Первые мероприятия советского правительства

25 – 26 октября 1917 г. на II съезде Советов большевики попытались легализовать переворот. Были приняты Декрет о власти, которым передавалась «вся власть Советам», Декрет о земле (представлял собой эсеровскую земельную программу) и Декрет о мире, который носил пропагандистский характер и не был рассчитан на немедленное исполнение. II съезд Советов сформировал также первое советское правительство – Совет Народных комиссаров. Председателем СНК съезд утвердил Ленина.

После Октябрьской революции первоочередной задачей партии большевиков было построение пролетарского государства. Решение этой задачи осуществлялось в ходе установления советской власти на местах и в условиях начавшейся гражданской войны.

29 октября – установлен 8-часовой рабочий день; 2 ноября – принята «Декларация прав народов России» - основополагающий документ новой власти по национальному вопросу; 10 ноября – ликвидировано сословное деление общества; 14 ноября принят декрет о введении рабочего контроля на производстве; 14 декабря 1917 г. – национализированы крупные акционерные банки; 18 декабря – уравнены в правах мужчины и женщины, что приблизило Россию к демократическим странам; январь 1918 г. – указ об отделении Церкви от государства и школы от Церкви; февраль 1918 г. - принятие «Основного закона о социализации земли», по которому весной 1918 г. началась реализация декрета о земле.

С конца 1917 г. радикально-демократические преобразования начинают уступать место «красногвардейской атаке на капитал», которая выразилась в ускоренной национализации банков, железных дорог, водного транспорта, промышленных предприятий. В мае 1918 г. введена продовольственная диктатура; январь 1919 г. – введение продразверстки. Нажим на крестьянство привел к разрушению производительных сил сельского хозяйства и массовому недовольству средних и зажиточных крестьян, что создавало базу для контрреволюции. В конечном итоге двойственный характер мероприятий Советской власти выразился в политике «военного коммунизма».

2. Гражданская война (1918 – 1920)

Гражданская война отличается от других войн тем, что это вооруженное противостояние непримиримых политических и социальных сил внутри общества, между гражданами одного государства. Гражданская война свидетельствует, что общество запуталось в непримиримых противоречиях, и разрешить их мирными средствами не в состоянии.

Вопрос о том, когда началась гражданская война в России, является дискуссионным.Эпизоды вооруженных столкновений имели место с самого начала революции, т.е. с Февраля 1917 г. Однако широкомасштабные действия больших вооруженных армий на полях сражений развернулись с конца мая 1918 года. Вопрос о том, кто являлся виновником развязывания братоубийственной войны, также является дискуссионным. Однако большинство современных историков склоняются к тому, что именно захват власти большевиками, разгон ими Учредительного собрания, их мероприятия по экспроприациисобственности имущих классов, восстановили против них значительную часть дворян, буржуазии, духовенства, части интеллигенции и бывших офицеров царской армии. Особенно резкий раскол в обществе произошел после подписания большевиками в марте 1918 г. «похабного, грабительского», сепаратного Брестского мира с Германией, который тогда называли новым разделом России. Усилила недовольство советской властью широкомасштабная национализация всей земли и конфискация помещичьих земель, передача части этих земель в руки крестьянства, а также проведенная большевиками национализация в виде насильственной экспроприации заводов и фабрик. Это вызвало ожесточенное сопротивление бывших владельцев. Создание однопартийной диктатуры оттолкнули от большевиков другие социалистические партии. Советы как органы народной власти, в составе которых могли быть избраны представители других партий, стали полностью большевистскими. Там, где большевикам это не удавалось, они прибегали к разгону таких Советов. Деятельность Советов все больше приобретала формальный характер, поскольку реальная власть постепенно перетекала в большевистские партийные комитеты. Свою независимость потеряли и профсоюзы.

Вся политика большевизма, ориентированная на мировую социалистическую революцию, вела к неминуемому расколу общества и гражданская война в стране становилась неизбежной.

В 1918 г. военные действия развернулись на нескольких фронтах. Началом крупномасштабных военных действий можно считать восстание корпуса бывших чешских военнопленных,произошедшее в конце мая 1918 года. Белое движение было представлено несколькими крупными воинскими формированиями. На Юге России и Северном Кавказе развертывалась армия под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова. В Эстонии белогвардейскую армию возглавлял генерал Н.Н. Юденич. На Севере страны частями Белой армии командовал генерал Е.К.Миллер, в Поволжье – генерал В.О. Каппель. В Сибири Белую армию сформировал адмирал А.В. Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем России».

Большевики предприняли энергичные ответные меры. По инициативе Председателя Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкого была произведена всеобщая воинская мобилизация, и довольно быстро создана боеспособная Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА). В результате этих мероприятий численность вооруженных сил советской республики к осени 1918 г. удалось увеличить до 1,5 млн. человек. В 1919 г. РККА насчитывала 3 млн. человек, а в 1920 г. – 5 млн. человек. С расширением гражданской войны советские военные органы ввели в практику принудительную мобилизацию бывших офицеров царской армии - «военспецов».

Летом и осенью 1918 г. основным фронтом гражданской войны стал Восточный фронт. Ожесточенные бои развернулись в районе Поволжья и Южного Урала. Особенно острое противоборство разгорелось здесь летом 1919 г. Однако Красной армии удалось разгромить армии Колчака, а в январе 1920 г. сам верховный правитель России попал в плен и расстрелян.

Летом 1919 г. главной силой Белого движения стала армия генерала А.И.Деникина. В июле 1919 г. его части захватили Украину и начали наступление на Москву. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В октябре 1919 г. РККА перешла в наступление. Крупную роль в разгроме деникинской армии сыграла Первая Конная армия под командованием С.М. Буденного. Основные военные действия гражданской войны закончились в ноябре 1920 г.разгромом в Крыму войск генерала П.Н. Врангеля и изгнанием их из Крыма. Важной особенностью гражданской войны в России была интервенция - участие в ней армий иностранных государств – Англии, Франции, США и Японии.

Гражданская война в России закончилась разгромом белых армий. Одной из главных причин поражения Белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил. Другой важной причиной поражения белых явилась их социально-экономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам. По мере углубления конфликта, в поведении белых все заметнее проступали черты классового реванша и мести. Негативную роль сыграла и национальная политика, проводимая руководством белого движения. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» не нашел поддержки среди многих народов многонациональной России. Слабостью Белого движения являлась пестрота политических сил, входивших в его состав.

Большевики, напротив, сумели организовать единое руководство из единого центра всеми вооруженными силами советской республики. Для большевиков была характерна крайняя централизация управления вооруженными силами и всей хозяйственно-экономической системой, ярко воплотившаяся в политике «военного коммунизма». Созданная большевиками система, при ограниченности ресурсов, обладала высокой степенью мобильности. Страна была превращена в единый военный лагерь. Большевикам удалось проводить в массах мощную и действенную политико-идеологическую работу. Ошибки Белого движения становились источником прочности большевизма. После того, как белые попытались отобрать у крестьян землю, большинство крестьянства стало поддерживать большевиков. Этот фактор в решающей степени определил победу Красной Армии.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 4853;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.