ПРИБАВКИ В ВЕСЕ

Прибавка в весе у детей, получающих достаточное количество молока, составляет от 30 до 60 г на 30 г веса при рождении каждую неделю. Не забудьте спросить медсестру о разгрузочном весе ребенка, ваш врач будет считать прибавку в весе от его минимального показателя, а не от веса при рождении. Если прибавка в весе предельная (120 г или меньше в неделю), ваш доктор будет продолжать контролировать вес ребенка. Убедитесь в том, что при взвешивании каждый раз используются те же весы и что ребенок взвешивается голым. Также попросите, чтобы весы были отбалансированы, в противном случае результат будет иметь погрешность 100–200 г.

 

Цвет мочи. Цвет мочи показывает, достаточно ли молока получает ребенок, чтобы сохранить нормальную гидратацию организма. Бледная урина водянистого цвета свидетельствует о нормальной гидратации. Темная, цвета яблочного сока урина (после первых четырех дней) свидетельствует о том, что ребенок не получает достаточного количества молока. Если ваш ребенок не получает достаточное количество жидкости, вы можете обнаружить на пеленке следы «кирпичной пыли», это кристаллы слишком концентрированной урины (обычные в первые несколько дней, они должны исчезнуть с увеличением гидратации младенца).

 

Количество и состав дефекаций. Если выходит много стула, значит, много молока поступает внутрь. В течение первых нескольких дней стул младенца постепенно меняется от клейкого черного мекония к зеленому и затем коричневому стулу. Иногда появляется «молочный стул», который имеет цвет горчицы, зернистый, по консистенции напоминающий домашний сыр. Вот как выглядит это изменение:

 

– Меконий. Этот зеленовато‑черный, похожий на деготь, стул состоит из большого количества остатков органических веществ, попавших в кишечник во внутриутробный период. Этот стул может продолжаться несколько дней, пока кишечник не очистится. Частые кормления молозивом ускоряют этот процесс.

 

– Переходный стул. Коричневатый стул, появляющийся между четвертым и седьмым днем, продолжает выделяться, пока меконий полностью не выйдет, а количество молока увеличится.

 

– Молочный стул. Этот часто горчичного цвета, зернистый, похожий на домашний сыр стул появляется спустя день или два, после того как у матери «придет молоко».

 

Если по моче ребенка можно определить, достаточное ли количество жидкости он получает с молоком, то стул характеризует качество молока, то есть получает ли ребенок достаточно богатого жиром молока, необходимого ему для роста. Между первой и четверной неделей у детей, получающих достаточное количество жирного молока, бывает, по крайней мере, два‑три желтых, зернистых испражнения в день. Поскольку грудное молоко содержит в своем составе натуральное слабительное, некоторые дети, которых кормят грудью, имеют стул после каждого кормления, что является хорошим показателем того, что ребенок получает достаточное количество молока. Когда у ребенка бывает только два или три испражнения в день, следует обратить внимание на количество вещества в пеленке. По прошествии месяца или двух, когда кишечник созреет, количество испражнений уменьшится. В этот период для младенца нормально иметь одно испражнение в день; некоторые вскармливаемые грудью дети могут иметь стул один раз в три‑четыре дня, и, несмотря на это, получать достаточное количество молока. У некоторых младенцев задерживается движение кишечника, и они имеют то, что называется «гора грязи», раз в неделю. До тех пор пока ребенок достаточно прибавляет в весе и не чувствует неудобств, все это является проявлениями нормы.

Если стул ребенка продолжает быть темным, скудным или редким, ребенок может недополучать молока. Под понятием достаточное количество молока мы понимаем достаточный объем и достаточное количество калорий. Некоторые дети получают количество молока достаточное, чтобы сохранить гидратацию, но едят недостаточно долго или недостаточно хорошо, чтобы включить молокоотделительный рефлекс материнской груди, который может им дать сливочное, с высоким содержанием калорий, жирное молоко. Дети, не получающие достаточного количества калорий (сливочного жирного молока), могут иметь нормальную на вид мочу и казаться не обезвоженными (слизистые оболочки глаз и рта остаются влажными), но они плохо набирают вес, их кожа становится рыхлой, и они будут чувствовать себя неудовлетворенными. Когда недельный ребенок не выделяет достаточно стула, самое время обратить внимание на то, как он берет грудь. Воспользуйтесь помощью консультанта по грудному вскармливанию.

 

Что ощущает ваша грудь до и после кормления. Обычно вы чувствуете, что грудь наполнена перед кормлением и что она мягкая после него. Большинство матерей могут заметить начало действия молокоотделительного рефлекса через несколько минут после начала кормления. Если вы ничего не ощущаете в груди, посмотрите на ребенка. Его сосательные движения станут сильнее, и вы услышите более частые глотки, когда молокоотделительный рефлекс увеличит молочную струю.

Другим сигналом, свидетельствующим о том, что ребенок получает достаточно молока, является появление нескольких капель молока, стекающих от уголков рта младенца и звук от глотков после каждого или через одно сосательное движение. Вообще ребенок выглядит довольным во время и после кормления. Если ребенок энергично сосет, вы слышите, как он глотает, замечаете действие молокоотделительного рефлекса и видите, что ребенок доволен и хочет заснуть, то это свидетельствует, что он получает достаточное количество молока.

 

Совет по уходу: Не беспокойтесь о количестве своего молока. Помните, что грудное вскармливание подвержено игре самовнушения, и ничто так не расстраивает эту систему, как опасение о нехватке материнского молока. Если ваш ребенок достаточно мочит пеленки, и у него достаточно стула, и он набирает вес, поверьте, он получает достаточное количество молока. Если вы продолжаете беспокоиться о количестве молока, вы соблазнитесь попробовать дать ребенку дополнительно искусственные смеси. Если вы дадите ему смесь, он будет меньше сосать грудь. Если он будет меньше сосать грудь, в ней будет меньше образовываться молока, и тогда ваши страхи о недостаточном количестве молока станут реальностью. Огромное большинство кормящих матерей производят достаточное количество молока, но не все матери могут передать достаточно молока своим детям. Нарушения процесса выделения молока обычно происходят из‑за неправильного взятия груди, недостаточной продолжительности кормления, неправильного положения при кормлении или могут быть вызваны внешними стрессами или усталостью матери.

Днем кормите ребенка чаще. Убедитесь, что он правильно берет грудь и сосет, и вам будет не о чем беспокоиться.

 








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.