–60
9–10 60–70
10–15 70 и более
Третья–пятая недели лактации
3–4 15–20
4–5 20–25
5–6 25–30
6–7 30–40
7–8 40–50
8–9 50–60
9–10 60–70
10–15 70 и более

В последующие два дня кормление должно быть умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму прийти в норму. В это время корм должен быть легкопереваримым, и его дают небольшими порциями 5–6 раз в сутки.

Лучшим кормом в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать немного белого хлеба, размоченного в молоке.

Начиная с четвертого дня лактации кормление должно быть в соответствии с принятыми нормами. При составлении кормовых рационов для лактирующих сук надо принимать во внимание примерную структуру рациона (в процентах от суточной потребности в энергии), которая и рекомендуется к применению: мясо II категории – 45%, молоко – 5%, крупа – 30%, хлеб – 15%, картофель и овощи – 5%. Очень важно, чтобы лактирующие суки в рационе получали свежее мясо и свежие мясные субпродукты, что обеспечивает организм полноценным белком и способствует выделению большого количества молока.

Примерный (типовой) рацион для суки с массой тела 20 кг в первые две недели лактации: мясо II категории – 970 г, молоко – 270 г, крупа – 280 г, хлеб – 215 г, картофель и овощи – 260 г, поваренная соль – 7,5 г в сутки.

Примерный рацион для той же суки в третью-пятую недели лактации будет несколько иным. В этом случае в состав рациона включаются кормовые продукты в следующем количестве: мясо II категории – 1360 г, молоко – 380 г, крупа – 390 г, хлеб – 300 г, картофель и овощи – 360 г, соль поваренная – 7,8 г в сутки.

Так же как и для щенных сук, типовые рационы для лактирующих сук не обеспечивают полностью физиологическую потребность их в энергии, минеральных веществах и витаминах. Поэтому при кормлении лактирующих сук по вышеприведенным рационам в пищу надо добавлять животный жир (сливочное масло) в количестве 15 г, костную муку 25 г, ретинол (витамин А) – 2 капли, видеин (витамин D) – 0,5 мг или витаминизированный рыбий жир – 1 г, капсувит или токоферолацетат (витамин Е) – 180 мг в сутки. Вместо костной муки в пищу целесообразно добавлять специальную минеральную смесь, состоящую из глицерофосфата, лактата кальция, кормового мела, фитина и активированного угля (см. «Кормление щенных сук») в количестве по 1/2 чайной ложки два раза в сутки.

Лактирующим сукам для увеличения молочности в качестве питья (взамен питьевой воды) дают суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л) 3 раза в сутки. Кроме этого, можно давать в корме 0,5–1 таблетку апилака и по одному грецкому ореху также 3 раза в сутки.

При появлении у лактирующей суки признаков недостатка витамина С полезно давать 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой в день или небольшое количество сиропа из ягод шиповника.

При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витаминов группы В полезно давать с пищей одно драже через день.

У лактирующих сук нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу надо добавить растительное масло по одной столовой ложке в день.

Для повышения аппетита лактирующей суке полезно скармливать овощное пюре и отвары из-под овощей, которые являются хорошим соусом, придающим вкус кормовым продуктам рациона.

Лактирующих сук можно кормить и консервами. В этом случае на 1 кг массы тела дают 40–50 г влажных консервов или в 2 раза меньше сухого корма.

Чтобы пища лучше усваивалась, лактирующих сук следует кормить не менее 3 раз в сутки, при этом консистенция пищи должна быть несколько более жидкая по сравнению с нелактирующими собаками, что способствует более обильному выделению молока.

Кормовые продукты рациона скармливают в виде супа и жидкой каши. Пища не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника) Оптимальная температура пищи должна быть около 30°С.

 

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 2806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.