Требования к проектированию, строительству и технической оснащенно­сти складов

 

Основным строительным объектом ТГК является склад. Проектирование склада - сложный многоступенчатый процесс. Он ведется с учетом множества параметров во взаимодействии с заказчиком и строитель­ными проектными ор­ганизациями. Цель проектирования склада - разработка оптимальной техноло­гической схемы работы склада на основе планируемых грузо­потоков. В ходе работ по проектированию склада производится:

· анализ грузопотоков склада;

· определение условий хранения грузов;

· разработка технологической схемы (технологии) работы склада;

· определение геометрических размеров основных и вспомогательных зон
склада, определение их взаимного расположения;

· подбор необходимого оборудования по количеству и качеству;

· расчет потребных человеко-машинных ресурсов;

· оптимизация ресурсов склада;

· определение требований к информационной системе склада.

· Складское здание представляет собой систему, состоящую из взаимосвязан­ных, взаимозависимых и взаимодополняющих подсистем, в совокупности обес­печивающих назначение здания и его функционирование в течение заданного жизненного цикла. Таких подсистем три: строительная, технологическая и жиз­необеспечивающая — инженерная.

Доминирующей, определяющей функциональное назначение, размеры, архи­тектуру и другие характеристики здания, является технологическая подсистема, состоящая из комплектов технологического и вспомогательного оборудования, технологических конструкций и технических средств (подъемно-транспортные машины и оборудование, складская оснастка, пакеторазборочные и пакетирующие установки и т.п.).

Строительная подсистема подчинена технологической и предназначена для за­щиты от окружающей среды и поддержания климатических условий и техниче­ских параметров, обеспечивающих комфортные условия жизнедеятельности пер­сонала и оптимальное протекание технологических процессов.

Инженерная подсистема жизнеобеспечения здания предназначена для созда­ния требуемых условий внутри здания. Обязательными ее составляющими в со­временных зданиях являются: теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение, устрой­ства пожаротушения, охранной сигнализации, лифтовое оборудование, средства телевидения, радио- и телефонизации, комплексы интеллектуального слежения и регулирования параметров среды и физико-технических характеристик состав­ляющих элементов всех подсистем здания.

Проектные параметры здания и внутренней среды определяются его техноло­гической подсистемой, формируются строительной подсистемой, обеспечиваются и поддерживаются инженерной подсистемой. От современного промышленного здания требуется экологическая чистота, включающая создание безопасной, здоровой и комфортной среды для производи­тельного труда человека, равновесное взаимодействие архитектурно-строитель­ных форм (элементов зданий) и природной среды.

Все перечисленные свойства и характеристики зданий в полной мере необхо­димо учитывать при проектировании и реконструкции любых объектов, в том числе и складов. При этом следует учитывать, что производственные здания, проектируемые, возводимые и реконструируемые сегодня, будут эксплуатиро­ваться, по меньшей мере, всю первую половину XXI в.
В условиях обострения энергетической и экологической ситуации промыш­ленные производства должны быть энергоэкономичными и экологически чис­тыми, а дефицит трудовых ресурсов неизбежно потребует создания роботизиро­ванных производств с безлюдной или малолюдной технологией. Все это повлечет за собой и существенное изменение архитектурно-строительных и инженерных решений зданий.

Такие здания должны давать возможность многократной смены оборудования и технологий без существенных затрат средств и времени на реконструкцию строи­тельной части здания. Не менее существенная их особенность — экологическая совместимость с окружающей средой: эти здания необходимо рассматривать как эргономичную гуманизированную среду, которая непрерывно «потребляет» и воздействует на окружающих на протяжении жизни многих поколений.

С учетом изложенного можно сформулировать основные требования к склад­ским зданиям нового поколения:

• эргономичность производственных помещений — обеспечение оптимальных условий взаимодействия персонала, техники и окружающей среды;
• энергоэкономичность при возведении и эксплуатации;
• экологическая совместимость с окружающей средой;
• адаптивность объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, обеспечивающих их многоцелевое использование;
• гибкость и мобильность объемно-планировочных, конструктивных и инженер­ных решений зданий, способствующих более эффективному использованию ре­сурсов, производственных площадей и строительного объема зданий;
• быстровозводимость и приспособляемость к изменяющимся производственным условиям;
• долговечность строительных конструкций, соответствующая расчетной про­дол­жительности эффективного функционирования производства;
• архитектурная выразительность здания, соответствующая социальному и куль­турному уровню развития общества.

Переход к созданию производственных зданий, отвечающих всем перечис-лен­ным требованиям, вызывает необходимость разработки новой концепции их проектирования, строительства и эксплуатации. К числу принципов, в совокуп-ности определяющих новый подход к созданию современных производ­ственных зданий, относится принцип автономного конст­руирования технологи­ческой и строительной частей производственных зданий.

Суть его состоит в следующем: при создании любого промышленного объекта его технологическая часть (технологическое, инженерное, подъемно-транс­портное и вспомогательное оборудование) с соответствующими опорными кон­струкциями рассматривается как целевая доминанта и проектируется с оптималь­ной компоновкой в плане и пространстве независимо от будущих строительных конструкций зданий. Строительная часть, представляющая собой «оболочку» и встроенные помещения, предназначенные для создания оптимальных условий функционирования производства и труда работающих, подчинена тех­нологиче­ской части и проектируется исходя из ее габаритов — с оптимальными для техно­логии размерами сеток колонн и одинаковыми или разными высотами цеховых помещений. При этом создаются условия для модернизации, реконст­рукции или замены технологической части производства без реконструкции строительной части здания.

Второй основной принцип — создание зальных, зально-пролетных и беспролет­ных планировок производственных зданий (вместо существующих пролетных и сотовых) с крупными редкоопорными цеховыми пространствами, преимущест­венно квадратными (многоугольными) в плане, с сетками колонн от 18х18 до 60х60 м и более. Производственные помещения с такими сетками колонн соз­дают оптимальные условия для компоновки технологического оборудования различ­ных производств не только по линейной, но и по замкнуто-кольцевой, ра­диаль­ной, роторной и другим схемам.

Эти основные принципы дополняются принципом независимой от строитель­ных конструкций передачей крановых нагрузок на основание (грунт) — примене­нием в основном напольного подъемно-транспортного оборудования многофунк­цио­нального назначения, используемого для монтажа строительных конструкций и оборудования, а также для технологического обслуживания производства.









Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.