Органическая часть почвы. Органическая часть почвы – все органические вещества, присутствующие в пределах почвенного профиля, в свободном состоянии или в форме органо-минеральных

 

Органическая часть почвы – все органические вещества, присутствующие в пределах почвенного профиля, в свободном состоянии или в форме органо-минеральных соединений, исключая только вещества, которые входят в состав живых организмов.

Все органические вещества по своему происхождению, характеру и функциям четко делятся на две большие группы:

· органические остатки

гумус (рис.1.21)

От содержания и качества органического вещества во многом зависят свойства почвы. Основным источником органического вещества в почве служат зеленые растения, которые ежегодно оставляют в ее толще и на поверхности большое количество органического вещества – растительный опад. Биологическая продуктивность растений широко варьирует в зависимости от природно-климатических условий.

Растительный опад различается не только количественно, но и качественно. В хвойных лесных ценозах основная часть опада поступает непосредственно на поверхность почвы, содержит много лигнина, дубильных веществ, восков, смол. Такой опад разлагается преимущественно грибной микрофлорой.

 

Рис. 1.21 Состав органического вещества почвы

 

Растительный опад широколиственных лесов богаче белком углеводами, минеральными веществами. В его разложении принимает участие как грибная, так и бактериальная микрофлора.

В травянистых формациях – более половины растительного опада поступает непосредственно в почву с отмершими корнями растений. Корни травянистой растительности отмирают ежегодно. Такой опад богат белком, углеводами, целлюлозой. Основной группой микроорганизмов, разлагающей такой опад, являются бактерии.

Источником органических вешеств в почве служат также отмирающие микроорганизмы, мхи, лишайники, животные населяющие почву, но основной источник органического вещества – остатки зеленых растений в виде корней и наземного опада.

Помимо органических соединений, органические остатки содержат зольные элементы. Основную массу золы составляют кальций, магний, кремний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, алюминий, марганец, хлор.

Сложный комплекс высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений, образовавшихся при разложении и гумификации растительных остатков называется гумусом. В нем накапливаются и долго сохраняются все основные элементы питания растений и микроорганизмов. При постепенном разложении гумуса эти элементы переходят в минеральные формы и используются растениями, выделяется углекислый газ.

Гумусовые вещества составляет 85–90% органической части почвы, они представлены сложными высокомолекулярными соединениями кислотного характера: гуминовыми и фульвокислотами. В элементном составе гумусовых веществ преобладают углерод, кислород, водород, азот и фосфор.

Содержание гумуса в верхнем горизонте разных типов почв колеблется в широких пределах: от 1% в серо-бурых пустынных почвах до 12–15% в черноземах. Дерново-подзолистые почв содержат около 2% гумуса. ( табл. 1.2).

 

Таблица 1.2 Группировка почв Республики Беларусь по содержанию гумуса

 

Группы почв Содержание гумуса % органического вещества (от веса почвы)
I очень низкое < 1 %
II низкое 1 – 1,5 %
III среднее 1,5 – 2 %
IV повышенное 2 – 2,5 %
V высокое 2,5 – 3 %
VI очень высокое > 3 %

 

 








Дата добавления: 2015-10-30; просмотров: 2777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.