Понятие и общая характеристика утомления

Под утомлением понимается вызванное работой временное снижение работоспособности. Утомление не следует путать с усталостью, под которой понимается субъективная оценка тем или иным человеком своего состояния. Усталость может и не быть связана с работой и не сопровождаться снижением работоспособности. Утомление же вполне объективно и проявляется, в первую очередь, не в ощущениях, а в снижении работоспособности.

Утомление - чрезвычайно сложное и в тоже время чрезвычайно интересное и важное явление, издавна привлекающее к себе внимание людей самых разных профессий. С утомлением человек сталкивается в повседневной жизни, в процессе трудовой деятельности, при занятиях физическими упражнениями и спортом. Одна из главнейших задач тренировки в большинстве видов спорта – совершенствование способности противостоять утомлению при выполнении специфической для данного вида спорта деятельности.

Несмотря на огромную значимость проблемы утомления для трудовой и спортивной практики, на большой интерес, проявляемый к этой проблеме со стороны специалистов разных областей науки, вопрос о природе и механизмах утомления до настоящего времени окончательно не решен. Это объясняется чрезвычайной сложностью данного явления, его многообразием и зависимостью от особенностей выполняемой работы, в первую очередь, ее интенсивности, продолжительности и других характеристик.

В зависимости от вида работы различают умственное (связанное с умственной деятельностью), сенсорное (связанное с деятельностью различных анализаторов) и физическое (возникающее под влиянием мышечной работы) утомление. Для специалистов в области физической культуры и спорта наибольший интерес представляет физическое утомление. Хотя в некоторых видах спортивной деятельности важную роль играют и другие виды утомления, например, утомление зрительного анализатора в стрелковом спорте.

Критерием утомления является снижение работоспособности, которое в разных видах мышечной деятельности проявляется по-разному. Так, например, в циклических видах спорта утомление проявляется в снижении скорости перемещения в пространстве (бега, плавания, и т.п.). В сложно-координационных видах - в снижении точности выполнения технических элементов.

Утомление выполняет очень важную охранительную функцию. Оно предотвращает развитие в организме чрезмерных, опасных или даже не совместимых с жизнью сдвигов. Так, животные, у которых с помощью фармакологических средств блокировали развитие утомления, способны выполнять значительно большую работу, чем контрольные. Например, получившие фенамин крысы способны плавать в течение 13-16 и даже 20 часов (не получившие фенамин – 9-10 час). Однако после такой работы все они погибали. Именно по этой причине применение стимуляторов нервной системы для повышения работоспособности является чрезвычайно опасным для человека.

Хотя утомление выполняет защитную функцию, не стоит опасаться его наступления и можно бороться с ним. Снижение работоспособности и неприятные ощущения наступают значительно раньше, чем наступают опасные для организма сдвиги. Как правило, однократное упражнение, одно тренировочное занятие или соревновательная деятельность не вызывают таких опасных для организма человека сдвигов несмотря на активное противодействие утомлению со стороны того, кто выполняет работу. Однако в истории человечества, в истории спорта известны отдельные случаи, когда спортсмены однократной работой (одним тренировочным занятием, однократной соревновательной деятельностью) доводили себя до крайне тяжелого состояния и даже гибели. Примером тому может быть хорошо известная легенда происхождения марафонской дистанции, когда гонец, пробежав расстояние в 42 км 195м и доставив известие о победе, умер от произошедших в организме сдвигов.

Можно выделить три основные фазы развития утомления. Рассмотрим это на примере бегуна на длинные дистанции. Вначале бегун бежит, не испытывая никаких затруднений. Затем по мере возникновения в организме химических изменений возникает состояние, которое можно трактовать как усталость, проявляющееся в форме ощущения тяжести. Однако, благодаря мобилизации деятельности функциональных систем организма, снижения скорости бега пока еще не происходит. В этот период можно зарегистрировать повышение частоты сердечных сокращений, частоты и глубины дыхания. Эту фазу можно назвать фазой скрытого утомления.

По мере нарастания изменений в организме становится невозможным поддерживать скорость бега, несмотря на усиленную деятельность функциональных систем. Наступает фаза выраженного утомления.








Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 1410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.