Особенности устройства систем централизованного водоснабжения.

Водопроводные сети систем горячего водоснабжения решаются совместно с сетями холодного водоснабжения и имеют такую же схему, как последние. Сети горячего водоснабжения обычно принимаются тупиковыми.

В системах ЦГВ без циркуляции схемы сетей аналогичны сетям холодного водоснабжения.

В системах ЦГВ с циркуляцией (рис.7) сети можно разделить на распределительные и циркуляционные.

Распределительные сети по конструкции аналогичны сетям холодного водоснабжения и состоят из разводок, стояков, магистралей.

Циркуляционные сети стояки и магистрали, так как разводки обычно работают без циркуляции.

В жилых домах высотой до 4 этажей без полотенцесушителей можно не прокладывать циркуляционные стояки. Наибольшее распространение получили сети с нижней разводкой (рис.7а). Циркуляционная сеть прокладывается параллельно распределительной. Магистрали проходят в подвалах или подпольных каналах. Недостатком данной схемы является значительная длина трубопроводов.

Схема с секционными узлами (рис. 7б) позволяет сократить длину циркуляционных стояков, так как на 3 – 8 подающих стояков прокладывается один циркуляционный. Данная схема широко используется в жилых секционных домах.

Рис.7. Схемы сетей горячего водоснабжения

1 – распределительная магистраль; 2 – циркуляционная магистраль; 3,4 – стояки (распределительный и циркуляционный); 5 – разводка; 6 – полотенцесушитель

 

Схема с кольцевой однотрубной магистралью и закольцованными стояками (рис. 7в) используется при большом количестве потребителей, длинных магистралях и кольцевом расположении зданий. Она имеет наименьшую протяженность трубопроводов. Циркуляция в магистрали обеспечивается циркуляционными насосами. В стояках поддерживается гравитационная (естественная) циркуляция за счет теплоизоляции главного подающего стояка. Система работает устойчиво при перепаде температуры в магистрали и верхней перемычке секционного узла 10–120 и автоматическом регулировании температуры в системе.

Схема с верхней разводкой (рис. 7г) обычно используется при установке безнапорных баков-аккумуляторов. Распределительная магистраль прокладывается по чердаку здания, циркуляционная магистраль – в подвале или канале. Охлажденная вода из-за увеличения плотности опускается вниз, где собирается циркуляционной магистралью и отводится к подогревателю. Недостатком схемы является интенсивная коррозия трубопроводов верхней магистрали, так как в ней выделяется кислород в связи с пониженным давлением их воды.

Сети горячего водоснабжения с целью уменьшения коррозии монтируются из стальных оцинкованных труб, которые соединяются чугунными, стальными соединительными частями или на фланцах в местах присоединения к трубопроводам фланцевой арматуры. При соединении оцинкованных труб на сварке концы труб необходимо заторцевать и сваривать в среде углекислого газа.

Для сокращения теплопотерь трубопроводы систем горячего водоснабжения (за исключением разводок и полотенцесушителей) покрывают теплоизоляцией (рис.8).

 

Рис. 2.27. Термоизоляция трубопроводов

а – из минеральной ваты; б – из скорлуп; 1 – труба; 2 – антикоррозийное покрытие; 3 – слой теплоизоляции; 4 – гидроизоляционный слой; 5 – сетка; 6 – асбестоцементная штукатурка; 7 – слой мешковины (марли); 8 – скорлупа

 

Арматура для систем горячего водоснабжения имеет ту же конструкцию, что и арматура систем холодного водоснабжения. Для изготовления арматуры применяют термостойкие, коррозионно-устойчивые материалы, разрешенные к применению санитарно-эпидемиологической службой. Арматура до dу = 50 мм (включительно) должна быть бронзовой, латунной, из термостойких пластмасс. Уплотнительные прокладки изготовляют из фибры, теплостойкой резины, паронита, специальной эбонитовой массы. Сальники при температуре воды выше 100 0С уплотняют асбестовой набивкой. Диафрагмы выполняются из латуни или нержавеющей стали. На сетях теплоносителя также используют конденсационные горшки, редукционные клапаны для пара и другую арматуру, описание которой дается в курсах отопления.

Полотенцесушители (рис.9) предназначены для обогрева ванной комнаты и сушки полотенец, простыней, мелких вещей. Они устанавливаются в ванных и душевых комнатах жилых, лечебно-профилактических зданий, гостиниц, школ, домов отдыха.

Полотенцесушители изготавливают из чугуна (рис. 2.28, а), стальных или латунных труб (рис. 9б).

Рис.9. Полотенцесушители

 

Контрольно-измерительные приборы системы горячего водоснабжения аналогичны приборам систем холодного водоснабжения.

Водосчетчики и теплосчетчики для учета горячей воды (t>30 0С) имеют крыльчатки из латуни или других термостойких материалов. Для поддержания заданной температуры воды в системе применяют термодроссели, регуляторы температуры прямого действия и т. д.

