Происхождение кролика

Родиной дикого кролика считается Пиренейский полуостров. В нашу страну он был завезен в конце19 столетия в окрестности Одессы и Херсона, где встречаются в диком виде и до настоящего времени. Кролики были приручены более 2000 лет назад.

 

Зоологическая классификация кролика

Зайцев и кроликов долгое время относили к отряду грызунов. Однако накопившиеся данные способствовали выделению их в самостоятельный особый отряд зайцеобразные (Lagomorpha Brandt). В отряде два семейства. Семейство Зайцевых (Leporidae Gray) насчитывает 10 родов и 50 видов. Кролик – как вид, относится к роду кроликов- Orictolagus, в котором единственный вид – дикий кролик – О.cuniculus L/

Родиной кролика является Азия, В третичном периоде он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров.

Данные археологических раскопок показали, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500 лет до нашей эры. В нашу страну их завезли в конце восемнадцатого века в окрестности Одессы и Херсона, где они и сейчас встречаются в природе. Дикий кролик – стадное животное .Обитает в лесах, зарослях кустарника, где строит норы, представляющие систему сооружений (убежища, кормовые и выводковые камеры) Дикие кролики имеют серо-заячью окраску (агути)

Различия зайцев и кроликов

Кролики и зайца несмотря на внешнее сходство относятся к разным видам и имеют ряд биологических отличий: продолжительность беременности у них 30 дней, крольчата рождаются голыми и слепыми. Зайце нор не строят, у них продолжительность беременности 50-52 дня .Зайчата рождаются на более поздней стадии онтогенеза, поэтому они зрячие и опушенные.

У кроликов число хромосом в соматических клетках (диплоидный набор) 44, а у зайцев 48 поэтому получение гибридов между зайцами и кроликами не возможно.

Биологические особенности кроликов. Особенности размножения.

1. Ранняя половая зрелость. Кролики достигают половой зрелости в 4– 5 месячном, возрасте и способны к плодотворному спариванию..

2. В размножении отсутствует сезонность. Приплод крольчихи дают в любое время года. Половая охота у неоплодотворенных самок проявляется периодически в течение всего года: весной и летом – через каждые 5 – 7, а осенью и зимой – через 8 – 9 суток. Продолжительность сукрольности 28-32 дня. После окрола самки приходят в охоту на второй день и их можно оплодотворять повторно, при этом совмещая лактацию с сукрольностью. У кроликов наблюдается поедание приплода- фетофагия от латинского (fetus –плод, phagos- пожирающий).Считают, что возникновение этого явления связано с погрешностью в питании крольчих в период сукрольности., жаждой после окрола, а также с инстинктом поедания последа. Высокая оплодотворяемость самок связана с такой биологической особенностью как провоцированная овуляция. Созревшие яйцеклетки не выходят из яичников до полового акта. Только при половом возбуждении в кровь выбрасываются гонадотропные гормоны, вызывающие быстрое созревание фолликулов и овуляцию через 10 – 12 часов после случки (в половых путях самки уже имеются сперматозоиды).

3. У крольчих овуляция провоцированная. Поэтому для проведения искусственного оплодотворения необходимо самкам вводить перед осеменением хориогонический гонадотропин.

4. Скороспелость. Кролики самые скороспелые с/х животные. Их живая масса при рождении 40-90 г, через 2 дня она увеличивается на одну треть, через 6 дней она удваивается, на 10 –й день она достигает 130-260 г. к месячному возрасту она увеличивается в 10 раз. Живая масса пятимесячного кролика почти в 50 раз превосходит вес новорожденного. На третий день крольчата покрываются остевыми волосами, длина которых около 1 мм. Полное формирование волосяного покрова заканчивается к месячному возрасту. Глаза они открывают на 9-10 день. На 16-20 день начинают покидать гнездо.

5. Многоплодие. За 1 окрол самка способна принести от 6 до 12 крольчат.

6. Плодовитость: За год самки могут дать до 5 – 6, а в определенных условиях до 10 – 11 полноценных окролов. За рубежом самки делают 7 – 8 окролов в год. В СССР на товарных фермах получали 5 – 6, на племенных – 4 – 5 окролов в год..

7. Эта высокая плодовитость обусловлена такими биологическими особенностями, как короткий сервис-период и короткий период вынашивания плода. Крольчиха способна приходить в охоту на 2 – 3 день после окрола, причем в этот период наблюдается высокая оплодотворяемость. Сукрольность у крольчихи 30+2 дня.

 

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.