Вопрос: Учет особенностей формирования речевой деятельности при логопедическом воздействии

Анализ развития речи в онтогенезе позволил выделить ряд закономерностей, которые необходимо учитывать при построении логопедического воздействия:

1. Опережающее развитие импрессивной речи над экспрессивной (при любом речевом нарушении начинаем работу с пассивного словаря).

2. Неравномерность развития структурных компонентов речи (1 – лексика, 2 – грамматический строй, 3 – звуковое оформление): в работе с детьми, у которых системное недоразвитие речи на начальных этапах не следует проводить работу по развитию всех компонентов (развивается лексика и грамматика, а потом звукопроизношение)

3. Существует определенная последовательность развития функций речи. В норме: номинативная - коммуникативная – познавательная – регулирующая функция.

4. Опережающее развитие смысловой стороны речи перед формальной (звук-буква-слог-слово-слова; предложение следует проводить после того, как у ребенка сформирована смысловая сторона речи (то есть на понятных словах).

5. Существует последовательность в развитии фонематического слуха, от грубых к более тнким дифференцировкам (при обследовании фонематического слуха подбираем слова, у которых нет близких звуков (рыба, санки; дом – сом), далее слова отличаются слоговой структурой (собака – шум; затем похожие миска-мышка).

При оценке нарушений речи у детей важно учитывать так называемые критические периоды, когда происходит наиболее интенсивное развитие тех или иных звеньев речевой системы, в связи с чем появляется повышенная ранимость нервных механизмов речевой деятельности и риск возникновения нарушений ее функции даже при воздействии незначительных экзогенных вредностей. В этих случаях критический период в развитии речи является предрасполагающим условием к возникновению речевых расстройств.

Выделяют три критических периода в развитии речевой функции. Первый (1—2 года жизни), когда формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие, складываются основы коммуникативного поведения и движущей ее силой становится потребность в общении. В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, в частности зоны Брока, критическим периодом которого считается возраст ребенка 14—18 месяцев. Любые, даже как будто незначительные неблагоприятные факторы, действующие в этом периоде, могут отразиться на развитии речи ребенка.

Второй критический период (3 года), когда интенсивно развивается связная речь, происходит переход от ситуационной речи к контекстной, что требует большой согласованности в работе центральной нервной системы (речедвигательного механизма, внимания, памяти, произвольности и т. д.). Возникающая некоторая рассогласованность в работе центральной нервной системы, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения, наблюдается упрямство, негативизм и т. д. Все это определяет большую ранимость речевой системы. Могут возникать заикание, мутизм, отставание речевого развития. Ребенок отказывается от речевого общения, появляется реакция протеста на завышенные к нему требования взрослых. Возникающее на этом этапе заикание может быть обусловлено возрастной неравномерностью созревания отдельных звеньев речевой функциональной системы и различных психических функций. В литературе они иногда обозначаются как эволютивные, т. е. связанные с возрастной фазой развития:например, «эволюционное заикание».

Третий критический период(67 лет) — начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на центральную нервную систему ребенка. При предъявлении повышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности с возникновением заикания.

Любые нарушения речевой функции, имеющиеся у ребенка, в эти критические периоды проявляются наиболее сильно, кроме того, могут возникнуть и новые речевые расстройства. Логопед должен хорошо знать критические периоды в развитии речи ребенка и учитывать их в своей работе.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.