Виды обеспечения процесса разработки управленческого решения

Существуют следующие виды обеспечения процесса принятия решения:

1. Методологическое обеспечение состоит из обоснования необходимости проведения процесса принятия решения, формулирования его целей, задач и содержания, разработки теоретических положений, разработки принципов и условий проведения.

2. Техническое и технологическое обеспечение - комплекс технических и технологических средств, предназначенных для работы системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы

3. Материальное обеспечение предусматривает финансирование, необходимые ресурсы, а так же разработку стимулирования участников.

4. Кадровое обеспечение предусматривает специальную подготовку кадров для участия в разработке решения и привлечения специалистов других профилей для обеспечения комплексности, а также проведения инструктивных и разъяснительных совещаний с участниками, разрабатывающими решение.

5. Информационное обеспечение. Главным критерием в оценке качества информационной системы можно считать возможность принятия специалистами разных уровней обоснованных и своевременных решений.

Если говорить о замкнутом цикле управления: анализ, планирование, организация исполнения, контроль, - то наименее подвержена автоматизации организация исполнения решений. Есть два уровня повышения эффективности. Это уровень программно-аппаратного обеспечения, на котором повышается скорость обработки информации, количество охватываемых областей и так далее. Второй уровень - методологическое обеспечение - та методика, которая заложена в основу любой информационной системы. Нацеливать ИС необходимо на верхний уровень принятия решений (на конечный результат), далее снижаясь по уровням.

6. Организационное обеспечение предусматривает необходимость выбора объектов управленческого решения и контроля, разработку инструктивных материалов по порядку проведения, срокам, процедурам, участникам, по распределению ответственности между ними.

Организационное обеспечение управленческих решений требует определенной системы контроля за их исполнением. Каждый руково­дитель стремится создать такую систему, которая давала бы ему воз­можность отслеживать качество управленческих решений, особенно механизм их реализации и самореализации в деловом поведении ра­ботников.

7. Правовая обеспеченность. Правовую основу служебной деятельности в коммерческих и иных организациях составляют законы и подзаконные акты, учредительный договор и устав организации. Они определяют: субъектный состав, форму и содержание служебных отношений, их направленность на удовлетворение определенного интереса. Поэтому служебную, в т.ч. и управленческую деятельность, следует отнести к юридическим категориям.

 

 








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 1512;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.