СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

Центральными органами иммун­ной системы являются костный мозг и тимус.

Костный мозг – орган кро­ветворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют крас­ный костный мозг, который у взросло­го человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и ко­ротких костей, а также в эпифизах трубчатых костей, и желтый костный мозг, заполняющий полости в диафизах трубчатых костей. В детском возрасте все костномозговые полости заполнены красным костным мозгом. Общая масса костного мозга состав­ляет 2,5 – 3 кг (от 4 до 5% массы тела). Красный костный мозг состоит из миелоидной (кровеобразующей) и лимфоидной ткани. В красном костном мозге находятся также ство­ловые клетки – родоначальники всех видов клеток крови и иммунной системы, обладающие способностью к многократному (до 100 раз) деле­нию.

Тимус располагается позади тела грудины. Он состоит из двух удлиненных асимметричных по вели­чине правой и левой долей. Каждая доля разделена на многочисленные дольки размером от 1 до 10 мм. Пери­ферию долек образует более темное корковое вещество, а центральную часть – более светлое мозговое ве­щество. Строма тимуса образована многоотросчатыми эпителиоретикулоцитами, формирующими сеть, в петлях которой располагаются Т-лимфоциты и их предшественники. Эпителиоретикулоциты вырабатыва­ют биологически активные вещества (тимозин, тимопоэтин), которые ока­зывают влияние на дифференцировку Т-лимфоцитов. В мозговом веществе Эпителиоретикулоциты образуют сло­истые структуры – химические тель­ца (тельца Гассаля). Образование Т-лимфоцитов происходит преимуще­ственно в корковом веществе, откуда они перемещаются в мозговое веще­ство и мигрируют в кровеносное русло.

К периферическим орга­нам иммунной системы отно­сят нёбные, трубные, глоточную и язычную миндалины, которые обра­зуют глоточное лимфоидное кольцо Пирогова - Вальдейера. Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, в которой располага­ются небольших размеров структуры (0,2 – 1 мм) с плотно расположенны­ми в них лимфоцитами – лимфоидные узелки.

Нёбная миндалина (парная) – самая крупная. Она расположена с обеих сторон зева. На свободной поверхности миндалин, обращенной в сторону зева и покрытой многослой­ным плоским эпителием, видны мел­кие, точечной величины миндалиновые отверстия миндалиновых крипт. Стенки многочисленных миндалиновых крипт существенно увеличивают площадь поверхности миндалин, со­прикасающейся с проходящей в глот­ку пищей и вдыхаемым воздухом.

Трубная миндалина (парная) представляет собой скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке вокруг глоточного отверстия слухо­вой трубы. Глоточная миндалина (непарная) располагается в слизи­стой оболочке верхней стенки глотки против хоан, сообщающих полость носа с носоглоткой. Язычная минда­лина (непарная) находится в слизи­стой оболочке корня языка.

Вес шесть миндалин окружают вход в глотку из полости рта и из носовой полости. Именно здесь, на поверхности миндалин, происходит первая встреча лимфоцитов с чуже­родными веществами и микроорга­низмами, оказавшимися в проглаты­ваемой пище или во вдыхаемом воздухе.

Одиночные лимфоидные узелки, располагающиеся в слизистой обо­лочке органов пищеварительной, ды­хательной систем и мочевыводящих путей, представляют собой плотные скопления лимфоцитов, образующие структуры шаровидной или яйце­видной формы. Залегая под эпители­ем слизистой оболочки на близком расстоянии друг от друга, лимфо­идные узелки, как сторожевые посты, защищают слизистую оболочку и ор­ганизм в целом от проникновения в нее генетически чужеродных частиц и микроорганизмов. Внутри многих лимфоидных узелков образуются собственные центры размножения. В случае антигенной опасности начи­нается быстрое размножение лимфо­цитов в лимфоидных узелках.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены лимфоидные бляшки, представляющие собой скоп­ления лимфоидных узелков. Лимфо­идные бляшки, как правило, имеют овальную форму и чуть-чуть выступа­ют в просвет кишки. На месте лимфоидных бляшек ворсинки слизи­стой оболочки отсутствуют. Лимфо­идные бляшки в тонкой кишке, где происходит основное всасывание про­дуктов переваривания пищи, препят­ствуют проникновению в кровеносное и лимфатическое русло чужеродных веществ.

