Монтаж стационарных ленточных конвейеров.

 

Ленточные конвейеры могут монтироваться в закрытых поме­щениях (цехах, складах, галереях) и на открытом воздухе (откры­тые горные разработки). Место монтажа конвейера в значительной мере определяет организацию и методы монтажа.

Существует два метода монтажа сборочных единиц ленточных конвейеров: последовательный и одновременный.

При одновременном монтаже сборочных единиц значительно рас­ширяется фронт работ, сокращается общая продолжительность их выполнения. Однако при этом требуется высокая точность раз­метки трассы (определение координат и отметок в горизонтальной и вертикальной плоскостях).

На монтаж крупных ленточных конвейеров разрабатываются линейные или сетевые графики (см. рис. 93), по которым можно ус­тановить объем и последовательность выполнения монтажных операций.

Приводные и натяжные станции ленточных конвейеров могут монтироваться на бетонных фундаментах или на металлических рамах. Во всех случаях сетка анкерных или крепежных болтов должна отвечать установочному чертежу приводной и натяжной станций. Анкерные болты 1 (рис. 133, а) устанавливают в колодцы фундамента и соединяют с рамой 2 приводной или натяжной стан­ции. После точной регулировки положения рамы в горизонтальной и вертикальной плоскостях колодцы заливают цементным рас­твором.

Рис. 133. Схемы крепления уз­лов рам приводных и натяж­ных станций конвейеров:

7, в — болты; 2 — рама; 3 — косые шайбы; 4 —- цементный раствор; 5 — стальные втулки

 

Рамы приводной или натяжной станции по-разному крепят к железобетонным перекрытиям (рис. 133, б). Во всех случаях при соединении полок швеллеров с болтами 1, 6 под гайки или головки болтов необходимо устанавливать косые шайбы 3, что разгружает болты от асимметричных нагрузок. В отверстия под болты в железо­бетонных перекрытиях устанавливают стальные втулки 5, которые снаружи также заливают цементным раствором.

Приводные и натяжные станции конвейеров малой и средней производительности (100—400 т/ч) чаще всего собирают на заводе-

изготовителе и доставляют на место монтажа, который в данном случае сводится к установке рамы станции на фундамент или опорную кон­струкцию.

Приводные и натяжные станции мощных конвейеров собирают в про­цессе монтажа всего конвейера. Сбор­ка начинается с установки барабана в подшипниковые узлы рамы, затем вал приводного барабана муфтой со­единяют с выходным валом редук­тора. Вал установленного на раму электродвигателя соединяют муфтой с входным валом редуктора. После регулировки положений редуктора и двигателя и проверки правильности соединения валов узлы окончательно крепятся к раме или фундаменту.

При монтаже натяжных станций грузового типа направляющие устройства должны быть установлены строго вертикально, что проверяется с помощью отвеса, уровня или теодолита.

Допустимые нормы точности монтажа приводных и натяжных станций конвейеров приведены в табл. 13.

Секции металлоконструкций средней части ленточных конвейе­ров устанавливаются на трассе конвейера согласно маркировоч-

 

ному и монтажному чертежам. После соединения их с опорными частями конвейера и проверки прямолинейности и соосности на секции устанавливаются роликоопоры (рис. 134).

 

 

 

Рис. 134. Схема установки и проверки поло­жения роликоопор ленточного конвейера

 

Точность положения ленты на роликоопорах при работе кон­вейера определяется точностью (параллель­ностью) навески лент по отношению к оси кон­вейера, а также точ­ностью установки при­водного и натяжного ба­рабанов и роликовых опор. Роликоопоры обычно монтируются в сборе с роликами, что облегчает проверку пра­вильности их положения (рис. 134, а). Для луч­шего центрирования лен­ты каждую пятую-шестую верхнюю желобчатую опору устанавливают под углом 2—3° к вертикали или к плоскости ленты с наклоном в сторону движе­ния ленты (рис. 134, б).

 

Рис. 135. Схемы навешивания конвейерной ленты:

1 — бухта ленты; 2 — тяговая лебедка; я — козлы; 4 — крюк крана; 5 — автомобильный прицеп

 

Монтаж (навешивание) ленты у конвейеров большой произво­дительности и длины представляет собой довольно сложную и тру­доемкую операцию. Некоторые наиболее широко применяемые схемы навески лент показаны на рис. 135. При монтаже конвейеров

в закрытом помещении бухта ленты 1 (рис. 135, а) устанавливается на козлы 3 и к ее свободному концу приклепывается зажим, поз­воляющий соединить ленту со стальным канатом. Канат обводится вокруг приводного барабана через отводные блоки и закрепляется на барабане тяговой лебедки 2. При включении лебедки лента оги­бает приводной барабан, и ее конец подводится к натяжному бара­бану. После этого ленту отрезают и подготавливают ее концы к стыковке. Иногда бухту ленты подвешивают к крюку 4 крана (рис. 135, б), что упрощает подготовку ленты к монтажу.

