ИММУНИТЕТ. ВИДЫ ИММУНИТЕТА.

 

Иммунная система включает все органы и структуры, которые постро­ены из лимфоидной ткани и выполня­ют функции защиты организма чело­века от генетических чужеродных клеток и веществ, образующихся в самом организме или поступающих в него извне. Лимфоидная ткань представляет собой ретикулярные волокна и расположенные в их петлях лимфоциты и плазматические клетки.

Выделяют центральные и перифе­рические органы иммунной системы (рис. 91).

 

Рис. 91. Схема расположения центральных и перифериче­ских органов иммунной систе­мы человека:

1 – костный мозг, 2 – мин­далины глоточного лимфоидного кольца, 3 – тимус, 4 – подмышечные лимфати­ческие узлы, 5 – селезенка, 6 – лимфоидные (пейеровы) бляшки, 7 – аппендикс, 8 – лимфоидные узелки (в стенках бронхов, толстой кишки)

 

 

К центральным ор­ганам иммунной системы от­носят костный мозг и тимус. Костный мозг расположен внутри костей, в их костномозговых полостях. Тимус за­нимает место в грудной полости позади рукоятки грудины. В костном мозге и тимусе образуются лимфоци­ты.

К периферическим орга­нам иммунной системы отно­сят миндалины глоточного лимфоидного кольца, лимфоидные узелки в слизистой оболочке органов пище­варительной и дыхательной систем и мочеполового аппарата, лимфо­идные бляшки тонкой кишки, аппен­дикс, лимфатические узлы, селезенку, лимфоциты крови и лимфы, а также лимфоциты в органах и тканях.

Структуры иммунной системы обеспечивают генетическую целост­ность организма и постоянство его внутренней среды. Функции иммунно­го «надзора» в организме – распо­знавание и уничтожение микроорга­низмов, чужеродных веществ, генети­чески измененных собственных кле­ток – выполняют В- и Т-лимфоциты. Т-лимфоциты образуются в тимусе, В-лимфоциты – в костном мозге. Об­разовавшиеся лимфоциты с током крови уходят в периферические орга­ны иммунной системы, где они уча­ствуют в защитных реакциях орга­низма.

В-лимфоциты участвуют в ре­акциях гуморального иммунитета. На поверхности В-лимофцитов имеется большое количество микроворсинок, несущих на себе многочисленные иммуноглобулиновые рецепторы – чувствительные молекулярные струк­туры, способные распознать опреде­ленные виды чужеродных веществ – антигены.

Из В-лимфоцитов образуются плазматические клетки, которые, как и лимфоциты, синтезируют антитела (иммуноглобулины) и вы­деляют их в кровь, в секреты желез, лимфу, тканевую жидкость. Имму­ноглобулины способны нейтрализо­вать (обезвредить) чужеродные ве­щества (антигены).

Т-лимфоциты участвуют и в кле­точном и в гуморальном иммунитете. При клеточном иммунитете некото­рые виды Т-лимфоцитов (Т-лимфоциты-киллеры, т. е. клетки-убийцы) спо­собны уничтожать чужеродные клет­ки и собственные клетки-мутанты, в том числе и опухолевые клетки, путем разрушения их цитоплазмы.

При гуморальном иммунитете под действием антигенов из Т-лимфоцитов образуются Т-лимфоциты-хелперы (клетки-помощники), которые вы­деляют биологически активные ве­щества (медиаторы, лимфокинины), взаимодействующие с В-лимфоцитами.

Без участия Т-лимфоцитов-хелперов В-лимфоциты не в состоянии трансформироваться в плазматиче­ские клетки. В-лимфоциты получают также информацию от поглотивших антиген макрофагов, которые в ко­операции с В- и Т-лимфоцитами участвуют в иммунных реакциях организма.









Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.