Роль налогов в формировании доходов бюджета.

Налоги – важная экономическая категория, исторически связанная с появлением, существованием и функционированием государства. Налоги являются неотъемлемой частью общественно-хозяйственной жизни. Государство не может существовать без налогов, поскольку они являются главным методом мобилизации доходов в условиях рыночной экономики. От них в значительной степени зависит благополучие граждан, предприятий и государства в целом.

Способ, характер и масштабы мобилизации денежных ресурсов и расходования зависят от стадии экономического развития общества, породившего соответствующее государство. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение ми­нимума его функций.

Налоговое бремя (налоговый гнет) является наиболее обобщающим показателем, характеризующим уровень перераспределительных процессов в государстве. Налоговое бремя рассчитывается как отношение общей суммы налоговых платежей к совокупному национальному либо ВВП. Среди развитых стран наиболее низкое налоговое бремя характерно для США, Турции, а наиболее высокое - для Швеции. В большинтсв6е стран Западной Европы налоговый гнет варьируется от 30 до 35%.

Налоги нельзя сводить только к денежным отношениям. Налоги участвуют в перераспределении НД (вновь созданной стоимости), выступая составляющей воспроизводственного процесса. Это, прежде всего, совокупность финансовых отношений, складывающихся в процессе перераспределения ВВП с целью создания общегосударственного фонда для финансирования общественных функций.

Налоги – это императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента.

Сущность и внутреннее содержание налогов проявляется в их функциях, в той «работе», которую они выполняют. Различают следующие функции нало­гов:

1. Фискальная функция.Реализация фискальной функции налогов имеет объективные и субъективные ограничения. При недостаточности налоговых поступлений и невозможности сокращения государственных расходов приходится прибегать к поиску других форм доходов. Прежде всего, это обращение к внутренним и внешним государственным, региональным, местным займам. Размещение зай­мов приводит к образованию государственного долга.

2. Контрольная функция.Эта функция создает предпосылки для соблюдения стоимостных пропорций в процессе образования и распределения доходов различных субъектов экономики. Благодаря ей оценивается эффек­тивность каждого налогового канала и налогового «пресса» в целом, выявляет­ся необходимость внесения изменений в налоговую систему и налоговую по­литику.

3. Распределительная функция- выражается в распределении налоговых платежей между юридическими и физическими лицами сферами и отраслями экономики, государством в целом и его территориальными образованиями во временном аспекте.

4. Регулирующая функция приобретает особо важное значение в современных условиях смешанной экономики, активного воздействия государства на экономические и социальные процессы. При этом вы­деляют разные аспекты реализации этой функции, называемые под­функциями.

При этом выделяют разные аспекты реализации этой функции, называемые подфункциями.

Подфункция стимулирующего назначенияв налоговом регулировании реализуется через систему налоговых льгот.

Подфункция воспроизводственного назначения (включая природо­охранные мероприятия) реализуется через систему налоговых платежей и сборов, аккумулируемых государством и предназначенных для восста­новления израсходованных ресурсов (прежде всего природных), а также расширения степени их вовлечения в производство в целях достижения экономического роста. Эти отчисления имеют, как правило, четкую от­раслевую направленность ( водный на­лог, экологический налог, дорожный налог, транспортный налог, зе­мельный налог).

4. Социальная функция- предотвращать обнищание низкооплачиваемых слоев населения. Необхо­димо обеспечивать справедливость по горизонтали - лица, имеющие рав­ные доходы и имущество, должны платить равные по величине налоги; и справедливость по вертикали - социальные слои, получающие большие до­ходы и обладающие существенным имуществом, должны платить значитель­но большие налоги, которые через различные механизмы трансфертов долж­ны передаваться относительно бедным.

Налоговая политика — совокупность конкретных мероприя­тий государства в области налогов. Эта политика является со­ставной частью финансовой политики.

Налоговая политика представляет собой комплекс мер в области налогового регулирования, направленных на установление оптимального уровня налогового бремени в зависимости от характера поставленных в данный момент макроэкономических задач.

С одной стороны, налоговая политика порождается экономическими отношениями; общество не свободно в выработке и проведении политики, последняя обусловлена экономикой. С другой стороны, возникая и развиваясь как составная часть финансовой политики, обладает определенной самостоятельностью: у нее специфические законы и логика развития. В силу этого она может оказывать обратное влияние на экономику, состояние финансов. Это влияние может быть различно: в одних случаях посредством проведения политических мероприятий создаются благоприятные условия для развития экономики, в других - оно тормозится.

Основными задачами налоговой политики являются:

ü обеспечение государства финансовыми ресурсами;

ü регулирование экономики;

ü решение социальных задач.








Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.