Термодроссель (рис.10) является простым устройством для поддержания постоянной температуры воды «после себя». Термодроссели устанавливают на трубопроводах небольшого диаметра (dу = 15÷25 мм). Они состоят из корпуса 1, в который ввернут термопатрон 3, заполненный материалом с большим коэффициентом температурного расширения (спирт, керосин). В корпусе 6 термопатрона установлена направляющая 5, по которой перемещается клапан 2, соединенный с сильфоном 4.

Работает термодроссель следующим образом: при увеличении температуры жидкость в термопатроне расширяется, и сильфон 4 перемещает клапан 2 вниз. Проходное сечение между клапаном и седлом в корпусе уменьшается, подача горячей воды сокращается, и температура воды за термодросселем снижается.

 

Рис.10. Термодроссель

 

Регулятор температуры прямого действия (РПД) (рис.11) состоит из исполнительного клапана (рис.11 а), датчика (рис. 11б), который может устанавливаться на некотором расстоянии от клапана и соединяется с ним импульсной трубкой 6.

 

Рис.11. Регулятор температуры прямого действия (РПД)

 

Регулятор температуры, включенный по наиболее распространенной схеме «после себя» (рис. 11г), работает следующим образом: при повышении температуры в отводящем трубопроводе жидкость в датчике расширяется и по импульсной трубке 6 передается в головку 5, сильфон 4 сжимается и перемещает через шток 3 клапан 2 к седлу 1, уменьшая подачу горячей воды. Температура после регулятора снижается до заданного значения. Температура воды после регулятора задается с помощью регулировочной гайки 7. Регуляторы температуры выпускаются dу = 15÷80 мм с диапазоном регулирования 30–90 0С. Они могут устанавливаться по схеме регулирования температуры «до себя» (рис. 11в) или «после себя».

На системах горячего водоснабжения используются хозяйственные повысительные установки, подающие воду в распределительную систему на водоразбор, и циркуляционные установки, обеспечивающие движение воды по циркуляционному контуру.

Циркуляционная насосная установка выполняется по схеме, аналогичной хозяйственной насосной установке. Устанавливают не менее двух насосов: один – рабочий, один – резервный. Для циркуляции используют специальные насосы ЦВЦ, ЦНИПС.

Хозяйственные повысительные установки, общие для систем горячего и холодного водоснабжения (рис. 12а), используются в небольших системах ЦГВ и системах с емкостными подогревателями, а также в системах со скоростными водонагревателями, где потери давления в водонагревателях не превышают 0,1 МПа (1 кгс/см2).

 

Рис.12 . Схемы установок повышения давления в системах горячего водоснабжения

1 – хозяйственная насосная установка; 2 – водонагреватель 1 ступени; 3 – циркуляционная насосная установка; 4 – водонагреватель 2 ступени; 5 – дополнительный насос

 

ёОтдельные повысительные установки для ЦГВ применяют в крупных системах со скоростными водонагревателями, в которых потери давления достигают 0,1-0,3 Мпа (1-3 кгс/см2). В таких схемах вместо отдельных установок устанавливают дополнительный насос (рис.12б) после подогревателя 1- ой ступени, Это позволит максимально использовать давление насосов в системах холодного и горячего водоснабжения.

В системах с большим количеством потребителей желательно установить циркуляционную установку на распределительном трубопроводе между 1-0й и 2- ой ступенями подогревателя (рис.12в). Такая схема обеспечивает постоянную циркуляцию при постоянном недостатке давления на вводе , исключая перебои в подаче воды на верхние этажи зданий.

Расчет сети горячего водоснабжения выполняется так же, как расчет сети холодного водопровода и отличается тем, что потери напора на участках трубопроводов систем горячего водоснабжения следует определять с учетом зарастания труб — по формуле:

 

Н=iL(1+KL),(13)

 

где: i — удельные потери напора, принимаемые согласно приложению 5, [1];

L— длина участка трубопровода, м;

KL— коэффициент, учитывающий потери напора в участке трубопровода на местные сопротивления, принимаемый равным 0,2 для подающих и циркуляционных трубопроводов, 0,5 — для трубопроводов в пределах тепловых пунктов и трубопроводов водоразборных стояков с полотенцесушителями и 0,1 — для трубопроводов водоразборных стояков без полотенцесушителей и циркуляционных стояков.

Порядок расчета системы горячего водоснабжения заключается в следующем:

1. Рассчитывается сеть трубопроводов системы горячего водоснабжения с записью по формулам в п. 3.2. При этом секундные и часовые расходы горячей воды определяются как расходы холодной воды, только не учитывается подача воды на смывные бачки.

2. Определяются расчетные расходы тепла для приготовления горячей воды.

3. Рассчитывается и подбирается водонагреватель (ёмкостный или скоростной) для горячего водоснабжения, как правило, при закрытой системе или местной котельной.

4. Намечаются диаметры циркуляционной сети и определяются расходы воды и потери напора в циркуляционном кольце.

5. По полученным значениям потерь напора в сети и расхода горячей воды в циркуляционной системе подбирается насос (при необходимости).

6. Оформляются чертежи и уточняются отдельные расчеты.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.