Договор мены - двусторонний, возмездный, консенсуальный.Но если следует одновременно и передача вещи, может быть и реальным.

В договоре мены каждая сторона является одновременно управомоченной и обязанной. Обязанность состоит в передаче имущества в собственность другой стороне. В результате исполнения этих обязанностей сторона, передавшая имущество, утрачивает на него право собственности, а сторона, получившая имущество, приобретает это право. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законодательством или договором мены не предусмотрено иное.

Ценаявляется существенным условием договора мены. Товары, принадлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. Что же касается расходов на передачу и принятие товаров, они осуществляются той стороной, которая несёт соответствующие обязанности.

Когда же в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения её обязанности передать товар.

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к данному договору применяются правила о встречном исполнении обязательств, т. е. в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Договор дарения -это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договором дарения признаётся обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения), если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Если такое обещание будет облечено в письменную форму, оно обязывает обещавшего исполнить его.

Ничтожным признаётся договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, так как к такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Сторонамидоговора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя может выступать любое дееспособное лицо (достигшее 18-летнего возраста, вменяемое - для физических лиц; зарегистрированное - для юридических лиц), являющееся собственником вещи либо имущественного права.

Предметомдоговора дарения может быть любое имущество, находящееся в собственности гражданина, а также имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (например, передача вещи, пользование), либо даритель освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или третьими лицами (например, прощение долга).

Договор дарения движимого имущества может быть заключен в устной форме, если оно не превышает установленных законодательством пяти минимальных заработных плат.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершён в письменной форме в случаях, когда:

1).дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы;

2). договор содержит обещание дарения в будущем.

Обязательной государственной регистрации подлежат договоры дарения недвижимого имущества (например, квартиры, жилого дома).

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Пожертвование -дарение вещи или права в общеполезных целях.

Сторонамиявляются физические и юридические лица, которые выступают и на стороне жертвователя, и на стороне, принимающей пожертвования.

Предметомпожертвований могут быть вещи или права, которые, как правило, предназначены для целей деятельности организации или использования гражданином.

Пожертвования могут делаться:

-гражданам;

-лечебным, воспитательным учреждениям;

-учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям;

-благотворительным, научным и учебным учреждениям;

-фондам;

-музеям и другим учреждениям культуры;

-общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям;

- Республике Беларусь;

-административно-территориальным единицам.

Изложенный перечень не является исчерпывающим. Он может быть пополнен и другими организациями.

Сторона, принимающая пожертвования, не обязана испрашивать чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование может сопровождаться условиями, предрешающими судьбу пожертвованного имущества. Обязывающий момент этих условий для физических и юридических лиц различный. Так, из закона следует, что пожертвование имущества гражданину должно быть,а юридическим лицамможет бытьобусловлено жертвователем использованием этого имущества по определённому назначению.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с определённым жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, возможность его использования по другому назначению допускается лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя - по решению суда.

Нарушение правил использования пожертвованного имущества даст право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Тема 2.6 РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.