Титановая керамика

В последние годы наблюдается повышенный интерес к титановой технологии. Несмотря на это.титановая керамика до сих пор является объектом критики из-за ее якобы эстегического несовершенства, проблем сцепления с металлом, увеличенного времени обжига и остывания, а также недостаточной стабильности после нескольких обжиговых операций.

Основные требования к титановой керамике заключаются в следующем: 1) низкая температура плавления: 2) достаточно низкий КТР; 3) способность компенсировать свойство титана быстро разлагаться в кислоте.

Современные титановые керамики но прочности соединения с металлом находятся на уровне с металлокерамическими системами на основе благородных металлов или сплавов без них.

Дочернее предприятие фирмы Dentaurum (Esprident) производит титановую керамику Тпсегат, которая идеально отвечает всем требованиям.

Тепловое расширение Тпсегат, относящейся к синтетической керамике, идеально подходит для титана как материала дляпротезирования. У этой керамики очень высокая прочность на изгиб. Прочность адгезии тоже очень высока, она значительно превосходит нормативные требования и находится на уровне систем с благородными металлами или сплавами без них. Основа хорошей адгезии заклатывается уже при нанесении бондинга. Белый цвет его в комбинации с высокой способностью покрытияопаковой массы позволяет достичь даже в пришеечной зоне, как отмечают создатели материала, великолепного результата.

Оптимальная величина гранул массы Тпсегат позволяет достичь большой прочности при шлифовке и небольшой усадки при обжиге. Высокая плотность и низкая пористость придают керамике оптический блеск и облегчают процесс шлифовки и полировки без последующего глазурования. Дополнительным эффектом плотных и гладких поверхностей является отторжение зубного налета и хорошее состояние десен.

Натуральное преломление света, опаловый оттенок транспарентных масс подчеркивают естественность в зоне режущего края. Красители этой керамики являются универсальными и могут применяться как для нанесения на поверхность изделия, так и для смешивания с другими массами.

Отрицательного эффекта от полоски металлического края коронки можно избежать путем применения плечевой массы в пришеечной области. Гингивальные массы особенно ценны для протезирования на нмплантатах, но и они отличаются высокой обжиговой стабильностью.

Естественный цвет и эстетичность этой керамики значительно превосходят все другие, ранее созданные титановые керамики. Она проста в обработке. Короткое же время обжига позволяет не только быстро достичь цели, но и предупредить негативное воздействие на титан вследствие небольшой окисной нагрузки. Эта керамика обладает способностью к быстрому и простому обжигу без длительного охлаждения и имеет достаточный резерв для корректирующих обжигов или создания индивидуальных эффектов, свойственных естественным зубам. Всеобъемлющий ассортимент массы Triceram позволяет удовлетворить самые высокие эстетические запросы.

Современные ортопедические материалы для протезирования зубов– это основа столь успешного развития ортопедической стоматологии, без них нынешнее качественное, эстетичное и долговременное протезирование зубов вряд ли было бы возможно. Поэтому давайте познакомимся с современными материалами для протезирования зубов поближе и поймем, почему они в таком почете у всех стоматологов.

Самый знакомый нам материал – композит, который представляет собой специальный полимер, с такими добавками, как особое стекло, фарфоровая мука, оксид кремния, кварц и т.д., для придания тех или иных свойств. С его помощью восстанавливают поврежденный зуб, буквально «наращивая» его до нормального состояния. Слой за слоем накладывая подобранный по цвету композит, его отверждают с помощью специального источника света, и одновременно придают необходимую форму, которая позволит новому зубу ничем не отличаться от соседних.

Не менее популярной становится и нежная керамика, из которой получаются легкие и эстетичные протезы (чаще всего это коронки на передние зубы), полностью имитирующие форму, цвет и полупрозрачность натуральной эмали. С ее помощью можно скрыть любые дефекты и разрушения зуба. Керамика является наиболее безвредным для организма и тканей полости рта современным материалом для протезирования зубов, с которым меньше всего страдает десна. К тому же, керамика, нестойкая к механической нагрузке, отлично противостоит микроорганизмам, красителям, и агрессивным веществам.

Необходимую для протезирования жевательных зубов стойкость красивой керамике придают с помощью металлического каркаса, и используют для него различные сплавы.

Хромоникелевые и хромокобальтовые сплавы – самые распространенные в протезировании зубов. Они хорошо справляются со своими обязанностями на различных протезах, но у людей, страдающих аллергией, могут вызывать неприятные реакции. По сравнению с ними безвредны для организма сплавы благородных металлов. Особенно хороши сплавы золота с палладием и платиной, которые являются очень прочными и устойчивыми к различным воздействиям. С ними можно делать протяженные протезы, которые очень точно отливаются и отлично сидят, а своим особенным цветом помогают и керамической облицовке выглядеть естественнее. Еще один достойный представитель – титан. Он абсолютно биосовместим, очень прочен и при этом легок. Свойства его напоминают свойства золотосплавных коронок, хотя титан чуть-чуть и проигрывает в эстетике. Но на боковых зубах к титановым сплавам претензий нет. Предельно высокой прочностью и безопасностью для живых тканей отличается и давно использующийся в медицине оксид циркония. А его серебристо-белый цвет отлично подходит для эстетических целей протезирования. Современные технологии с использованием лазера позволяют добиться точнейшего выполнениязубной коронки из этого материала, а, значит, и лучшего ее прилегания к зубу. Пластмассовые протезыприменяются давно, и свойства их хорошо известны. Стоматологическая пластмасса, к сожалению, проигрывает всем современным материалам для протезирования и по прочности, и по эстетике, и по долговечности, она способна впитывать запахи, красители, которые постепенно изменяют цвет пластмассовых протезов, даже если вы употребляете самые обычные чай, кофе, ягоды и т.д. Поры служат хорошей средой и для размножения бактерий, бороться с которыми поможет только тщательная гигиена, иначе вы не избежите воспаления десен, повышенного риска кариеса и пульпита. Но съемные протезыостаются очень востребованными, поэтому и пластмассу приходится применять очень часто. И все же на ее замену появился такой современный материал для протезирования зубов, как нейлон. Нейлоновые протезы, в отличие от своих несовершенных предшественников, отличаются одновременно и гибкостью и прочностью, что позволяет им выдерживать механические нагрузки и не ломаться. И улучшенные свойства нейлона позволяют ему выдерживать не только высокое давление и напряжение, но и большую влажность, и воздействие химических веществ. И в плане аллергии нейлоновые протезы более безопасны, они также совершенно не собирают на себе микроорганизмы. Эстетичный вид нейлоновых протезов основан на их полупрозрачности и маскировке под цвет десны, и незаметной для посторонних глаз фиксации опорными конструкциями из того же материала, что и сам протез.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.