 

Рис. 92. Строение лимфатического узла:

1 – капсула, 2 – капсулярная трабекула, 3 – приносящий лимфатический сосуд, 4 – подкапсулярный (краевой) синус, 5 – корковое вещество, 6 – паракортикальная (тимусзависимая) зона (околокорковое вещество), 7 – лимфоидный узелок, 8 – центр размножения, 9 – вокругузелковый корковый синус, 10 – мозговое вещество (мякотные тяжи), 11 – мозговые синусы, 12 – воротный синус, 13 – выносящий лимфатический сосуд, 14 – ворота, 15 – кровеносные сосуды

Червеобразный отросток – ап­пендикс также является органом иммунной системы. В его стенках имеется огромное количество лимфо­идных узелков (до 550), плотно прилежащих друг к другу. Аппендикс расположен на границе между тон­кой и толстой кишкой, является важным органом в функциях иммун­ной защиты организма.

Лимфатические узлы расположе­ны на путях тока лимфы от органов и тканей к лимфатическим стволам и протокам. В лимфатических узлах задерживаются и уничтожаются чу­жеродные частицы, микробные тела, собственные погибшие клетки, попав­шие в просвет лимфатических сосу­дов в момент всасывания в них тканевой жидкости. Лимфатические узлы располагаются группами, состо­ящими из двух и более узлов.

Каждый лимфатический узел име­ет соединительнотканную капсулу, от которой внутрь узла отходят пучки соединительной ткани – трабекулы (рис. 92).

В паренхиме лимфатиче­ского узла выделяют корковое и моз­говое вещество. Корковое вещество занимает периферические отделы уз­ла. В корковом веществе расположе­ны лимфоидные узелки.

В центральных отделах лимфати­ческого узла находится мозговое вещество. Паренхима мозгового ве­щества представлена тяжами лимфоидной ткани – мякотными тяжами, которые простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла. Пограничная с мозговым веществом часть корково­го вещества получила название паракортикальной или тимусзависимой зоны.

Под капсулой лимфатического узла, а также вдоль соединительнотканных трабекул и мякотных тяжей лежат узкие щели – лимфати­ческие синусы, внутри которых нахо­дятся мелкоячеистые сети, образо­ванные ретикулярными волокнами. По этим синусам течет лимфа от приносящих сосудов к выносящим лимфатическим сосудам. Во время тока лимфы по синусам сквозь сети из ретикулярных волокон задержива­ются погибшие клетки, микробные тела и другие чужеродные вещества, присутствующие в лимфе. Все эти чужеродные вещества распознаются и уничтожаются лимфоцитами, про­никающими внутрь синусов из лимфоидной паренхимы.

Таким образом, лимфатические узлы задерживают любые чужерод­ные частицы, которые попали в орга­низм, и препятствуют их проникнове­нию из органов и тканей в ток крови.

Селезенка располагается в брюш­ной полости в левом подреберье. Это единственный орган, контролирую­щий состав крови. Масса селезенки составляет 150 – 200 г. Снаружи она имеет соединительнотканную капсу­лу, от которой внутрь органа отходят трабекулы. Между трабекулами на­ходится мякоть селезенки, ее пульпа. Выделяют белую и красную пульпы, в которых разветвляются артериаль­ные сосуды – пульпарные артерии. Белая пульпа представлена типичной лимфоидной тканью, включает распо­ложенные вокруг пульпарных арте­рий периартериальные лимфоидные муфты, лимфоидные узелки и эллип­соиды, окружающие кровеносные ка­пилляры. Красная пульпа, занимаю­щая до 78% всего объема селезенки, состоит из ретикулярной стромы, в петлях которой находятся лимфо­циты, лейкоциты, макрофаги, погиб­шие эритроциты и другие клетки.

Образованные этими клетками тяжи располагаются между селе­зеночными венозными синусами. Протекающая по пульпарным арте­риям кровь контролируется лимфоидными клетками периартериальных лимфоидных муфт, эллипсоидов и лимфоидных узелков. Распознанные чужеродные элементы в синусах селезенки захватываются макрофа­гами, которые переносят их в крас­ную пульпу. Здесь они уничтожа­ются. Продукты уничтожения чуже­родных веществ поступают по во­ротной вене с кровью в печень, где они утилизируются.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 704; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.