Борьба за власть в конце XYII века. Первые годы царствования Петра.

30 мая 1672 года у 41-летнего царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной родился сын, которого окрестили Петром. Петру не было четырех лет, когда скончался его отец, оставив двух сыновей и 6 дочерей от первого брака с Милославской, Петра и Наталью от второго брака. Власть перешла к старшему Федору, который умер в 1682 году. Началась борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными. Ивану было 20, Петру было 9. Иван был почти слеп. Собрание бояр и духовенства, представители горожан Москвы выбрали Петра. При малолетнем царе власть перешла к Нарышкиным. Стрельцы подняли бунт. Последовал новый раунд борьбы за власть между Нарышкиными и Милославскими. В мае 1682 Земский Собор повелел: «… быть двум царям». Старшая сестра Ивана Софья была назначена регентшей.

Решающим годом противоборства стал 1689 г. В результате Софья отстраняется от регентства и насильственно постригается в монахини Новодевичьего монастыря. Практически страной правят Лев Кириллович Нарышкин и Борис Голицын, а Петр играет в войну, уже будучи женатым на Евдокии Лопухиной. Его потешные полки, составленные из местной подмосковной детворы стали прообразом будущей регулярной армии. Из них потом вырастут первые гвардейские полки: Семёновский и Преображенский.

В 1693 и 1694 гг. Петр чаще находится в Архангельске. Здесь он увидел настоящее море и влюбился в морскую стихию на всю жизнь. Именно здесь Петр 1 вводит в качестве морского флага России бело-сине-красное знамя, являющееся сегодня государственным флагом нашей страны.

В 1695-1696 гг. происходит первое боевое крещение Петра – знаменитые Азовские походы. Войскам Петра удалось взять у турок крепость Азов.

В 1696 умирает Иван, и вся власть переходит в руки Петра.

Работа кипит над строительством флота, многие дворяне едут учиться за границу. В 1697 г. Петр отправляется инкогнито в Европу вместе с Великим посольством. Инкогнито Петра раскрывается, едва он успевает пересечь границы России. Две немецкие принцессы, познакомившиеся с необыкновенным царем, дали ему следующую характеристику: «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица, осанка и движения исполнены силы и благородства, ум у него живой и оборотливый; ответы быстры и метки. Но при всех достоинствах хорошо было бы, если бы в нем было поменьше грубости. …Если бы он получил хорошее воспитание, из него вышел бы человек совершенный». Кроме этого Петр с детства страдал судорожными припадками, которые нередко связывают со страшными сценами диких расправ с его дядьями в период борьбы за власть между Нарышкиными и Милославскими.

Образование Петра I не носило систематического характера. Когда в 16 лет он начал изучать четыре действия арифметики, он не мог грамотно написать ни одной строчки. В Голландии он изучает корабельное дело, в Англии – науки, в Вене получает известие о новом выступлении стрельцов. Возвращается: головы летят во все стороны. Хотя выступления стрельцов были подавлены правительственными войсками до возвращения Петра, Петр продолжает расправу. Руководители стрельцов были повешены напротив окон кельи Софьи и висели несколько месяцев. Оправдывая свою жестокость, Петр позднее говорил: «С другими, европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми методами, а с русскими не так: если бы я не употребил строгости, то уже давно не владел бы русским государством и не сделал бы его таким, какое оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей».

Не менее жесток он был и в личной жизни. Он насильно отправляет в монастырь первую жену. В тоже время Петр отобрал у нее малолетнего сына, перепоручив его воспитание родственникам, а затем Меньшикову. Неудивительно, что царевич Алексей ненавидел отца и уж никак не мог быть продолжателем его дела. В конце концов, он бежал в Австрию, что было равносильно государственной измене. Его вернули. Вся его свита прошла через пытки в Тайной канцелярии, которую возглавил граф Петр Андреевич Толстой, принимавший участие в возвращении Алексея. Искали свидетельства заговора против Петра. Заговора, по всей видимости, не было. Алексей просто ждал своего часа. В 1718 г. Алексей отрекся от своих прав наследника, но все равно был обвинен в измене и приговорен к смерти. Умер он в том же день, когда был вынесен приговор, то ли был убит по приказу Петра, то ли умер от страха.

