Психологическая диагностика и прогностика

 

Исследования и практические решения по многим направлениям и проблемам психологической науки и практики основаны на применении методов психологиче­ской диагностики. Психодиагностика — это научно-практическая дисциплина, раз­рабатывающая методы распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей человека.

· Психодиагностика — наука о распознава­нии и измерении пси­хологических особен­ностей человека.

 

Психодиагностика как теоретическая и экспериментальная дисциплина направ­лена на создание концепции психологических измерений. Методологической осно­вой психодиагностики выступает психометрика, разрабатывающая технологию со­здания конкретных психодиагностических методик.

Психодиагностика как прикладная отрасль психологии включает в себя, помимо методического обеспечения, технологические приемы установления контакта психодиагноста с обследуемым в различных диагностических си­туациях, правила регистрации результатов обследования, со­ставления диагностических заключений и т. д.

По способу получения информации психодиагностические методики разделяются на объективные — стандартизированные испытания (тесты), и клинические методы, ориентированные на понимание, интерпретацию — беседа, слабостандартизированные проективные методики и т. п. В тестах преобладает количественный подход к описанию и измерению психической реальности; в клинических методах — качественный, допускающий использование различных признаков и процедур для выявления одного и того же качества. Исполь­зование клинических методов требует высокой квалификации психодиагноста.

Следующим основанием для классификации психодиагностических методик явля­ется психологическое содержание измеряемого качества. По этому признаку методики можно разделить на группы диагностики познавательных способностей, специальных способностей, личностных черт, самосознания, мотивационной сферы, эмоциональ­ности, качеств темперамента, межличностных отношений и т. д.

Одним из оснований для классификации методик может быть характер техноло­гических операций психодиагноста при проведении обследования. По этому крите­рию можно выделить аппаратурные методики диагностики психофизиологических показателей, аппаратурные поведенческие методики, тесты способностей, методики диагностики креативности, личностные опросники, методики субъективного шкали­рования, проективные методики, структурированное интервью, клиническую бесе­ду, ситуационное тестирование, различные интерактивные методики (тренинга, ро­левые игры, организационно-деятельностные игры).

 








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.