А — общий вид:б— верхняя часть с полиспастом

Порталы. Для подъема особо тяжелых крупногабарит­ных грузов монтажные мачты могут быть соединены с по­мощью поперечной балки-ригеля в П-образные порталы (рис.153) или пространственные системы из двух П- образных порталов. Соединение мачт поверху в П-образных порталах поперечной балкой-ригелем может быть жестким или шарнирным. При шарнирном соединении нагрузка рас­пределяется более рационально и мачты испытывают только осевые сжимающие усилия. Эго дает возможность при меньшей массе мачт обеспечивать большую грузоподъемность. П- образные порталы расчаливают шестью вантами в четырех направлениях.

При установке в стесненных условиях ванты, расположен­ные в плоскости портала, могут заменяться подкосом. Высота портала и его пролет (расстояние между мачтами) зави­сят от габаритов монтируемого оборудования.

 

 

 

Рис. 153. Монтажный П-образный портал:а —с подкосом;б —без подкоса

Рнс. 154. Мачтовый гидравлический подъемник фирмы KONE (Финляндия)

Неподвижные блоки главных полиспасте» закреплены на поперечных балках-ригелях. К балкам-ригелям могут быть подвешены вспомогательные полиспасты меньшей грузоподъем­ности. Грузовые и вспомогательные полиспасты работают от отдельных лебедок.

При невозможности оснастить портал грузовыми полиспас­тами подъем монтируемой конструкции можно осуществлять гидравлическими домкратами.

Находят применение мачтовые гидравлические подъемники фирмы "KONE” (Финляндия), с помощью которых можно осу­ществлять подъем грузов массой до 5500, 4000 и 2000 т соответственно на высоту 20, 100 и 160 м. Этот подъемник (рис. 154) состоит из решетчатой мачты 1, подъемной сис­темы из четырех гидравлических домкратов 5, вантовых по­лиспастов 3, управляемых лебедками 2.

После каждого рабочего хода домкратов высота мачты увеличивается благодаря введению новой секции. Каждая секция, имеющая решетчатую конструкцию размерами 5x5x5 м, состоит из двух боковых плоских ферм и двух решеток, сое­диняющих фермы. Монтаж ферм и решеток под сборку осу­ществляется специальным стреловым краном и автопогруз­чиком.

Гидравлические домкраты с помошью рычагов и фиксирую­щих самотормозящихся винтов могут поднять мачту с грузом на высоту до 5 м. Высоту мачты через каждые 5 м можно увеличивать введением дополнительных секций, при этом фиксирующие винты опускаются и нагрузка от массы мачты и груза воспринимается вновь установленной секцией. Затем цикл подъема повторяется. Подъем конструкции 6 осуществ­ляется двумя подъемниками, управляемыми с центрального пульта управления 4 (см. рис.154).

Домкраты портала для увеличения надежности соедине­ны в два независимых комплекта, каждый из которых имеет полную грузоподъемность. Скорость подъема достигает 8 м в смену. Мачта удерживается в вертикальном положении ван­тами, длина которых увеличивается по мере подъема вершины мачты.

 

Монтажные краны

 

Монтажные стрелы. При монтажных работах часто возникает необходимость не только поднять груз, но и перемес­тить его на небольшое расстояние, при­чем не всегда имеется возможность ис­пользовать для этого самоходные мон­тажные краны. В таких случаях могут быть применены монтажные стрелы (рис. 155).

 

Рис. 155. Схема монтажной стрелы:

1— опорный шарнир;2— стрела;3— стреловой полиспаст

Вантовый н жестконогий краны стрелового типа. Вантовый и жестконогий краны (рис.2.14) не требуют крепления к не­подвижным конструкциям. Стрела вантового крана может быть шарнирно прикреплена к мачте, как к ее пяте, так и к любой точке мачты. При креплении стрелы к верхней части мачты эти краны имеют грузоподъемность 5 т, при ее креп­лении к пяте мачты их грузоподъемность 40 т.

 

 

Рис. 156. Схемы кранов стрелового типа:а— мачтово-стрелового (вантового);б— жестконогого

Самоходные краны. Наиболее рациональными для монтажа подъемно-транспортного оборудования являются самоходные или прицепные грузоподъемные краны, которые могут быть применены для ' разгрузки поступившего подъемно­

транспортного оборудования, подъема и установки его на проектные отметки.

Перечень кранов, применяемых при монтаже ПТМ, включает главным образом стреловые самоходные и прицепные краны - гусеничные, автомобильные, пневмоколесные и некоторые другие типы кранов.

Самоходные краны могут быть оборудованы прямыми стре­лами, стрелами с гуськом или башенно-стреловым оборудова­нием, что позволяет значительно увеличить высоту подъема при максимальном вылете. Высота подъема груза башенно­стреловыми самоходными кранами достигает 45 м при длине стрелы 40 м.

Для уменьшения давления на грунт в гусеничных кранах увеличивают длину и ширину гусеничного хода; у некоторых кранов гусеничные тележки могут быть выполнены раздвиж­ными для увеличения допустимого грузового момента.

Автомобильные и пневмоколесные краны благодаря хоро­шей мобильности и маневренности получили широкое рас­пространение. По фузоподъемности их разделяют на легкие (фузоподъемность до 4 т), средние (грузоподъемность до 10 т), тяжелые (грузоподъемность более 10 т). В СССР и за рубежом в последние годы созданы пневмоколесные краны, оснащаемые башенно-стреловым оборудованием, грузоподъемностью 150 - 1600 т и высотой подъема 125 - 203 м.

Железнодорожные краны. Их применяют в отдельных слу­чаях при разгрузке оборудования, поступающего на монтаж, а также для погрузочно-разгрузочных работ на строительных площадках, имеющих железнодорожные пути.

Стреловые рельсовые краны (СКР). Они сочетают в себе особенности башенных и стреловых кранов на пневмо- или гусеничном ходу. Эти краны применяют на крупных промыш­ленных стройках при монтаже строительных крупногабаритных блоков массой 100 т и более. Кроме того, они могут быть использованы для монтажа подъемно-транспортного оборудо­вания. Грузоподъемность кранов СКР достигает 630 т, на­пример такую грузоподъемность имеет кран СКР-3500 в стреловом исполнении. Число 3500 в обозначении крана характе­ризует максимальный грузовой момент (т м).

Ходовая часть этих кранов состоит из трех комплектов двухосных рельсовых тележек, перемещающихся по стандарт­ной рельсовой колее (1590 мм по оси рельсовых ниток). Для кранов СКР-2600 и СКР-3500 предусмотрен вариант выполне­ния ходовой части в виде портала, позволяющий пропускать под кранш железнодорожный подвижной состав.

Монтаж вертикальных мачтовых и башенных конструкций может производиться самоподъемными кранами грузоподъем­ностью 2, 5, 8 и 12 т.

Краны-вертолеты. При выполнении монтажных работ в труднодоступных местах, например при устройстве канатных дорог и фуникулере» в горной и лесистой местности, приме­нение воздушных кранов-вертолетов может дать значительную экономию средств и сократить сроки монтажа. Для выполне­ния монтажных работ наиболее часто используется вертолет МИ-10К грузоподъемностью 9 т. Вертолет МИ-26 может пере­носить на внешней подвеске грузы массой 20 т, а перспек­тивный вертолет МИ-12 - грузы массой 40 т.

Широкое применение при монтажных работах, в том числе при монтаже подъемно-транспортного оборудования, находят башенные, козловые, портальные и плавучие краны.








Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.