Второй брак с лифляндской крестьянкой Мартой Скавронской был оформлен в 1711 г. К этому времени у молодоженов уже было две дочери. В православии Марта приняла имя Екатерины. От нее у Петра было 8 детей, но пережили Петра только Анна и Елизавета.

В 1700 г. началась Северная война, которая продолжалась 21 год. В начале войны русские потерпели поражения от 15 летнего Карла XII под Нарвой. Союзники России: Дания, Саксония, Польша – оказались ненадежными. В 1701 г. русские взяли Дерпт (Юрьев), затем потеряли. В 1704 опять взяли. В 1703 г. достигли моря, и Петр лично заложил Петропавловскую крепость и новую столицу России – Санкт-Петербург. В 1704 взяли Нарву.

С 1708 начинается война с главными силами шведов, которые к тому времени разбили Польшу, и вторглись на земли Украины. 1709 г. победа под Полтавой. Шведы потеряли около 10000 убитыми и 20000 ранеными.

Воспользовавшись моментом, подстрекаемая Карлом XII, Турция объявила войну России в 1710 г. Эта война оказалась неудачной для России, пришлось вернуть Азов и срыть крепость Таганрог, который должен был стать базой для проникновения России в Крым.

В ходе второго этапа войны со шведами (1712-1714) особое значение имела победа русской эскадры над шведским флотом при Гангуте. Последние годы Северной войны (1714-1721) боевые действия носили вялый характер. В 1721 г был заключен Ништадский мир, по которому к России отошли часть земель на северо-западе, обеспечившие выход к Балтийскому морю.

2. Реформы Петра 1. Ведение войн, расширение территории, создание империи потребовали массы крупных и мелких реформ. Даже сам 1700 г. начался не как всегда с 1 сентября, а с 1 января.

Подробней остановимся на следующих реформах: военной, реформе государственного управления, хозяйственной и налоговой политике.

Процесс превращения армии из постоянной в регулярную, начался еще в XVII веке. Армия кроме солдатского строя и дворянской конницы состояла в основном из стрельцов, которые жили со своими семьями в городах и занимались домашним хозяйством, а то и торговлей, и ремеслом. Управление армией было разбросано по нескольким приказам. Военная реформа началась с двух указов от 8 и 17 ноября 1699г «О наборе в солдаты из вольных людей” и “о наборе даточных”. С 1705г. каждые 20 дворов должны были давать рекрута. С 1724 раскладка велась в соответствии с потребным числом рекрутов. Теперь получали офицерское звание после прохождения солдатской службы. Офицерами теперь могли стать не только дворяне, но и отличившиеся выходцы из других сословий. При этом они становились дворянами и вместе с семьями получали потомственное дворянство.



Кроме того, армия стала иметь четкую структуру. В ее состав входили: 1) полевая армия, около 130 тыс. человек; 2) гарнизонные войска – 80 тысяч; 3) иррегулярные и украинские части, до 110 тысяч. В 1716 г. был принят единый воинский устав. Шла постепенная централизация управления армией. С 1717 г. все военные вопросы стала решать военная коллегия. Армия была перевооружена полностью.

Заново был создан русский флот. Центром его базирования стал Кронштадт. К 1725 г. Балтийский флот насчитывал более 400 судов. Управление флотом с 1716 г. осуществляла Адмиралтейская коллегия.

Реформа государственного управления начались с городских и губернских реформ 1699, 1706 – 1710 г. по которым сбор налогов, судебно-административная власть перешла к губернаторам. Вся страна была поделена на восемь губерний. Это нанесло удар по местным приказам. Боярская дума при Петре 1 постоянно теряла свои позиции. Окончательно она перестала собираться после создания Сената 22 февраля 1711 г. Сенат был создан в начале для управления текущими делами, для отлучек Петра, а затем превратился в высшее правительственное учреждение, который руководил деятельностью вначале приказов, а затем коллегий, и также губернскими учреждениями. Он состоял из 9 человек.

