Вопрос 2 Производственный травматизм. Отраслевые особенности травматизма

 

Анализ травматизма представляет собой одну их важнейших задач предприятия, обеспечивающих такие его экономические показатели как производительность труда и качество продукции. Производственная травма – представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Несчастные случаи делятся:

- по количеству пострадавших (одиночные и групповые);

- по тяжести (легкие, тяжелые, с летальным исходом).

Анализ причин (рис. 11.6) несчастных случаев на пр-ве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению.

Рисунок 11.6 – Виды причин производственного травматизма

 

Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма. Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период

, (11.1)

где Nо − среднесписочное число работающих.

Показатель тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай

, (11.2)

где D − суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

Показатель травматизма со смертельным исходом Кс.и определяет число несчастных случаев из расчета на 1000 работающих за определенный период времени (обычно в год)

, (11.3)

где Nс и − численность пострадавших со смертельным исходом.

Показатели Кч, Кт и Кс.и обычно используют в Госкомстате РФ для представления сведений о производственном травматизме.

Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетрудоспособности

(11.4)

Нетрудно видеть, что Кн = КЧ * Кт. Эти показатели в различных отраслях промышленности принимают (при отсутствии статистических данных).

Отраслевые особенности травматизма. На строительных площадках и в цехах предприятий стройиндустрии ежегодно происходит около 46 тыс. несчастных случаев, при этом погибает около 1500 человек (количество несчастных случаев со смертельным исходом на 1000 работающих увеличивается на 13% в год). В отрасли практически перестала действовать система управления охраной труда, ниже возможно допустимого уровня сокращена численность служб охраны труда в организациях, а на 40% предприятий вообще таких служб нет, как нет и надлежащих условий для подготовки и обеспечения строительства соответствующими специалистами. Так, например, Московский государственный строительный университет (МГСУ) выпускает в год всего 10 — 12 инженеров с квалификацией “инженер по безопасности жизнедеятельности”.

Проблема безопасности и охраны труда в строительстве остается одной из самых актуальных и социально значимых, так как ее решение затрагивает непосредственные интересы каждого из 7 млн работающих в отрасли. По различным существующим классификациям основные травмирующие факторы насчитывают свыше 30 определений, а номенклатура организационных, технических и других причин нарушения правил техники безопасности в строительстве, приводящих к возникновению травмирующих факторов, — свыше 150 позиций. Нет необходимости рассматривать каждую из них, так как они подробно описаны в специальной литературе. Отметим самые представительные с точки зрения их потенциальной опасности и частоты воздействия.

Исходя из анализа статистических данных, основными травмирующими факторами при производстве строительных работ следует считать:

- падение с высоты – 28% от общего числа случаев;

- машины и механизмы – 14,6%

- дорожно-транспортные происшествия – 14,6%;

- обрушения, падения предметов на человека – 13%;

- электротравмы – 7,4%;

- температурные воздействия – 6%;

- обрабатываемая деталь – 5%;

- отравление, химические ожоги – 3,4%;

- утопление – 2%;

- иные факторы – 6%.

При этом велик удельный вес пострадавших, которые в момент травмирования не выполняли никакой работы, но находились на стройплощадке. Их доля составляет не менее 16 %. В определенной степени это объясняется низким уровнем организации труда и слабой дисциплиной работающих. В 35% всех зарегистрированных несчастных случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается, что на объектах, сооружаемых отечественными строительными организациями, рабочие высокой и средней квалификации составляют не более 30%, а доля рабочих, не имеющих строительной специальности и проходящих обучение зачастую непосредственно на стройплощадке, нередко доходит до 50%.

Естественно, что самый высокий травматизм наблюдается у рабочих с минимальным производственным стажем и низкой квалификацией. Количество случаев травматизма, произошедших с рабочими, имеющими 2 — 3 разряд и стаж работы до одного года, в 3 — 4 раза больше, чем с опытными рабочими.

Основными причинами производственного травматизма, по выводам ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России, являются:

- отсутствие надзора со стороны ИТР за правильным и безопасным ведением работ — до 30% случаев;

- эксплуатация неисправного оборудования — до 23%;

- грубое нарушение правил техники безопасности — до 16%;

- нарушение технологических регламентов, отсутствие проектов организации строительства (ПОС), проектов производства работ (ППР) и другой документации или их некачественная разработка — до 14% случаев.

Причинами травматизма являются также: выполнение работ лицами, не прошедшими инструктаж и обучение; конструктивные недостатки машин и механизмов; отсутствие защитного оборудования и технических средств; отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) или их не использование и др. При всем многообразии причин несчастных случаев их объединяет то, что общим условием произошедшего являются нарушения правил безопасности при ведении строительных работ. В Методическом пособии к СП 12-133-2000 «Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Экспертная оценка безопасности нестационарных рабочих мест» (МДС 12-17.2004) приводится классификатор нарушений требований ОТ (табл.11.1)

Таблица 11.1 -Классификатор нарушений требований ОТ

Класс риска Характер нарушений требований охраны труда Возможная тяжесть последствий
1-й (безопасно) Средства защиты и условия допуска работников к работе соответствуют нормативам Профессиональный риск в пределах допустимого
2-й (опасная ситуация) Неприменение предохранительного пояса при отсутствии ограждений. Работа со случайных средств подмащивания. Допуск к работам лиц без медосмотра, обучения, проверки знаний, стажировки Имеется угроза жизни для отдельного работника
3-й (аварийная ситуация) Имеются признаки возникновения аварии (обрушения стенок котлована, пожара в здании). Отсутствуют меры по эвакуации работников и предупреждению аварий Имеется угроза жизни для нескольких работников

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.