В настоящее время информация удваивается каждые 72 часа

Введение в информатику и информационные технологии

 

Сегодня мы переживаем новый этап компьютеризации, который специалисты назвали эрой глобальной коммуникации. Информационные сети предоставляют пользователям необъятный мир информации. На Земле образовалось информационное общество

Информационное общество - общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации

Возрастание объемов информации

(с середины 20 века):

Количество научных публикаций удваивается:

С 1900 года – каждые 50 лет

С 1950 – каждые 10 лет

С 1970 – каждые 5 лет

С 1990 – каждый год

В настоящее время информация удваивается каждые 72 часа

— Название изучаемой дисциплины – «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности» содержит две составляющие, без которых невозможно представить себе ни одну сферу деятельности человека в современном обществе.

— Термин «информатика» возник в 1960-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной перереработкой информации, как слияние французских слов information и automatique (F. Dreyfus, 1962):

Информатика = ИНФОРмация + автоМАТИКА (дословно «информационная автоматика)

 

— Итак, информатика – это техническая наука, систематизирующая приемы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими.

— Таким образом – информатика это, по сути, наука об обработке информации средствами вычислительной техники.

 

Инфоpматика — комплексная научная дисциплина с широчайшим диапазоном применения. Её приоритетные направления:

— 1. Архитектура вычислительных систем (приемы и методы построения систем, предназначенных для автоматической обработки данных).

— 2. Интерфейсы вычислительных систем (ВС) (приемы и методы управления аппаратным и программным обеспечением).

— 3. Программирование (приемы, методы и средства разработки компьютерных программ).

— 4. Преобразование данных (приемы и методы преобразования структур данных).

— 5. Защита информации (обобщение приемов, разработка методов и средств защиты данных).

— 6. Автоматизация (применение средств вычислительной техники в управленческой деятельности).

— 7. Стандартизация (обеспечение совместимости аппаратных и программных средств, форматов данных, относящихся к различным вычислительным системам).

Российский академик А.А. Дородницын выделяет в информатике три неразрывно и существенно связанные части — технические средства, программные и алгоритмические.

— Технические средства, или аппаратура компьютеров, в английском языке обозначаются словом Hardware, которое буквально переводится как "твердые изделия".

— Для обозначения программных средств, под которыми понимается совокупность всех программ, используемых компьютерами, и область деятельности по их созданию и применению, используется слово Software (буквально — "мягкие изделия").

— Для обозначения части информатики, связанной с разработкой алгоритмов и изучением методов и приемов их построения, применяют термин Brainware (англ. brain — интеллект).

Информатика = Hardware + Software + Brainware

С информатикой неразрывно связано понятие информационных и коммуникационных технологий (часто просто информационные технологии или компьютерные технологии), а также понятие информационных систем.

Информационная система (ИС) – это взаимосвязанная совокупность средств, методов, персонала, используемая для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Автоматизированная информационная система (АИС) – это комплекс, который включает компьютерное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, а также системный персонал, обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей и для принятия решений.

Структура АИС:

— 1. Информационные технологии (ИТ) – инфраструктура, обеспечивающая реализацию информационных процессов сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации. ИТ предназначены для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надежности и оперативности.

Информационные и коммуникационные технологии – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации.

— 2. Функциональные подсистемы и приложения – специализированные программы, предназначенные обеспечить обработку и анализ информации для целей подготовки документов, принятия решений в конкретной функциональной области на базе ИТ.

— 3. Управление ИС – компонент, который обеспечивает оптимальное взаимодействие ИТ, функциональных подсистем и связанных с ними специалистов, развитие их в течение жизненного цикла ИС.

Технология (от греческого téchne — искусство, мастерство, умение и ...логия) — совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки чего-либо.

В разговорной речи на западе термин технология часто заменяют англоязычным словосочетанием Know How (ноу-хау) — знайте как (делать).

Термин технология появился в 1811 г. и был первоначально связан с массивом знаний о технике (производство автомобилей на заводах Г. Форда).

Технология «по Форду»:

- последовательность операций(действий);

- инструкции для их выполнения;

- инструментальные средства по выполнению операций.








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 3196;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.