Схема навешивания ленты на наклонный конвейер, расположен­ный в галерее, показана на рис. 135, в. Здесь бухта ленты 1 устанав­ливается на автомобильный прицеп 5, на котором имеется тяговая лебедка 3. Канат прикрепляется к ленте и огибает приводной и на­тяжной барабаны конвейера. Лента навешивается рассмотренным ранее способом. Иногда вместо лебедки используют трактор.

Длина ленты L определяется по формуле

где L — расстояние между центрами барабанов при ненатянутой ленте;

D1 и D2 — диаметры большого и малого барабанов; LCT — длина стыка ленты.

Прорезиненные текстильные конвейерные ленты выпускаются длиной 70—120 м. Так как длина конвейеров может быть значи­тельно большей, концы лент необходимо соединять. Существует два основных способа соединения лент: механический и вулканиза­ционный. Последний, хотя и требует специального оборудования и тщательного выполнения всех операций стыковки, более наде­жен. При этом способе отдельные участки ленты соединяют обычно в вулканизационной мастерской перед навешиванием ленты. Перед соединением (замыканием) концов навешенной ленты стык концов выводится на верхнюю ветвь конвейера в удобное для работы место. Натяжной барабан устанавливается в крайнее (ненатянутое) положение.

При соединении лент вулканизацией применяется ступенчатая форма стыка с углом наклона торцов ступенек к осевой линии ленты 50—70° (рис. 136). Общая длина стыка LCT должна быть равна

1,5 В, где В — ширина ленты. Расчетная величина длины стыка определяется по формуле

где i — число прокладок; а — длина ступеньки стыка.

Величину а определяют по формуле

где КZ — прочность ленты на разрыв, для резинотканиевых лент она равна 55—60 кгс/см; Ks — сопротивление резиновой прослойки срезу, равное около 20 кгс/см2; г = 10—12 — запас прочности стыка, величина которого зависит от числа прокладок.

Наиболее ответственной операцией при стыковке лент является подготовка их концов. Концы лент размечают в соответствии с при­нятой формой стыка и с помощью струбцин, плоскогубцев и других приспособлений последовательно разъединяют слои бельтинга и обрезают их. Чтобы облегчить процесс разъединения, каждая отсоединяемая ступенька предварительно разрезается на продоль­ные ленты. Полученные на концах лент ступеньки стыка проверяют на правильность взаимного прилегания и на прямолинейность ленты

Рис. 136. Схемы соединения резинотканевых лент с вулканизацией стыка:

а — стык и его подготовка; б — стягивание ленты при стыковке; 1 — стальные полосы;

2 — ручные тали

(при временном соединении лент с помощью струбцин). После этого плоскости ступенек стыка тщательно зачищают с помощью спе­циальных скребков, шаберов, металлических щеток, наждачной бумаги. Для удаления резины плоскости ступенек смачивают бензином, еще раз тщательно очищают и протирают мягкой тряпкой, а затем кистью наносят тонкий слой резинового клея, разбавленного в бензине. После высыхания первого слоя клея на него последова­тельно наносят еще 2—3 слоя. Продолжительность просыхания каждого слоя 1—1,5 ч (при температуре воздуха +20° С) или 0,5 ч (при подогреве стыка вулканизационными плитами).

Концы ленты склеивают после нанесения последнего слоя рези­нового клея. Стык прокатывается роликом, и на него устанавли­ваются плиты вулканизационного аппарата. Процесс вулканизации протекает при температуре 138—143° С. Продолжительность вулканизации стыка зависит от числа прокладок и составляет 12—15 мин при трех прокладках и 55—60 мин — при 12 про­кладках.

Прочность правильно выполненного вулкнизационного стыка составляет 85—90% прочности целой прорезиненной ленты.

Концы навешенной ленты для соединения сводят при помощи специального стяжного устройства (рис. 136, б). Для этого на концы лент накладывают стальные полосы-брусья 1 (уголки или швеллеры), которые при стягивании болтами прочно зажимают ленту. Затем брусья сводятся при помощи двух ручных талей 2, установ­ленных по обеим сторонам ленты.

Положение навешенной на конвейере ленты регулируется при помощи натяжного барабана и опор. Для проверки ленты после ее натяжения конвейер включается без нагрузки. При последова­тельном соединении нескольких конвейеров в одну линию прове­ряется одновременно работа перегрузочных устройств, питателей, а также автоматической системы включения и выключения дви­гателей конвейеров.

 









Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 2562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.