Одновременно с Сенатом была создана фискальная служба. Обер-фискал подчинялся только сенату. В губерниях и городах работали фискалы, подчиняемые только ему, которые следили за ходом дел и доносили об отступлениях от указов, казнокрадстве, взятничестве.

Указ об учреждении коллегий издан в конце 1717 г., но работать они начали в 1719–1721 годах (иностранных дел. военная, административная, юстиц-коллегия; камер коллегия, ведущая доходами; штатс-контор-коллегия, определяющая расходы; ревизист-коллегии, контролирующая финансы; комерц-коллегия, ведущая внешнюю торговлю; берг-коллегии (металлургическая промышленность); и, наконец, мануфактур коллегия). Остался только один приказ Преображенский, ведующий «сыском». Его задачи во многом перекликались с задачами Тайной канцелярии.

Кроме этого был создан Правительствующий Синод высший орган государственного управления православной церковью. При Петре церковь окончательно была поставлена под контроль государства. Очевидно, что это было связано с тем, что большая часть церковников не приняла реформы Петра. Коллегиальное устройство имел также Главный магистрат, который руководил выбранными городскими магистратами. И остался один приказ Преображенский - карательное сыскное учреждение.

И, наконец, Петр, в 1722 г. утвердил новый порядок престолонаследования, по которому выбор делался царствующим монархом.

Хозяйственная реформа.Активная внешняя политика, перевооружение армии требовали много железа, меди, сукна. Правительство активно включилось в хозяйственную деятельность, а не только поощряло строительство мануфактур частными лицами.

На Урале были построены один за другим 4 больших металлургических завода, точнее мануфвктуры (от русского слова “заводить”, но это были предприятия, основанные на ручном, а не машинном производстве). Рядом с ними возникли частные медеплавильные и железоделательные заводы. Государство помогало им оборудованием и специалистами.

Текстильное производство развивалось в центре: в Москве – Суконо-полотняная мануфактура и Суконный двор, суконные фабрики в Ярославле, Казани и на Украине. Строились стекольные, пороховые, канатные, коже вареные заводы. На казенные деньги был построен Вышневолоцкой канал соединяющий Волгу с Балтийским морем и обводной канал от Волхова до Невы, было начато и строительство Волго-Донского канала.

Правительство проводило политику меркантилизма: т.е. предоставление мануфактуристам экономических льгот, ограждение от иностранной конкуренции, установление требований качества и количества изделий.

Казенные заводы на льготных условиях передавались частным лицам. Так Невъяновский металлургический завод вместе с приписанными крестьянами и рабочими получил тульский кузнец Никита Демидович Алтуфьев. Он стал родоначальником знаменитой династии Демидовых.

Петр насильственно приказывал создавать купеческие “кумпании” из числа купеческих гильдий для передачи им заводов, т.е. заставлял торговый капитал вкладывать деньги в производство.

Таможенный тариф 1724 г. в значительной мере регулировал внешнюю и внутреннюю торговлю. Он устанавливал самые высокие пошлины (75 % от стоимости товара) на те товары, которые производились в России и самые низкие – 25 %, на те которые не производились или производились низкого качества. Пошлины на сырье, которое вывозилось, были высокими до 75 % (“самим надобно”), а на готовые изделия до 6 %.

На быстро растущих заводах не хватало рабочих рук. Поэтому правительство приписывало государевых крестьян к мануфактурам. Они работали вместо уплаты налогов по 3 – 4 месяца. В 1721 г. разрешено было мануфактуристам, покупать крестьян к заводам.

Была упорядочена система взимания налогов. В 1718 г. была введена подушная подать. С этой целью проведена перепись населения 1720 г. От подушной подати были освобождены только дворяне и духовенство. Доходы бюджета выросли в 3 раза. Подушная перепись дает нам количество крепостных крестьян – 3 млн. 176 тыс. душ. Эта перепись дает нам материал для расчета целого ряда демографических показателей. В первую очередь, мы можем достаточно точно определить население России в 15 млн. человек, т. е. в первой четверти XYIII века Россия по численности населения уступала Франции.






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.